Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

суббота, 3 августа 2019 г.

Все на юг, а я в Сибирь

Все нормальные люди летом стремятся на юг, к морю, а ваша покорная слуга нередко выбирает противоположное направление и едет…, впрочем, тоже на юг, но только Кемеровской области. Перед ней, как перед каждым, имеющим родственников в восточной части России, стоит извечная дилемма - как совместить в отпуске юга и Сибирь.

Приходится искать компромиссы. То по Кузбассу маршрут построить. То Байкал выбрать вместо теплого моря. В этом году югом стал Казахстан, а морем назначено Бухтарминское водохранилище. Впрочем, Казахстан был завершающей частью программы, а сначала была трогательная встреча с родными пенатами и ещё более трогательная тусовка с однокурсниками на Алтае, не поверите, через 40 лет (!) после выпуска. Впрочем, обо всём по порядку.

С чего начинается Родина


Моя малая родина – это шахтёрский город Прокопьевск Кемеровской области. Именно здесь родилась, ходила в детский сад и бегала в школу маленькая Любка. Именно с отчего дома, детсада и школы начинается для меня моя родина.


Нынче в первый же день приезда мне вдруг почему-то остро захотелось побродить по тому району, где прошли детские годы, и где не была уже сто лет. 

Я не Лев Толстой, но, как и он, жила в Ясной Поляне. Точнее, на Ясной,  именно так сокращённо называют район Ясной Поляны прокопчане. Район назван по имени расположенного рядом посёлка, но честно, не знаю, почему этот посёлок имеет такое знаковое название, крепко связанное у многих с классиком нашей литературы. Впрочем, пусть в топонимике разбираются местные краеведы.

А я просто с удовольствием побродила по знакомым местам, поностальгировала. Очень мало фотографировала, сама не знаю почему. Может потому, что за десятилетия много изменилось: некоторые уголки уже и не узнала бы на фото, многие здания снесены, на их месте построены другие. А может потому, что щемило сердце от того, какое всё маленькое и давно не ремонтированное, впрочем, такое сейчас повсеместно и в других городах. 

Дом, где жила, стоит
Школа стоит

Но всё вокруг немного другое. Незнакомое.
Школа в мои времена носила имя Аркадия Гайдара, помню, как на трамвай «Гайдаровец» металлолом собирали. Вот такой. В 2017 году он ещё ходил по городу.



А теперь учреждение носит имя своего легендарного директора, В.А. Мелера, во времена которого я как раз и училась.

Школа №71 тогда была и ныне считается одной из лучших. Нашла в интернете сайт школы. С интересом посмотрела. Ни одной вакансии для учеников нет. Про библиотеку, правда, ничего не нашла. Жаль. Зато попался в интернете вот такой ролик выпускников, где можно увидеть интерьер школы.


Вот такие сейчас выпускники. Обратили внимание, что девчонки все в фартучках? Почти как мы раньше.
Последний год моей учёбы в школе
А после окончания восьмилетки я переместилась из Кузбасса на Алтай, где поступила в Алтайский механико-технологический техникум.  
Вот и в этом году из Кемеровской области опять прямиком направилась в Алтайский край. 

Но это уже совсем другая история. И о ней в следующем рассказе.

Но прежде, чем перейти к нему, покажу места моего пребывания в Прокопьевске.

1. Мамина дача на крутом склоне с прекрасным видом на два пруда и лес.


2. Дача брата, с разрисованным домиком, называемом в народе "Дом с обезьянами".

Живая изгородь из молоденьких сосёнок.



А вот так они клубнику от птиц защищают. Говорят, помогает.


Продолжение следует...

17 комментариев:

  1. А я только приготовилась вчитываться)))
    Финальное фото напоминает некую ковбойскую Америку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, пригласила сестру таланта - краткость )))
      Решила в один пост всё не сбрасывать, не грузить вас разом, подавать информацию порционно )
      Поэтому готовность не теряй, она ещё пригодится )))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Любовь Михайловна! Мы с вами, оказывается, земляки. Всю свою жизнь я живу в городе Полысаево Кемеровской области.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, да я помню, что мы землячки. Но в Полысаево никогда не была. И даже мимо не приходилось проезжать. Хотя, наверное проезжала, когда в Кемерово на машине ехали. Трасса ведь через вас проходит?

      Удалить
  3. Здравствуйте, Любаша!А я увидела на первом фото ОМСК,и решила, что вы куда-то далеко в Сибирь едете, и через наш Омск будете проезжать...
    Поездка на Родину - это ностальгия. Хорошо, что и дом стоит, и школа. Всё меняется - и мы, и всё, что нас окружает. С одноклассниками - через 40 лет? Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, приветствую! Через Омск мы и проезжади. Только на обратном пути. Туда я уехала на поезде. Очень люблю поезд! Будь моя воля,только на поездах бы и ездила.
      Про встречу с одноКУРСниками ещё напишу. А с одноклассников после окончания школы не встречалась ни разу, уехада на Урал далековато от школы )))

      Удалить
    2. Жаль, что не написали раньше! Я хоть к поезду бы прибежала...

      Удалить
    3. Людмила, да, поезд в Омске стоял минут 30. 2 июля я мимо вас проезжала.
      Буду теперь знать, что в Омске есть желающие встретиться у поезда ) Договорились, когда в следующий раз поеду на родину поездом, обязательно предупрежу тебя.

      Удалить
    4. Люба, да 30 минут - это тоже время!!! Обязательно! Это же интересно!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Любовь Михайловна! На родину-это здорово! А я и не знала, что в Кемеровской области есть Ясная Поляна. Вот чудеса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наталия Викторовна, согласно википедии: Ясная Поляна — посёлок в Прокопьевском районе Кемеровской области. Является административным центром Яснополянского сельского поселения. В посёлке Ясная Поляна проживает 957 человек (408 мужчин, 549 женщин).
      Я, правда, не там жила, а в одноимённом микрорайоне г. Прокопьевска, к которому примыкает примыкает этот самый посёлок Ясная Поляна )
      Привет тульской Ясной Поляне от кемеровской )))

      Удалить
  5. Елена Шитова (Соломахина)5 августа 2019 г., 05:03

    Люба, с удовольствием почитала и посмотрела твой рассказ. Наш дом и двор... Все как бы уменьшилось в размерах. В детстве столько было разных уголков, сейчас, кажется даже в прятки там негде играть. Впрочем сейчас дети и не играют в прятки. На фото вашего класса многих узнала, вспомнила. Ты с Женей рядом... Люба, в одноклассниках есть группа нашей школы, много фоток интересных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада видеть тебя в блоге. Я тут, кстати, о школе как-то уже писала. Вот здесь посмотри https://myblogluba.blogspot.com/2011/10/blog-post.html
      Да, ты права, у меня было то же самое ощущение, что всё уменьшилось: маленький дом, маленькая школа, маленький микрорайон. Раньше всё казалось гораздо больше, "раньше и деревья были большими" )))
      Стайки, где мы в прятки играли, почти все разобрали, осталось лишь несколько штук, они на первом и третьем фото немного видны.
      К школе от дома теперь прямого прохода нет, только в обход, через ворота, где почта.
      Сейчас вот думаю, чего так мало фотографировала? Придётся в следующий раз повторить экскурсию и побольше пофоткать.
      Группу в Одноклассниках как-то смотрела, но давно. Посмотрю.
      А ты забегай ко мне сюда, буду рада. Можешь даже стать постоянным читателем и подписаться на обновление блога - на правой панели вверху )

      Удалить
  6. Здравствуйте, Любовь Михайловна! Не знала, что мы с Вами земляки. Я всю жизнь живу в шахтёрском городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области, знаете про такой? Прокопьевск - тоже шахтёрский город, как и другие города в Кузбассе. С интересом прочитала Ваш пост о поездке на малую родину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, добрый день! Рада видеть землячку в своём блоге! Конечно знаю Ленинск-Кузнецкий, проездом была там.

      А ваш "Солнечный спектр" я скоро внесу в Перечень ББ, в сентябре приступаю к ежегодному его пополнению.
      Забегайте сюда время от времени. Можно даже стать постоянным читателем и подписаться на обновление блога)

      Удалить
    2. Любовь Михайловна! Я уже давно Ваш постоянный читатель и Ваш блог смотрю постоянно.

      Удалить
    3. О, точно! Увидела ) Спасибо за постоянство! )))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования