Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

понедельник, 17 октября 2016 г.

Крапивинка 2016

Что может быть приятнее для библиотечного сердца, чем встреча с новой книгой, с хорошим писателем? А если книг и писателей много - это уже профессиональное наслаждение высшей степени.

Библиотекари и юные читатели Новоуральска побывали в Екатеринбурге на Торжественной церемонии вручения Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина. Причём дети участвовали в происходящем не в качестве зрителей, а статусе членов детского жюри. Это далеко не первый опыт участия новоуральцев в жюрении (или жюрительстве?) - за плечами уже есть «Крапивинка» и «Книгуру».


Итак, в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества. встретились писатели и читатели, те, кто писал, и те, кто внимательно читал написанное. А прочитать надо было ни много  ни мало – 247 произведений. Помимо взрослого жюри книги читали и дети. Детское жюри выбирало своих фаворитов. 



География участников премии поражает. Помимо России там представлены Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Узбекистан, Украина, Литва, Израиль, Кипр, Турция, США.

В этом году премия В.П. Крапивина вручалась в десятый раз. Тем, кто становился лауреатами Премии Владислава Крапивина, далеко ещё до классика детской литературы по количеству написанного (у Владислава Петровича более 300 книг), но они уверенно идут в этом направлении. Причём не в ущерб качеству, что подтверждается неоднократными разнообразными премиями и любовью читателей.

Среди лауреатов Крапивинки прошлых лет хорошо известные имена: Альберт Лиханов и Ирина Краева, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Елена Габова и Эдуард Веркин, Нина Дашевская и Станислав Востоков… В том числе и наши уральские детские писатели: Елена Ленковская, Олег Раин, Александр Папченко.

Встреча писателей с читателями прошла, как принято говорить, в тёплой дружеской атмосфере. Что не помешало членами жюри высказать некоторые замечания,  которые могли бы, на их взгляд, улучшить, расширить и углУбить прочитанные произведения.







Детское жюри из Новоуральска


Спецпризы 2016



Кому же фортуна улыбнулась в этот раз?



Спецпризы:
  • журнал "Урал" и Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга — Елена Ленковская «По ту сторону покойника»
  • отряд "Каравелла" — Екатерина и Павел Каретниковы «Город Семи Ветров»
  • Общероссийская общественная организация «Детские и Молодежные социальные инициативы» — Виктория Ледерман «Всего одиннадцать! Или "Шуры-муры" в пятом "Д"»
  • Объединенный Музей писателей Урала — Анна Анисимова «Истории Цветного проезда»
  • Общественная организация «Общее дело» — Алена Алексина. «Двор(ц)овые интриги в Южном Бутово»
  • Дом Учителя — Дарья Доцук «Поход к двум водопадам»

Лауреаты 2016 года

 


Лауреатами в 2016 году стали 5 человек:
  • Ася Кравченко «Вселенная, какие планы?»
  • Влада Харебова «Страница один»
  • Анна Никольская «Я колбасника убил»
  • Кристина Стрельникова «Тётя Шляпа. Охота на Тамаранду»
  • "Выбор Командора" — Пётр Власов «Драуген. История "звездного" мальчика»
Главную премию вручает Зам. министра культуры Свердловской области
Общее фото финалистов

В центре Лариса Крапивина

Библиотекари тоже фотографируются на память о встрече. Кстати, медаль, которую вручала лауреатам Лариса Крапивина, сделана по эскизу Владислава Петровича.

Немного о лауреатах и их произведениях 

 

Из репортажа Александра Колпакова на фейсбуке:


Ася Кравченко, Москва.
Жюри отметило, что произведение как историю, рассказанную весело, без надрыва, с приключениями на грани гротеска. Главному герою Жеке предстоит пережить настоящие грустные события и понять, что для него на самом деле важно.

Книга Аси Кравченко «Вселенная, какие планы?» награждается диплом Лауреата премии!

Влада Харебова, Латвия, г. Цесис.
Ее работа «Страница один» — роман о жизни подростков в условиях грузинской агрессии против Южной Осетии в 1989-1990 годах. О дружбе мальчика из семьи грузинских евреев и девочки-осетинки, живущих по соседству. Они из разных культур, но в Цхинвале осетины, грузины и евреи привыкли жить как один народ. О советской эпохе в момент перестройки, тотального дефицита, резких перемен в мировоззрении.
Произведение завоевало признание экспертов своей психологической тонкостью, эпичностью, мощностью и откровенностью повествования, за что и удостоено диплома лауреата премии.

Анна Никольская, Великобритания, г. Ньюкасл.
Творческих заслуг Анны просто не перечесть: автор пятнадцати книг для детей, обладатель золотой медали имени Сергея Михалкова, финалист премий Владислава Крапивина, "Ясная Поляна", "Золотой Дельвиг" и литературного конкурса имени Виктора Астафьева. В 2009 году на Международном форуме "Конвент народной дипломатии" в Риме она была удостоена почётного звания "Посол Мира" за сборник рассказов о животных.
Произведение «Я колбасника убил. — повесть о военном детстве, основанная на воспоминаниях отца писательницы. По мнению жюри, это великолепная, крепкая проза, где следует честность во всем. И сегодня она получает диплом Лауреата, медаль и денежную премию.

Кристина Стрельникова, Уфа.
«Тетя Шляпа. Охота на Тамаранду» — детская добрая сказка, приводящая в восторг своими симпатичными героями, динамичным действием, множеством мелких и забавных находок!
Она становится лауреатом премии.

Напомним, что 2016 год в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества объявлен Годом Владислава Крапивина. В день рождения писателя здесь подвели итоги конкурсов, посвященных его творчествуИсточник: SpeakWorld.ru
Пётр Власов, Москва.
В этом году появилась новая номинации — «Выбор командора». Владислав Петрович лично хочет отметить то произведение, которое ему понравилось больше всего. Счастливым автором этой работы стал Пётр Власов. Книга ««Драуген. История «звездного» мальчика».

Петр получает медаль, диплом и денежный приз и становится лауреатом Премии.
Напомним, что 2016 год в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества объявлен Годом Владислава Крапивина. В день рождения писателя здесь подвели итоги конкурсов, посвященных его творчеству.Источник: SpeakWorld.ru

Сюжет Обл ТВ
День Командора: в Екатеринбурге подвели итоги литературной премии Владислава Крапивина
О вручении премии на официальном сайте Правительства Свердловской области
Премия Крапивина: как хорошо уметь писать

Заглавная фото - Анжелика Арапова.

22 комментария:

  1. ой, Любаша - кто о писателях, а я по знакомым лицам)) Как приятно увидеть родных людей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да, встретились с Валей Тарасенко, которая привезла из Тольятти ребят своей студии. С Мариной Ивашиной, которая вручала спецприз от Муниципальных библиотек Екатеринбурга Елене Ленковской...
      Кого ещё на фотографиях ты знаешь? )

      Удалить
    2. да все как глубокие родственники)

      Удалить
    3. Ира, точно! Со многими уже почти родственники ) Я с некоторыми вижусь чаще, чем с родственниками ))))

      Удалить
  2. Любовь Михайловна! Большое спасибо за интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо, Ирина Михайловна, что почитываете )))

      Удалить
  3. Авторов- лауреатов - в записную книжку:) Вдруг и посчастливится книгу приобрести в библиотеку.
    За репортаж и знакомство - спасибо, Любовь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, возьми их на заметку. Они в других конкурсах побеждали. И не только с этими книгами. Списки финалистов Крапивинки, Книгуру и Новой детской книги хорошее подспорье при выборе детских книг.

      Удалить
  4. Спасибо большое, Любовь Михайловна! Информация к размышлению и действию..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина, когда есть информация, то и действовать легче )
      Вот тут все финалисты 2016 года
      Там же на сайте можно найти всех финалистов за 10 лет.

      Удалить
  5. Любовь Михайловна, спасибо за интересное знакомство. Прогуляешься по блогам коллег и столько новых имен откроешь для себя! Вот, за что я люблю наши блоги!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, информацию в библиотечных блогах хоть ложкой ешь, переваривать не успеваем ) Так хочется всем про всё рассказать )) Профессиональное однако )))

      Удалить
  6. Люба, из хронологии видно, что по сравнению с 2013 годом стало увеличиваться количество участников-авторов и участников-стран. Это радует.
    Очень хотелось бы прочитать книги-лауреаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, в этом году 247 участников из 15 стран, действительно, намного больше, чем в прежние годы. Идёт постоянный рост год от года. Но что интересно, преобладают писатели женского пола. Мужчин-писателей среди финалистов очень мало. Почему интересно?

      Удалить
  7. Любовь Михайловна, спасибо за интересный материал. Прочитала, как будто сама с вами побывала. Приятно видеть знакомые лица.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВВ, жаль, что тебя с нами не было, было интересно. Знакомые лица про тебя спрашивали )

      Удалить
  8. ЛЮба, какая ты молодец! Так быстро, оперативно и полно отразила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, ждём твоих впечатлений о Екатеринбурге, конкурсе, поездке... Очень интересно )

      Удалить
  9. Здравствуйте,Любовь! Кратко, интересно, познавательно. Рада была увидеть Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, добрый день! Да, по сравнению с некоторыми пятикилометровыми постами здесь кратенько получилось :-)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Любовь Михайловна! Спасибо за интересный репортаж! Интересно и познавательно! А Лауреатов возьмём за заметку, вот их книжки бы до нас дошли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, обязательно возьмите! Тем более, что книг хороших у некоторых уже несколько и премия не первая... Самая титулованная из нынешних финалистов, по-моему, Елена Ленковская, наша землячка. Имя её уже звучало в Мирах, Елена многократно приезжала к нам в город, была в нашей школе, встречалась ребятами и мы дорожим книгами с её автографами. На её счету цикл «Повелители времени» из трех остросюжетных книг, «Сокровища Рифейских гор», «Реставратор птичьих гнёзд», «По ту сторону покойника». И все они побеждали в различных конкурсах.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования