Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

пятница, 16 июля 2010 г.

Лекции, стенды, проекты, доклады - чтоб всё успевать, раздвоиться нам надо!

Часть 4

См. ранее:
Часть 1 Профессионально-развлекательный, литературно-познавательный вояж
Часть 2 Здравствуй, Пушкиногорье!
Часть 3. Пленарки, секции, мастер-классы..., ну, как нам везде успеть бы разом!?

30.06.2010. Турбаза Пушкиногорье. День второй

Утро второго дня началось с доклада Я.Л. Шрайберга "Роль электронной информации в повышении эффективности школьного  образования на современном этапе".

Аудитория была полна, люди стояли у стен за неимением свободных мест.

Яков Леондович говорил о том, что электронные книги и оффлайновые технологии получили мощный импульс в распространении и использовании, что электронные книги и журналы стали частью фонда и частью системы обслуживания. Что, при этом, он не понимает термина "библиотека веб 2.0". "Полки, книги те же, просто одна платформа заменилась на другую"; "читателям всё равно какую книгу: традиционную, электронную, ридер ему даст библиотекарь, главное, чтоб дали, чтоб развивали эти услуги - это главное..." - сказал Шрайберг.
Я старательно записывала сказанное мэтром.


Думаю, вам будет интересно узнать в чём, по мнению профессора, отличие школьных библиотек от детских? Яков Леонидович определил это так: "Школьная библиотека приходит к детям, а в детские библиотеки приходят дети..." Как вам такое определение?


Следующий докладчик, Б.И. Маршак, говорил о современных библиотечных технологиях, о том, что "бесплатное программное обеспечение, полученное школами - это хорошо, но не было должного сопровождения и обучения, и это свело к нулю все усилия государства"; "электронная библиотека - это такая же библиотека, где издание стоит "на полочке", надо только знать место хранения (полочку).
 
Много рассуждали о ридерах, особенно волновал этот вопрос Е. Ю. Гениеву. Потому что, не сегодня-завтра, говорила она, ридеры придут в наши библиотеки и мы должны быть к этому готовы.
Накидаю некоторые фразы, звучащие в аудитории: "ридеры будут жить, но это инструмент, как ручка...", "они привлекательны для молодёжи: через познавание технического устройства - чтение...", "встаёт вопрос технического обслуживания, обновления, ремонта, авторского права - кто будет платить?", "в школе должно быть заранее спланировано, кто будет этим всем заниматься...".

Говорили бы ещё долго, но время поджимало - надо было идти на традиционную церемонию возложения венков к могиле А.С. Пушкина. Это особое мероприятие в программе: торжественное и щемящее, общественное и глубоко личное.

К 12 часам к воротам Святогорского онастыря, где упокоен поэт собирались  делегаты  Форума..





Ровно в 12-00 под торжественный звон колоколов Святогорского монастыря участники Форума сплошным потоком начали вливаться в ворота обители и подниматься по высоким каменным ступеням к могиле великого поэта с букетиками цветов в руках.



 Вот вся процессия поднялась к могиле.




Священники начали церемонию, звучат слова молитвы непонятные и торжественные, дымит кадило, думается о смысле бытия, суетности жизни, превратностях судьбы...


В унисон моим мыслям Екатерина Гениева говорит о том, что судьба распорядилась правильно. Если бы убили не Пушкина, а наоборот, то мы бы имели поэта-убийцу! А как вам национальный поэт - убийца?

Хорошие, проникновенные слова об Александре Сергеевиче, о его значении для русской литературы и для каждого из нас сказала И.И. Тихомирова.

Т.Д.  Жукова отметила значимость этой торжественной церемонии для Форума и делегатов, и выразила благодарность монастырю за возможность почтить память поэта.

После чего возложили на постамент корзину с цветами и лентой с надписью "А.С. Пушкину от школьных библиотекарей России".

А затем потянулась цепочка желающих положить свои скромные букетики к могиле поэта.


Многие зашли в храм, чтобы поставить свечу за убиенного раба божьего Александра, и лишь Бог знает за кого ещё молился и ставил свечи каждый из нас...

К сожалению, из-за насыщенной программы не удалось ещё раз посетить монастырь без скопления народа. До сих пор вспоминаю съезд 2007 года, когда мы вчетвером (Ирина Коткина, Валентина Елтышева, Нина Седых и я) пришли на могилу поэта повторно. Ни одного человека, кроме нас возле неё не было. Сев на скамейку возле усыпальниицы поэта и его предков мы больше часа поочерёдно читали пришедшие на память стихи Александра Сергеевича. Это было очень трогательно и проникновенно. Хочется повторить эти душещипательные и такие важные для каждого из нас минуты наедине с поэтом и его стихами, но, увы, не получаетя...


На этом дообеденная программа дня закончилась.

Продолжение следует...

7 комментариев:

  1. Да, представительная аудитория лекторов в этом году на форуме!Шрайберг, Маршак, Гениева, Соколов! Организаторам - браво. Люба,спасибо,напомнила про Пушкина... А еще я помню,что каждоу утро свои пробежки делала как-раз до монастыря, а у памятника Пушкина каждый дель просила хорошей погоды (шли дожди,было пасмурно).

    ОтветитьУдалить
  2. Любовь Михайловна, спасибо за столь подробный и интересный репортаж. я ни разу не была в Михайловском, к сожалению, но очень-очень этого хочу: Вы мне дали такую возможность, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, вы сейчас почитайте, а на следующий год обязательно поезжайте. И будете сопоставлять там мои впечатления и ощущения со своими и узнавать, описанные мною места и людей. Я думаюэто будет занимательно и замечательно! Устройте себе отпуск в Пушкиногорье!

    ОтветитьУдалить
  4. Эх, Ирина-Чум, зачумили тебе голову ваши шаманы! Не у Пушкина нужно было просить хорошей погоды, а в монастырском храме! В следующий раз обязательно попробуй!

    ОтветитьУдалить
  5. Володя, в этом году, видимо, кто-то так и сделал - погода была чудесной!Только после открытия прошёл небольшой дождь и всё!
    Ира, следующий раз вместе погоды попросим и у Пушкина и в Храме :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, а ещё И.И.Тихомирова, Т.В. Бокова, И.В. Бубекина, А уж про вип-гостей я вообще молчу... Вернее, не смогу промолчать (!) -напишу, когда дойдёт очередь :)

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (1) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (1) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования