...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

воскресенье, 18 июля 2010 г.

Знай, поспешай, везде поспевай!

Часть 5

См. ранее:
Часть 1 Профессионально-развлекательный, литературно-познавательный вояж
Часть 2 Здравствуй, Пушкиногорье!
Часть 3  Пленарки, секции, мастер-классы..., ну, как нам везде успеть бы разом!?
Часть 4  Лекции, стенды, проекты, доклады - чтоб всё успевать, раздвоиться нам надо!

30.06.2010. Турбаза Пушкиногорье. День второй (от обеда до ужина)


Во второй половине дня можно было посетить 2-е занятие Н.И.Гендиной по информационной культуре. А можно - побывать на лекционно-практическом обучающем семинаре "Приложения Web 2.0 и их использование в библиотеках образовательных учреждений"  Вадима Степанова.
Как не очень сложно догадаться, я выбрала второе. Конечно, в первую очередь потому, что начиная с 19 ноября прошлого года меня очень интересует всё, что связано  сервисами Web 2.0 и их использованием в библиотеке. Во-вторую очередь, потому что секция (согласно программке) должна была пройти в школе посёлка, т.о. появлялась возможноссть посмотреть школу Пушкинских Гор. В-третью, потому что школа находится рядом с Научно-культурным центром (НКЦ) Пушкиногорья, где после 15-ти часов необходимо было ещё успеть оформить стенд к следующему дню. Ну и просто-напросто потому, что я не могла устоять от посещения второй лекции В.К. Степанова
Ну, а к  Н.И. Гендиной отправилась, как и вчера, Валентина Васильевна Елтышева, так что, представительство Новоуральска было и там, и там!.


Ровно в 14-00 автобус с надписью "Дети" повёз нас (давно уже не детей!) в "Пушкиногорскую среднюю общеобразовательную школу. им, А.С. Пушкина"

Школа, как и все школы страны в это время была в состоянии ремонта, но обратило на себя внимание панно во всю стену с портретом "нашего всего" (А.С. Пушкина).
 


Секция проходила в компьютерном классе школы, так как предполагалась практическая работа с сервисами Web 2.0 и попытка создания собственных блогов.


Вадим Константинович, после небольшого вступления, попытался познакомить присутствующих с заявленными сервисами, но фильтры, стоящие на школьных компьютерах работали исправно и совсем не хотели пускать нас ни  в  "YouTube", ни в blogspot, ни в социальные сети.


Лектору пришлось применить всяческую изворотливость, чтобы, обманув вездесущные  фильтры, различными окольными путями попасть хоть на какие-то сервисы и открыть некоторые блоги.
К моему глубокому  сожалению, так и не дождавшись показа блогов участников курса "Я учусь работать в блоге!", я была вынуждена уйти для оформление стенда в НКЦ. По отзывам оставшихся коллег, Вадиму Константиновичу, всё же, удалось показать присутствующим несколько наших блогов и блог "Медиатека школы".

В моей записной книжке осталась фраза (не знаю чья), произнесённая Степановым "Блог - отхожее место души". Я думаю, в большей степени это относится к индивидуальным онлайновым дневникам. К профессиональным блогам это вряд ли имеет отношение...

Итак, покинув в перерыве обучающий семинар, я направилась в НКЦ. В этом здании каждый год проходит открытие и закрытие форумов. Там же действуют площадка инновационного опыта и выставки книготорговых организаций.

Пара часов были посвящены оформлению новоуральского стенда.
Желающих представить свои "богатства" было больше,  чем позволяло количество выставочных площадей, поэтому пришлось потесниться и уступить коллегам часть "обжитого" пространства. Подробнее о стендах я расскажу в следующем посте.

А сейчас мы с вами направимся на Дискуссионный клуб "Интеллигентность и порядочность: вечные ценности!?", куда мы с В.В. Елтышевой устремились, как только закончили оформление стенда.

В дискуссии принимали участие Т.В. Бокова, Е. Ю. Гениева, Т.Д. Жукова, И.А. Кириллова, М.И. Лаврентьев, А.В. Соколов.


Говорили о том, что такое интеллигентность и порядочность, о русском характере, о том, как воспитать сегодня порядочного человека, о роли школьной библиотеки в нравственном будущем России.

Если у Степанова я пропустила вторую часть практикума, то здесь мы не успели на первую часть дискуссии, где А.В. Соколов пытался охарактеризовать, что такое интеллигентность и порядочность.

Но успели услышать рассказ профессора  из Великобритании. Ирина Кириллова, русская эмигрантка первой волны эмиграции во втором поколении, поведала о воспитании бывших русских за рубежом, о русской диаспоре...
Подробнее можно прочитать здесь

Дискуссия была интересной, заставляющей задуматься о многом  Как всегда блестяще говорила Екатерина Гениева, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы.

Екатерина Юрьевна рассказывала интересные эпизоды встреч  с Д. Лихачёвым, А. Сахаровым, пытаясь проиллюстрировать, кто такой интеллигент. Запомнились её слова: "Интеллигентный человек - это человек, который постоянно уступает всем жизненное пространство" (т.е. жертвует своим комфортом ради других - ред.).
Вопросы на размышление: необразованный человек может быть интеллигентным? А порядочный - обязательно интеллигент? Что делает интеллигента интеллигентом?
Очень понравилась заключительная фраза дискуссии: "Интеллигентных (по настоящему) всегда в обществе очень малый процент, но порядочных и патриотов должно быть большинство!"

После дискуссионного клуба и ужина ещё был блок мероприятий "На ночь глядя" и мини-площадки инновационного опыта, но это заслуживает отдельной статьи, и я, чтобы не комкать, напишу о них следующий раз.

Кстати, почитать отзывы участников о Форуме можно на портале РШБА,  здесь.

Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Ну, здравствуй, Люба, хозяйка Миров БИБЛИОТЕК! Наконец-то и я выбрала минутку, чтобы оставить свой коммент. Хотя слежу за твоим Миром почти регулярно. Я - в восторге! Ярко! Образно! С юмором! И с такой любовью! Молодец! А фотку к малой Грушинке, особенно последнюю ночь, я тебе пришлю! Очень колоритно! И в продолжение твоего блоговского рассказа о Форуме, Оля Алиева создала на Одноклассниках группу РШБА-BEST (почему-то тебя там еще нет...), а я там открыла тему "Бардовские песни. Создаем сборник". И, вообще, у нас появилось много идей для Форума-2011. Сделать Форум площадкой не только для интеллектуального общения, но и подумать о физическом здоровье: можно организовать соревнования по волейболу, я видела на территории базы площадку, и конкурс бардовской песни, и ... Ты с нами? Хотя глупый вопрос, конечно, с нами!

    ОтветитьУдалить
  2. Светочка, спасибо за приятные слова! Конечно, я с вами! В РШБА-вест я уже есть. В твоём сборнике обязательно поучаствую, молодец, что создала! Идеи по Форуму все классные, надо воплощать! Там ещё есть настольный теннис, Степанов играл, можно устроить турнир. Фотку жду - про песни пост ещё впереди...

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...