Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

понедельник, 23 декабря 2013 г.

Новоуральский спорт

Открытие лыжной базы. 27 декабря 2011 г.
Дорогие мои мировые читатели, скажите, как обстоят у вас дела со спортом?
Со спортом - это конечно громко сказано, скорее, со здоровым образом жизни, со спортивными увлечениями? Новоуральск - очень спортивный город. Он всегда был в числе первых среди городов Свердловской области по количеству профессиональных спортсменов и уровню их достижений. И это неслучайно, ведь в городе созданы благоприятные условия для занятий физкультурой и спортом. В распоряжении горожан концертно-спортивный комплекс, стадионы, плавательные бассейны, четырёхзальный спортпавильон, спортзалы, крытые и открытые ледовые арены, хоккейные корты и беговая дорожка, освещённые лыжная и горнолыжная трассы, две лыжные базы, одна из которых открыта не так давно.

Вы же понимаете, мои мировые читатели, что грех не воспользоваться всем этим богатством?! И жители нашего города  так же считают и поэтому часто и с удовольствием проводят свой досуг на спортивных объектах.

С удовольствием это делаем и мы. Я уже писала о нашей традиции -  ходить в новогодние праздники на коньках и лыжах, пообещав продолжить спортивную тему. Сегодня я хочу рассказать о настоящих спортивных достижениях Новоуральска. В соответствии с сезоном, мой рассказ сегодня будет о зимних видах спорта, развитию которых способствует наличие в окрестностях города зимних спортивных трасс мирового уровня.

Биатлон

Долгие годы гордостью Новоуральска является биатлонная трасса в окрестностях санатория «Зеленый мыс», на которой тренировалось не одно поколение биатлонистов сборной страны.

В нашем городе биатлон очень развит. Новоуральск дал стране таких известных спортсменов как: И. Милешина — чемпион Европы по биатлону в 1994 году, А. Сотникова  мастер спорта международного класса по биатлону, Алексей Ковязин заслуженный мастер спорта, призер первенства СССР, чемпион СССР, неоднократный чемпион и призер России, победитель и призер этапов Кубка России, призер этапов Кубка Европы, чемпион Всемирной Универсиады, шестикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, дважды бронзовый и трижды серебряный призер чемпионатов мира.

Алексей Ковязин
В этом месте, дорогие мировые читатели, вы должны услышать оглушительный грохот фанфар, потому что Алексей - бывший ученик 55-ой школы!!! А его первый тренер, Н.С. Сорокин, много лет преподавал физкультуру в этом образовательном учреждении. Та-да-да-даммм!!!

Лыжный спорт

Невозможно себе представить Новоуральск без лыжного спорта. И не удивительно, ведь, следующая трасса, которой новоуральцы по праву могут гордится - лыжная. Трасса на базе санатория "Зеленый Мыс" - одна из самых сложных в России с весьма замысловатым рельефом. Один из этапов борьбы за Кубок России по лыжным гонкам уже несколько лет традиционно проходит в декабре именно в окрестностях нашего города. Например, с 1 по 4 декабря 2011г. Новоуральск проводил Всероссийские соревнования "Кубок Урала" - 1 этап Кубка России по лыжным гонкам.


На базе оздоровительного центра "Зеленый Мыс" проводятся и соревнования по зимнему ориентированию. В 2010 году - Чемпионат Приволжского и Уральского федеральных округов по спортивному ориентированию на лыжах. Спортивное ориентирование Новоуральска дало 28 мастеров спорта, три мастера спорта международного класса: Бондарь Николай Иванович — мастер спорта международного класса, чемпион мира по спортивному ориентированию на лыжах, бронзовый призер зимней олимпиады в Нагано; Власова Татьяна — чемпионка России, бронзовый призер зимних олимпийских игр в Нагано.

 

Санный спорт

Уже достаточно давно развивается в городе и санный спорт.


Во времена Советского Союза с 1968 года на базе санатория «Зеленый мыс» действовала искусственная санная трасса, которая даже стала базовой для подготовки сборной СССР. Олимпийская чемпионка 1980 г. в Лейк-Плесиде, Вера Зозуля прошла подготовку именно у нас в Новоуральске. А в 1988 году новоуралочка Н.Шмитова стала чемпионкой мира среди юниоров по санному спорту. Затем, в тяжёлые времена перестройки, трасса, как и многое в стране, пришла в запустение. Представляете, как новоуральцы жалели о потере этого спортивного объекта! И лишь совсем недавно, 22 февраля 2008 года, состоялось долгожданное для горожан событие - торжественное открытие трассы для натурбана.




А чем трасса для натурбана отличается от просто санной трассы, спросите вы? Отвечаю: в переводе с немецкого "натурбан" означает "натуральные трассы". Это достаточно популярный во всем мире вид санного спорта. Главное отличие натурбана от других видов санного спорта заключается в том, что для него не нужно строить специальные трассы, а достаточно довольно крутого естественного склона и простого ограждения деревянной отбортовкой (что и сделано в Новоуральске). Ледовая трасса в Новоуральске - лучшая в России, она отвечает всем мировым стандартам.

"Новоуральская трасса широко известна в спортивных кругах. Этапы кубков мира уральская земля принимает уже шестой год подряд. Причем, России традиционно достается почетное право открывать международный соревновательный сезон. Зима у нас приходит чуть раньше, чем в Европе, это позволяет должным образом подготовить трассу".
Именно поэтому Новоуральску регулярно доверяют проводить международные старты.
Сильнейшие натурбанисты планеты свой путь к медалям и наградам начинают именно на трассе санатория «Зеленый мыс» под Новоуральском.
Неоднократно, в том числе и в 2013 году, у нас проходил  Кубок России по натурбану. Были жители нашего города зрителями чемпионатов Европы и Кубков мира по данному виду спорта, который год подряд проходящих на трассе Новоуральска. Вот и в эти выходные Новоуральск вновь принимал международные соревнования по натурбану. Надо сказать, что Российская команда тренировалась именно на новоуральской трассе.


Нам не удалось побывать на соревнованиях в этом году, а в прошлом  - мы болели за наших.




















И не только болели, но и сами с внучкой пробовали кататься. На санях и на ледянках.




















И даже снегоход присмотрели.



А что? Надо примеряться к данному виду спорта. В этом году в нашем городе открылось отделение натурбана. Так что будем воспитывать своих чемпионов! Чтобы не только болеть, но и участвовать в Кубках мира.

Конькобежный спорт


Я думаю, вы уже не удивитесь, что в Новоуральске есть хорошие условия  для развития и этого вида спорта. В 1973 году в городе была построена 400-метровая освещенная конькобежная дорожка, на которой подготовлено 18 мастеров спорта и два мастера спорта международного класса. Здесь регулярно проходят соревнования российского уровня. Именно в Новоуральске в свое время выросли бронзовый призер олимпийских игр в Альбервиле (Франция), серебряный призер чемпионата мира в Сиднее (Австралия), чемпионка Европы по шорт-треку Ю. Власова и  чемпион России и победитель международных соревнований 1998 года С. Тишков.



В 2010 году на юниорском первенстве мира в Италии по шорт-треку Свердловскую область представляла Евгения Захарова из Новоуральска. Женя стала абсолютной победительницей пятой Спартакиады учащихся России-2011, а в декабре 2011 года завоевала "серебро" в первенстве России среди юниорок.

Фигурное катание


Фигурное катание - ещё один вид зимнего спорта, не буду скрывать, - мой любимый. Не пропускаю телетрансляции всех турниров по фигурному катанию, смотрю все передачи о нём. Любим он и новоуральцами. Есть успехи у наших спортсменов в одиночном (мужском и женском) катании, но особенно успешно и титуловано синхронное катание на коньках.
Картинка 1 из 3

Команда синхронного катания на коньках "Ника"
Команда синхронного катания на коньках «Ника» родилась в 1998 году в ДЮСШ №2 и с этого времени успела добиться таких значительных спортивных результатов, что стала одной из сильнейших соперниц маститым синхронисткам из Самары, Казани, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Позднее у «Ники» появилась младшая сестра – команда «Лаура». Обе команды неоднократно становились победителями и призерами не только Первенств России, но и престижных международных соревнований в разных странах мира. И не раз представляли новоуральское синхронное катание на коньках на Кубке наций во Франции.
Команда синхронного катания на коньках "Лаура"

Дети с удовольствием занимаются в секциях фигурного катания, для развития которого много лет назад был построен крытый стадион, функционирующий только в зимнее время года. Некоторое время занималась этим видом спорта и моя дочь, Ольга. И я, как и другие мамы, стояла у бортика катка, болея за своё чадо, когда она выполняла "пистолетики" и "ласточки". Правда, длилось это недолго, потому что сезон на естественном льду заканчивался очень быстро, а заниматься в зале дочери не понравилось. И мы перешли с фигурного катания в бальные танцы, где сезон круглый год.

Позднее в городе появился  концертно-спортивный комплекс с искусственным льдом,  позволяющий Новоуральску проводить различные состязания по синхронному катанию на коньках, такие как Кубок Урала и Кубок России.
Кстати, знаете ли вы о том, мои мировые читатели, что Россия предлагала включить синхронное катание на коньках в программу Олимпийских игр 2014 года? "Синхронное катание с каждым годом становится все более популярным в нашей стране и является видом спорта, который претендует на включение в программу зимних Олимпийских игр. Если этого не произойдет в 2010 году на зимней Олимпиаде в Ванкувере, то Россия как хозяйка зимних Игр 2014 года выйдет с предложением включить синхронное катание на коньках в программу Олимпийских игр" - заявлял президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. Но, похожу, увы, увы...
А было бы неплохо, по моему. Ну, о-о-о-очень красивый вид спорта! Разве нет?




Вот такой он наш новоуральский зимний спорт.

А какие виды спорта развиты в ваших населённых пунктах, друзья?

Мы не спортсмены, но регулярно приобщаемся к зимним видам спорта, то на коньки встанем, то на лыжи. Об этом я неоднократно уже писала в своём блоге:
С первого по тринадцатое...
С первого по тринадцатое: продолжение Новоуральских каникул
Новогодние приключения на катке с Зайцем и Котом, или Как мы приручали Кота и Кролика
В статье использованы фотографии и отсюда.

5 комментариев:

  1. Любаша, про НАО-спорт ты уже знаешь. Северное многоборье: метание тынзея на хорей на точность, прыжки через нарты, метание на дальность национального топрика, тройной прыжок и бег с палкой. А я со страшной силой развиваю волейбол. Вот со страшной силой и всё тут. Месяц назад получила в глаз мячом - ходила с синяком, была у окулиста, сказал - повезло:-) Теперь с тем "мальшиком", который в глаз дал, встаю только в одну команду. И что ты думаешь, вчера на поле врезались друг в друга так,что чуть нос не сломала о его железное плечо:-))
    Но, как в анекдоте про бабу Ягу, "шла через болото - изнасиловали. Завтра опять пойду":-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, да уж, про ваши тынзеи и хореи мы уже наслышаны :) У нас всё попроще, потрадиционнее: лыжи, сани, коньки...
      А с мячом ты поосторожнее, если не хочешь Кутузовым быть! :)
      В волейбол, а больше в баскетбол я в юности немного играла, но это было давно-давно, я уже квалификацию потеряла...
      А через болото больше не ходи! :)

      Удалить
  2. Здравствуйте!
    А у вас снег сейчас? Просто в европейской части России снег весь растаял... Ждём с нетерпением.
    Давно уже хочу на лыжах прокатиться, но пока негде.
    У нас в Бокситогорске Ленинградской области тоже есть Олимпийская чемпионка (правда, сейчас живёт не в Бокситогорске) - Любовь Алексеевна Мухачёва. Она выиграла свою медаль в лыжной эстафете 3х5км в Саппоро в 1972г. Она каждый год приезжает в Бокситогорск и проводит лыжные соревнования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артём, здравствуй!
      У нас полно снега. Лыжи, коньки, санки - всё в разгаре.
      Как приятно, когда у города есть свои звёздочки: спортивные, интеллектуальные, творческие, правда?! Но ещё лучше, когда в населённом пункте можно каждому жителю найти занятие по душе: спортивное, интеллектуальное ли, не важно... Важно, чтобы было! Хотя, это взаимосвязано: когда есть, где заниматься спортом, тогда и спортсмены как грибы растут. А если нет, то и взяться им неоткуда. Поэтому так важно, чтобы детский спорт был развит в городе если говорить о спорте).

      Удалить
  3. Люба, чуток завидно - лыжи новые себе купила, а температура плюсовая... Ну ничего, дождёмся и мы морозца и снегопада.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования