Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

воскресенье, 15 июня 2014 г.

Ильменка 2014. Фестиваль до и после...


З7 раз проходил Ильменский фестиваль бардовской песни в Челябинской области без катаклизмов природы, а на 38 - произошло стихийное бедствие, случилась трагедия... И я стала участником и свидетелем произошедшего. Писать об этом много - сил пока нет. Поэтому только фото и минимум слов.


 

РАДОСТЬ

13 июня 2014 года

Начиналось всё вот так хорошо и солнечно. Десятки тысяч людей собрались на фестивальной площадке для встреч, песен и радости.

Главная сцена
Ночной концерт на лесной сцене. Выступает Алексей Иващенко

  

14 июня 2014 года

На следующий день продолжалась такая же мирная фестивальная жизнь. Лагерь бурлил интересными событиями. Для детей была составлена отдельная, очень насыщенная и разноплановая программа: игры, конкурсы, мастер-классы, концерты. Детей было очень много: вместе с родителями, с музыкальными руководителями клубов, в составе детских отрядов фонда Олега Митяева.
Для детей "Республики будущего" была организована отдельная встреча, в форме пресс-конференции, с гостями фестиваля.


Встреча получилась очень интересной и  весёлой, говорили, в том числе, и о книгах, - может быть расскажу потом подробнее, если желание будет. Пока не то настроение...



Олег Митяев, Галина Хомчик, Алексей Иващенко, ансамбль "Песняры"


На заднем плане, за двумя соснами - наши палатки

"Песняры" и Митяев, кстати, спеть на "Ильменке" так и не успели, их выступления должны были быть вечером.
А пока на сценах шли концерты. выступали  взрослые и дети. Некоторые отдыхающие тут же, не отходя далеко от сцены, купались - благо погода была тёплая и солнечная.

Полдень. Главная сцена
Детская сцена

 Ничего не предвещало беды...



БЕДА


Ураган налетел внезапно. Чуть-чуть не успели добежать до палатки, в надежде переждать ливень там, промокли уже по дороге. Да и палатка не спасла. Ветер снёс тент, и проливной ливень залил палатку вместе с нами и со всем снаряжением и одеждой. Дождь хлестал стеной, шишки и ветки пробивали палатки.


Шторм продолжался всего лишь несколько о-о-о-очень длинных минут. А это то, что мы увидели выйдя из своей палатки через эти минуты.

Срезанное посередине ствола дерево
Ветка от него
Обрушившаяся вершина

А этот кошмар предстал перед нами в радиусе всего 50 метров.


МЧС, полиция и скорая сработали мгновенно. Ещё не кончился шквал, а уже выносили раненных, работали бензопилы, распиливая вывернутые из земли вековые сосны, добровольцы и спасатели расчищали завалы, помогая освободиться пленённым в палатках, рубили и валили повисшие на соседних деревьях опасные для участников фестиваля гиганты.








Пострадали и машины.




Была объявлена срочная эвакуация. Надвигался новый шторм. Люди  спешно собирали палатки и бежали прочь от опасного места, спасая себя и детей. Лагерь на глазах пустел...


Фестиваль поделился на "до" и "после". До - были песни, веселье и радость, после - ужас, страх и горе. Погибли люди, погибли дети! Скорблю вместе  со всеми...




P. S. На этом, увы, наш экстрим не кончился. Продолжение следует...

Материалы в тему:
http://vk.com/miass1773
Смерч с усами и глазами  http://u24.ru/news/6904/

20 комментариев:

  1. Счастье и горе в одном флаконе.... боль и соболезнование пострадавшим.... Люба, в этой палатке мы с тобой и Сашкой заново родились. а также твои земляки. голова кругом,.... восхищаюсь оперативностью спецслужб и человечностью миассцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот и я сказала только что в разговоре, что Родина - это мы россияне... А мы в часы трагедий сплачиваемся. Как вчера на Ильменском фестивале, когда люди как могли помогали друг другую. Миассцы тут же стали предлагать кров всем нуждающимся в обогреве. Молодцы! Такие трагедии позволяют увидеть, сколько человечности, сердечности, неравнодушия и взаимовыручки в наших россиянах. Открывается всё лучшее, что не всегда видно в череде буден.

      Удалить
  2. Любаша, ну надо же, как бывает! ну кто мог знать?
    Не дай бог кому такое несчастье.
    Жаль,что чудесное событие было омрачено ужасной трагедией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, самое обидное, что там было всё очень хорошо организовано и действительно классно! И вдруг такой катаклизм... Ужас!

      Удалить
  3. Как все в этой жизни РЯДОМ... Как все непредсказуемо... Невозможно привыкнуть к этому.
    Скорблю вместе с вами. Горе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, кому ж как не тебе знать, как всё РЯДОМ! Всё так хрупко в этом мире... Как всё на волоске... Я в очередной (уже далеко не первый) раз в этом убедилась.
      Люди, будьте счастливы каждым моментом жизни, она так непредсказуема!

      Удалить
    2. Как это верно! Нужно жить пока жив, ценить каждый момент, только понимаешь это всегда после...

      Удалить
    3. Алатамар, самое обидное, что ощущение хрупкости жизни, появляющееся после любой трагедии и близости к смерти, через некоторое время теряется И снова ловишь себя на том, что перестаёшь достойно ценить данное Богом. Может быть, это организм так защищается?

      Удалить
  4. Несчастья всегда неожиданно... Мои соболезнования близким погибших... Спасибо, Люба, что описали эту трагедию как очевидец

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна, спасибо, что читаете. Я всегда рада вашим комментариям.
      Труднее всего сейчас тем, у кого погибли дети - мальчик и девочка. Вот где трагедия из трагедий! Аж слёзы на глазах даже сейчас, когда пишу это... Соболезную...

      Удалить
  5. Не представляю, каково это - быть очевидцем! Как всё-таки мы бываем бессильны перед природой, несмотря на все технологии...

    У меня дочь в эти дни была на Таганае. Я постарела лет на 10, наверное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, а что, на Таганае тоже был ураган?
      Я представляю, как ты переживала!
      А я задним числом радуюсь, что не увезла с собой на Ильменку дочь, зятя и внука, хотя делала попытки уговорить их на совместную поездку. Потом радовалась и благодарила Бога, за то, что отвёл, а дочку, за то, что она не захотела ехать с ребёнком туда. Не представляю, что бы было, если бы они со мной всё-таки поехали!... Я бы себе не простила.

      Удалить
    2. На Таганае урагана не было. Но гроза была, и порой было страшно. А ураган, он как-то странно прошёл: сестра, к примеру, в Кыштыме зафотографировала - их тоже задело, но не так сильно, конечно.

      Удалить
    3. В сети есть фото "ураган с усами и глазами" - страшно смотреть, какая чёрная сила надвигалась на людей! А в лесу из-за деревьев неба не видно было и непонятно, что что-то столь грозное надвигается. Мы сидели и спокойно в это время шашлыками наслаждались в открытой кафешке, на торговой улице фестиваля, там нас и начинающий дождь застал. А потом галопом неслись к палатке, под ливнем но ещё без ветра, а уже когда в палатку запрыгнули, начался ад!...

      Удалить
  6. Природа живет по своим законам, а мы, к сожалению, не можем их изменить. Соболезную родным и близким погибших. Простите, но я обращусь к Любане:"Сестрёнка, слава богу, ты жива."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо тебе, родная! Хоть мы с тобой и далеко друг от друга, и нечасто общаемся, но душой всегда рядом..., близко..., и хорошо понимаем друг друга..., и всегда сопереживаем.
      Я рада, что ты у меня есть, сестрёнка!

      Удалить
  7. Дорогая и любимая Ильменка...какое горе...не могу без слёз читать. В инете прочитала,что на организаторов завели уголовное дело. За что? За непредсказуемость стихии??? Соболезнования всем,кто попал под удар...Чем это теперь обернётся для фестиваля? Гордость за жителей Миасса! Спасибо за освещение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, да, жаль, что фестиваль под ударом. Спрогнозировать такую трагедию не мог никто. Шквалистые ветра были в эти дни по всей Свердловской и Челябинской областям. И что? Надо было все мероприятия в двух областях отменять и по улицам не ходить? Вчера в Екатеринбурге огромная ветка дерева на стоящих на остановке людей упала и бабушку придавила, слава Богу не насмерть.. Но разве спрогнозируешь, где "кирпич на голову упадёт"?
      Организаторам сочувствую, потому что, мне реально организация фестиваля понравилась!

      Удалить
  8. Люба, страшно... человеческая жизнь - это самое ценное. Страшно, что бывают потери несоизмеримые ни с чем - уход детей. Соболезную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, до сих пор то и дело, вспоминаю эти трагические минуты Ильменки и задним числом вновь пугаюсь... Страшно...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (12) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (15) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования