Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

среда, 18 октября 2017 г.

Путь к Командору



Этот яркий день 13 октября начался с рассвета на станции Верх-Нейвинск, откуда мы отправлялись ранним утром в Екатеринбург  на  Крапивинские чтения.

Путь наш в этот день лежал в Свердловскую областную библиотеку для детей и молодёжи, которая встречала финалистов Международной детской премии  имени В.П. Крапивина 2017

Торжественной церемонии награждения финалистов, о которой я писала в прошлом сообщении, предшествовала трёхдневная российская конференция «Крапивинские чтения. Подросток в мире и Мир подростка».

Ну а теперь обо всем подробнее, с большим количеством картинок.

 

С ИМЕНЕМ КОМАНДОРА


Чудесный рассвет сделал начало этого дня сказочно красивым, а рельсы, расходящиеся в разные стороны наводили на размышления об множестве жизненных дорог и о своём пути, который должен обязательно привести к нужным и важным встречам, в том числе к встречам с хорошими писателями и книгами.



Бывшая СОБДиЮ в этом году встречала гостей - писателей, литературных критиков, библиотечных специалистов, читателей, финалистов Международной детской премии  В.П. Крапивина - с именем Командора на библиотечных "знамёнах", которое не так давно было ей официально присвоено. Теперь наименование учреждения звучит так: Свердловская областная библиотека для детей и молодёжи имени В.П. Крапивина.




13 октября в СОБДиМ шёл третий день Крапивинских чтений, обсуждение практик работы библиотек с произведениями Крапивина, его вклад в детскую литературу и теорию Детства. Нам удалось услышать выступления писателя Александра Папченко, директора Екатеринбургского Дома учителя Елены Квашниной и школьного библиотекаря из Новоуральска Оксаны Ломановой.


Писатель, лауреат Крапивинки прошлых лет, Александр Папченко ведёт Детский сайт «Сокровища Папча», где есть раздел "Острова Командора". На сайте несколько лет в режиме он-лайн транслировались интервью с  Владиславом Крапивиным. Дети спрашивали, писатель отвечал. За это время Владислав Петрович ответил на 527 вопросов! Все вопросы и ответы в свободном доступе.



Александр Папченко.

Елена Квашнина, активный популяризатор детских книг говорила о том, как можно заинтриговать, возбудить любопытство, мотивировать на чтение, заинтересовав некоторыми необычными или забавными фактами о произведении. рассказала о книгах с дополненной реальностью,


Например, какого бычка вы представляете, когда читаете стихотворение «Идёт бычок шатается, вздыхает на ходу»? Маленького, слабенького, только что рождённого, на неокрепших ножках – стали выдавать варианты бычкового шатания присутствующие. И тут Елена Сергеевна достала дощечку и деревянного бычка – детскую игрушку, которую имела в виду Агния Барто при написании своего стихотворения. Сразу стало понятно всё: по какой доске идёт бычок, отчего он шатается и почему может упасть.
В этот момент очень захотелось показать своим внукам такого забавного бычка, про которого написала Барто. Жаль, что сейчас не продают такую игрушку. Или где-то продают?


 

Оксана Ломанова, педагог-библиотекарь новоуральской гимназии, назвала своё выступление «"Крапивинки" в работе школьного библиотекаря» и поделилась тем, как библиотека вовлекает подростков в чтение произведений В. Крапивинав и знакомит с его творчеством, а также о городском проекте, организованном школьными библиотекарями  Новоуральска, «Командоры в запас не уходят!», проведённом в Год Владислава Крапивина в Свердловской области.

 
 

В перерыве мы с удовольствием пообщались с писателями, в частности, с Андреем Шуповым (Олегом Раиным), который написал книгу о Владиславе Крапивине, изданную  в шикарной серии "Жизнь замечательных уральцев" местного издательства "Сократ".
Книга получилась достаточно внушительной - 560 страниц, с фотографиями, полистали её с удовольствием. Содержание оценим, когда прочтём, уверены, что не разочаруемся. И конечно, коль автор рядом, не обошлось без фото и автографсессии.



ПРЕМИЯ КОМАНДОРА


Следующим пунктом программы этого дня был круглый стол с финалистами премии Крапивина.   


 


К сожалению, в этом году на вручение премии приехали далеко не все финалисты. Зато тем, кто приехал, досталось при обсуждении их произведений гораздо больше внимания. Тексты обсуждали откровенно, говорили не только хвалебные слова, но и высказывали замечания, указывали на некоторые недочёты, если такие имелись у читателей. Эмоции видны даже на фотографиях








Своими впечатлениями делились подростки из отряда «Каравелла».




И представители новоуральского детского жюри. Юные новоуральцы уже который год участвуют в выборе лучших произведений Крапивинки и Книгуру.



В перерывах все с удовольствием общались с писателями, покупали их книги, брали автографы, фотографировались на память. Не отставали от всех и новоуральцы. Некоторые из членов Детского жюри читали книги-номинанты всей семьёй и на награждение приехали с родителями. Юным читателям было, что сказать финалистам.

Полина Арапова
Егор Лазарев с мамой






















Мама и дочь книгочеи, Анжелика и Полина Араповы,
общаются с Евгением Рудашевским

С Тамарой Михеевой
*****************************************************************************

А после перерыва началось самое главное – награждение финалистов Международной детской премии им. В.П. Крапивина. Барабанщики "Каравеллы" в своей солнечной форме - воплощенная реальность художественных образов Владислава Крапивина - бойко стучали барабанными палочками, придавая действу торжественность и яркость.





Участников церемонии приветствовала Светлана Учайкина, и.о. министра культуры Свердловской области, которая пожелала к этому конкурсу присоединить и драматургические произведения, допустив к участию пишущих о подростках драматургов.


Награждение в этом году очень украсило чтение отрывков произведений финалистов под шикарное визуальное сопровождение – иллюстрирование прочитанного с помощью рисования песком.
 

Как я уже писала в предыдущем посте, из 450 произведений в финал прошли 11 работ. Всех финалистов, дипломантов и лауреатов в прошлом сообщении я уже перечислила. А сейчас просто добавлю немного атмосферных картинок, которые не вошли в него.


Внучка Командора Дарья Крапивина с отрядом "Каравелла"
 
 
 
 

 

Чудесный, насыщенный день завершился прекрасной прогулкой по улочкам уральской столицы, с её неповторимой эклектикой.



 
 
 
 


Бродили мы по улочкам города, а я всё думала над вопросами, которые я так и не задала писателям. Как, в какой момент приходит желание написать книгу? Как появляются начальные строчки? Каким образом первое произведение попадает к издателям, когда ещё не знаешь механизмов этого процесса, не знаешь к кому обратиться?
Надеюсь, что кто-нибудь из писателей прочитает этот пост в Мирах Библиотек и ответит каков был их путь к Командору?



Читать о Крапивинке в Мирах Библиотек
Крапивинка 2017. Победителей в студию!
Крапивинка 2016
Лауреатами Крапивинской премии стали четыре автора из Москвы

10 комментариев:

  1. Любаша, сколько всего!)
    Вижу знакомые милые лица)
    Хорошо,что дети были. Ради них ведь все и затевается.
    Представляю,как вам было хорошо всем вместе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, было и правда хорошо ) Детки такие хорошие! Умненькие, читающие, размышляющие, многие даже сами что-то писать пробуют. А писатели какие чудесные! Легко идущие на контакт, умеющие разговаривать с детьми. В общем, день был прекрасный: "Самый лучший день приходил вчера! Ла-ла-ла-ла-ла" (пою) :)

      Удалить
    2. Любаша, с Днюхой Миров! Ты, конечно, помнишь про эту дату, но, зная твою загруженность, представляю, что не успела сделать отдельный пост. Каждый из нас нашел свою нишу. ЧУМотека стала народным рупором НАО, Миры объединили библиоблоги в единую систему.
      С праздником! За наших блогодетей! За их матерей!) Ура!)

      Удалить
    3. Ириша, всем ура! И твоей ЧУМотеке ура! И тебе за поздравление спасибо. И тебе за поздравление спасибо. Правда, у меня юбилей чуть позднее твоего - 30 октября первый пост. Я только готовлюсь )

      Удалить
  2. Люба, чудесный репортаж! Всё-таки блогера ничем не изведёшь - это закалка на всю жизнь. Тебе дана особая зоркость. Благодарю! ЗЫ: НО даже ты не можешь сделать меня молодой и красивой, как в былые дни. А ты прекрасна по-прежнему :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за отзыв. Насчёт зоркости - не знаю. Мне наоборот кажется, что многое ускользает, не успеваю поймать )))
      А к себе ты слишком критична! Через 10 лет тебе эти фотки понравятся :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Любовь Михайловна! Замечательный праздник Вы посетили! Я в детстве очень любила книги В.П.Крапивина. А вот в библиотеке у меня его книг, к моему большому сожалению, нет! Да и в книжном магазине в последние годы я их не встречала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! У нас, к счастью, очень много книг Крапивина. Есть и совсем старенькие, потрёпанные 60-х годов, и новые, и многотомники. Читай не хочу! В 2016 году у нас был областной Год Крапивина. Как мы радовались, что у нас так много его книг. Было с чем работать и что читать )

      Удалить
  4. Люба, прочитала с удовольствием, словно сама побывала... Люблю Крапивина с детства. Спасибо за путешествие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, жаль, что тебя не было ) Планируй на будущий год поездку, впиши себе в ежедневник. В 2018-м будет юбилей Крапивина - 80 лет, наверняка что-то интересное будет. Заодно и повидаемся :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (25) Блогостроение (29) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (12) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Миры библиотек (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (15) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования