Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

пятница, 16 сентября 2016 г.

Взяли и открыли рот!

Неожиданно для себя самой  я стала спортсменкой, приняв участие в Чемпионате России по чтению "Открой рот". Состязание состоялось в нашем городе впервые, хотя вообще-то чемпионату уже пять лет и он привлекает с каждым годом все больше «спортсменов» со всех регионов России. В этом году в борьбу вступают спортсмены-чтецы из 111 городов страны, среди них и наш родной Новоуральск. Организовала турнир в Новоуральском городском округе Публичная библиотека.



Создателем же новой спортивной дисциплины стал владелец новосибирского книжного магазина Михаил Фаустов. И задумал он его именно как спорт. Вот как сам Михаил говорит об этом: "Идея чемпионата родилась в нашем новосибирском книжном магазине «Собачье сердце». Это произошло ровно пять лет назад, 29 января. На тот момент магазину было две недели, и чтобы привлечь к нему внимание, я решил что-то предпринять. У меня с детства было желание придумать новый вид спорта. И я подумал: давайте устроим чемпионат по чтению вслух и назовем его «Открой рот». Далее все неожиданно начало распространятся со скоростью… Ну сами видите, с какой скоростью. Это значит, что многим интересно, чему я рад. Так что из промоакции получился настоящий чемпионат по чтению книг вслух, со своими правилами, турнирной сеткой и своей жизнью".



Итак, каковы же правила? А правила просты: участники чемпионата читают в течении минуты, заранее выбранные организаторами отрывки из книги, которую они видят первый раз в жизни. Мастерство и артистизм чтецов оценивает жюри. Членами жюри стали служители новоуральских театров: Театра кукол и Театра драмы, музыки и комедии. 
А участниками -  работники телевидения и администрации,  студенты, поэты, артисты... (первая мысль: соревноваться с артистами, о Боже!; вторая: ну а чего теперь, раз уж пришла, ладно, где наша не пропадала!).



В городском чемпионате приняли участие около 30 человек, но информацией о статусе и профессиональной принадлежности всех участников я не владею, зато точно знаю, что среди них было четверо библиотекарей.
Мария Никифорова
Анжелика Арапова
Наталья Моисеева
Любовь Брюхова
Каждый участник вытаскивал из барабана лототрона лотерейный билетик номер книги, которую ему выпало читать. Пронумерованные книги ровными рядами лежали на столе в ожидании своего читателя-спортсмена.


В первом раунде надо было прочитать прозаический отрывок. За одну минуту можно было успеть озвучить только два-три небольших абзаца. В руках конкурсантов согласно жребию оказывались Чехов, Лермонтов, Достоевский, Нагибин, Войнович... К своему стыду я забыла, книгу какого автора  я читала, помню только, что мне выпал №13, и это было что-то про ссыльных.



Те, кто прошёл во второй раунд, читали стихи.  Поэтические строки Ахматовой, Левитанского, Некрасова, Рождественского и других авторов звучали без подготовки из уст конкурсантов. Адреналина хватало.



Мне попалось чудесное стихотворение Юрия Левитанского
Дня не хватает, дни теперь все короче.
Долгие ночи, в окнах горят огни.
А прежде нам все никак не хватало ночи.
А прежде - какие длинные были дни!
А прежде, я помню,
день бесконечно длился -
солнце палило, путь мой вдали пылился,
гром вдали погромыхивал,
дождик лился,
пот с меня градом лился, я с ног валился,
падал в траву, как мертвый,
не шевелился,
а день не кончался, день продолжался,
длился -
день не кончался, длился и продолжался,
сон мой короткий явью перемежался,
я засыпал, в беспамятство погружался,
медленно самолет надо мной снижался,
он надо мной кружился,
он приближался,
а день не кончался, длился и продолжался -
день продолжался, длился и не кончался,
я еще шел куда-то, куда-то мчался,
с кем-то встречался,
в чье-то окно стучался,
с кем-то всерьез и надолго я разлучался,
и засыпал,
и пол подо мной качался,
а день продолжался, длился и не кончался...




Прошедшим в третий раунд были предложены научные тексты: Экономическая география, План административно-хозяйственной деятельности и т. д., и т. п. Это был самый весёлый этап. Слушать артистическое прочтение статистического справочника, что может быть забавнее. В зале то и дело раздавался смех.
Лучше всех удалось прочтение научных книг  Марии Никифоровой и Ирине Жаковой, которые и стали финалистами. Выявить победителя должны были тексты повышенной сложности.


Победителем заслуженно стала Ирина Жакова. Поздравляю!
Вот она, наша победительница, вместе с членами жюри!

Ирина получила диплом и возможность участия в финале конференции «АТОМ» (г. Дубна), а в случае успеха она будет представлять город на финале Чемпионата, который пройдет в конце года в Москве.
Самые стойкие стали участниками коллективного фото на память.

Кстати, режиссер театра посоветовал Ирине поменять профессию и предложил (!) работу в театре.
Друзья, особенно те, кто мечтает о театральной карьере!
Я думаю, вы уже поняли, надо не теряя времени начинать готовится к Чемпионату 2017 года, а значит,  читать, читать, читать!


P. S. И да, возникло желание (не у меня одной) перечитать некоторые книги.

10 комментариев:

  1. Любаша,спасибище тебе! Посмотрела, намотала на ус некоторые тонкости. мы 23 проводим, но не в библиотеке, а арт-клубе Караоке!) Должно быть весело, ждем-не дождемся. Напридумывали разного,назвали хороших людей, будет много сюрпризов.Рада,что мы с тобой на одной волне!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ждём твоего феерического репортажа - ты умеешь это отлично делать. А волна у нас да, одна, уже давно ) И я тоже этому рада!

      Удалить
  2. Любовь Михайловна! Поздравляю с Победой! У нас такой конкурс никогда не проводился. Я в первый раз узнала о нем от ЧУМработницы Ирины в ее блоге. Вы - МОЛОДЕЦ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не-не, Ирина, я не победитель ) Победитель другой ) Но впечатления от участия очень позитивные, даже жалко было, что всё закончилось, хотелось ещё послушать. На следующий год обязательно опять буду участвовать!

      Удалить
  3. Люба, поздравляю со знакомством и участием в новом виде спорта! И выходом во 2-й раунд! Молодец! Горжусь!
    Очень замечательный этот новый вид спорта, который продвигает книги и чтение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а у вас в Королёве не проводят? А то рекомендую. Мне очень понравилось, захотелось даже в школе провести что-то подобное. Эффект неожиданности (текст видишь только в момент начала чтения) придаёт конкурсу адреналина и привносит некую изюминку. Важно не зная текста, по первым словам, взять правильную интонацию. Это не так уж и просто, если не знаешь контекста )

      Удалить
  4. Слышала уже об этом чемпионате. И в ММШБ хочу провести такое мероприятие в более мелком масштабе)))Например, среди одной параллели учащихся.

    ОтветитьУдалить
  5. Елена Олеговна, и я решила, что обязательно проведу в школе такой чемпионат. Но только позднее, октябрь и так у нас очень заполнен мероприятиями.

    ОтветитьУдалить
  6. Любовь Михайловна! Я тоже в свои блоги "Волшебный фонарик" и Блог Кота Васьки поставила гаджет "Постоянные читатели". Приглашаю вас подписаться. Только у вас он называется Мировые читатели, а у меня Любимые читатели и Друзья Кота Васьки. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, всё, подписалась. Теперь я и ваша любимая читательница и друг Кота Васьки )))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (25) Блогостроение (29) Блогосфера (23) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (12) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Миры библиотек (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (15) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования