Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

понедельник, 27 июня 2016 г.

РБА. Янтарь-холл и Полесск

Две вещи поражают нас более всего:
звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас.
 Иммануил Кант

Продолжаю рассказ о калининградском Конгрессе РБА.

День третий


Светлогорск. Проливной дождь на весь день. Шикарный Янтарь-холл. Встречи, объятия, Открытие Форума. Приветствия. Изумительное лазерное световое представление. Торжественные речи. Пленарные доклады. Новые профессиональные знакомства в перерывах.
Органный концерт в Кафедральном соборе, где находится один из самых больших органов мира, восстановленный по старым чертежам взамен разрушенного.


 



День четвёртый


Секция школьных библиотек в новой школе Полесска. Встречали очень радушно: с караваем, флажками, песнями, концертом. Глава муниципального образования с гордостью сам провел экскурсию по новенькой умопомрачительной школе, в проектировании которой участвовал лично. Уникальное образовательное учреждение с нестандартной архитектурой, колоннами, огромными просторами, тремя спортзалами, танцзалом, бассейном, музеем, и много чем ещё. На территории школы находится также Центр дополнительного образования с различными бесплатными кружками. Восхитил и поразил глобальный подход Главы к строительству, который замыслил школу своеобразным образовательным, культурно-досуговым и спортивным центром в одном флаконе, где можно после уроков в кружках позаниматься, книги почитать, в бассейне поплавать всей семьёй…
Что интересно, в одном здании – в соседних помещениях – функционируют школьная библиотека и муниципальная. Нам очень любопытно было узнать, как взаимодействуют две библиотеки на одной территории – какая польза от их нахождения в одном пространстве. Это мы попытались понять на секции во время выступлений и последующих обсуждений. Оказалось, есть плюсы и минусы такого соседства, чего больше, мы так до конца не уразумели, потому что пообщаться со школьным библиотекарем полесской школы нам практически не пришлось. В работе секции принимали участие оба библиотекаря муниципальной библиотеки, а вот школьный библиотекарь на заседании отсутствовал. К большому удивлению, в то время, когда в образовательное учреждение съехались школьные библиотекари со всей страны (!), у администрации школы нашлись более важные дела для библиотечного работника. Как нам объяснил заместитель директора – просто у неё очень много работы…





Общее фото в Полесске на память. 
И в завершение загадка. Что это такое на следующей фотографии, как вы думаете, друзья?

10 комментариев:

  1. Орган бы я послушала)

    Школьный библиотекарь, у которого дела, важнее РБА - просто вау))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да, вот так бывает... Мы ездим на РБА в дальние города, а к библиотекарю РБА прямо в школу приехала, а ей не до нас. Правда, так решила администрация, как я поняла, но неужели нельзя было доказать её необходимость присутствия на секции школьных библиотекарей, где речь шла о сотрудничестве двух библиотек на одной территории?

      Удалить
  2. Любовь Михайловна! СПАСИБО! Много фотографий. Как будто сама побывала на Конгрессе. Школьный библиотекарь не виновата. Администрация школы видно решила, что ей Конгресс не нужен и загрузила её другой работой.
    Вчера Блогу Кота Васьки исполнилось 6 месяцев. Пост смотрите на моем главном блоге "Волшебный фонарик" и, конечно, читайте Васькин блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, фотографии некогда перевести в большой формат, уезжаю. Выложила хотя бы так.
      Мы очень напористо спрашивали зам. директора, почему нет библиотекаря на секции ШБ, что у нас есть вопросы лично к ней, нельзя ли её пригласит к нам... Но в ответ так же упорно раз за разом слышали, что она занята и прийти не может ) Удивлены были до предела!
      В блоги ваши заглядывала по диагонали - вы молодец! Как только вернусь в зону интернета и будет время почитаю повнимательней обязательно.

      Удалить
  3. Узнавать новое всегда здорово! Любовь Михайловна, спасибо за экскурсию, интересные фотографии... У меня возможности съездить куда-то поучиться за почти 40-летний стаж не было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, а мы их очень сильно ищем эти возможности ) Спонсорами, когда других вариантов нет (а в последние годы почти всегда) сами себе являемся.

      Удалить
  4. Любовь Михайловна, вот и школа красивая, и библиотека огромная, а библиотекарь, не то что на втором плане... УВЫ!!! Как можно показывать библиотеку без библиотекаря?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, библиотеку-то свою она нам показала и... исчезла. Мы потом на секции слушали о работе муниципальной библиотеки, расположенной на территории полесской школы. Очень хотели услышать школьного библиотекаря в контексте темы сотрудничества библиотек разных ведомств, но её от нас как-будто спрятали - создалось такое впечатление. Уже и напрямую просили, и Жванецкого цитировали, что "хотелось бы услышать начальника ликеро-водочного цеха". И высказали предположение, что видимо не всё ладно и... "надо что-то подправить в консерватории" )))

      Удалить
    2. Любовь Михайловна, про школьного библиотекаря...Очень часто руководители сотрудников намеренно "задвигают" на задний план - вы об этом не подумали? На 100500 уверена, что отсутствие на конгрессе - не ее вина

      Удалить
  5. Очень понравилось, спасибо))

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования