Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

вторник, 27 июля 2010 г.

Библиотекарь активным будь и про покой надолго забудь!

Часть 8

См. ранее:
Часть 7 Чтобы умным, читающим росло поколение работу веди во всех направлениях!

Людмила Путина внесла в атмосферу форума неформальные мотивы. Она была жизнерадостной, много улыбалась, особенно когда фотографировалась с участниками и гостями.

Супруга российского премьера более часа общалась на инновационной площадке с библиотекарями и издателями, интересовалась их проблемами, успехами и достижениями. Из-за задержки гостей на выставке,  немного позднее началась церемония открытия форума.
Зал НКЦ был полон.

Сцена украшена символикой РШБА и бумажными корабликами.


Выступление детского коллектива в самом начале было как всегда красочным и милым.
 


 


Представленный фильм  о "Михайловском 2009",  ролики о работе библиотекарей-номинантов на премию, визуальная ассоциация школьной библиотеки с бумажным корабликом - всё было столь трогательным и проникновенным, что у многих из сидящих в зале выступили слёзы на глазах.


Чувствовалось, что после всего этого Людмиле Путиной (а именно ей первой было предоставлено слово) в первые минуты даже трудно было выступать.

"Какой удивительный символ выбран для российских школьных библиотек - бумажный кораблик - сказала супруга премьера, решив не прибегать к скупым официальным формулировкам. - Такой неустойчивый вроде,  и кажется, он того и гляди утонет. Но вот он не тонет! И это настолько точно...Не знаю, как у вас, а у меня слезы на глаза навернулись..."
"Хочу извиниться за опоздание, но невозможно было оторваться от стендов, обо всем хотелось расспросить. Можно было еще два часа там провести", - сказала Людмила Путина участникам форума.

Член попечительского совета русской школьной библиотечной ассоциации Людмила Путина поблагодарила организаторов форума за приглашение и сказала "Я рада, что мой жизненный опыт и желание позволили мне обратиться к проблеме школьных библиотек и встретить большое количество единомышленников".

Она отметила, что как в советское время, так и сейчас площадки школьных библиотек используются не в полной мере. По мнению Л. Путиной, это направление работы необходимо развивать.
"Это расточительно - забывать о возможностях библиотек в школах. Здесь можно организовывать множество мероприятий, приглашать в том числе и родителей", - считает она.
По ее мнению, такое общение может в частности способствовать "лучшему пониманию и примирению известного треугольника родитель-ученик-учитель".
"Эти задачи не выполнить без поддержки директоров школ, и огромное спасибо тем, кто такую поддержку оказывает. Я восхищаюсь их энтузиазмом и энтузиазмом библиотекарей", - сказала супруга главы правительства.

По ее словам, статус школьного библиотекаря должен быть повышен, "причем не на словах, а административно. Сейчас активно обсуждается вопрос о приравнивании статуса школьного библиотекаря к педагогу, как ожидается, это будет отражено в новом законопроекте об образовании. Повышение статуса позволит решить проблемы оплаты труда школьных библиотекарей (при подушевой системе финансирования школ они как бы "выпали" из поля зрения), и будет просто справедливо. Я надеюсь, что цель будет достигнута, и школьных библиотекарей поддержат не только на словах, а на деле, и государство по достоинству оценит и уровень образования школьных библиотекарей, и их опыт, и важность того дела, которым они занимаются."
Конечно, слова Людмилы Александровны были встречены бурными аплодисментами.
Бодро маршировали девушки с барабанами (как они, эти девушки, называются?)

Были зачитаны приветственные телеграммы в адрес участников форума президента России Дмитрия Медведева, председателя правительства Владимира Путина, министра культуры Александра Авдеева и министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.


"Превращение школьных библиотек в современные центры просвещения сыграет большую роль в модернизации системы российского образования". Это подчеркнул президент России Дмитрий Медведев в своём приветствии.


"Модернизация школьных библиотек - одно из ключевых условий качественного прогресса российского школьного образования". Это отметил премьер-министр РФ Владимир Путин. Путин обратил внимание на то, что "важно привлечь к этому вопросу самое широкое общественное внимание, концентрировать на данном направлении необходимые финансовые, организационные и кадровые ресурсы".

От имени председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова к гостям и участникам Всероссийского форума обратилась Светлана Журова. В тексте приветственного адреса подчеркнуто, что форум «Михайловское-2010», ставший ежегодным, - это новая добрая традиция в сфере российского образования, благодаря которой библиотекари могут обмениваться инновационным опытом и повышать квалификацию.


Интересный факт из своей жизни привела вице-спикер Госдумы Светлана Журова, рассказав, что в детстве не любила читать, а любовь к книгам ей привила школьный библиотекарь. По ее словам, школьные библиотекари не просто сотрудники учебных заведений а "психологи высокого уровня, которые видят и понимают, какому ребенку и какую книгу дать".


Губернатор Псковской области Андрей Турчак сказал, что они в области уделяют большое внимание библиотекам. Почему-то в этот момент по залу прошёл шумок, то ли одобрения, то ли возмущения...
Псковитяне, вы не просветите? Что-то не слышу в блогосфере никого из делегатов Псковской области - откликнитесь, пожалуйста!



Директор музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич вновь приветствовал Форум библиотекарей на пушкинской земле.


Центральным мероприятием форума стало первое вручение школьным библиотекарям специальной премии "За верность профессии".


Премия была присуждена трем школьным библиотекарям: Елене Чочишвили (Костромская област ь), Марии Кострюковой (Липецкая область) и Татьяне Волковой (Вологодская область). за достижения в профессиональной и общественной работе, значительный вклад в просветительскую и образовательную деятельность. Лауреаты получили небольшие материальные премии, и сертификаты на участие в крупных международных библиотечных форумах, которые им вручили Людмила Путина, Светлана Журова и Андрей Турчак.


На пленарном заседании с докладами выступили также Татьяна Дмитриевна Жукова, президент Русской школьной библиотечной ассоциации и Аркадий Васильевич Соколов, доктор пед. наук, профессор библиотечно-информационного факультета СПбГУКИ.

«Инновации требуют широко мыслящих людей, а для того, чтобы их взращивать, нужна соответствующая среда. Чтобы вырастить достойное думающее поколение россиян, необходимо инвестировать средства и в библиотеки для детей и юношества», - сказала Т.Д. Жукова.


А Аркадий Васильевич Соколов в своём докладе: «Национальная безопасность и школьный библиотекарь» аргументированно доказал, что школьные библиотеки являются гарантами национальной безопасности.


После обеда было ещё изумительное выступление Татьяны Боковой на презентации образовательных и просветительских программ фонда "Русский мир"

и чудесный познавательный фильм фонда "Россия - страна чудес", который был вручён всем присутствующим. О Татьяне Боковой я ещё буду говорить.



А ещё интересно  было послушать лекцию Екатерины Гениевой о Пушкине.

 

Выступления Екатерины Юрьевны я очень люблю, но пересказывать не берусь. Её, как и А.В.Соколова, надо слушать в авторском исполнении.

Вот таким оно было, открытие съезда.

Продолжение следует....

Использованы фотографии Эльмира Якубова, Ольги Алиевой и официального сайта Псковской области.

6 комментариев:

  1. Да, Люба, я так думаю,у тебя материала хватит до следующего Форума:-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Ириша, краткость - не мой конёк! Наберитесь терпения, всё ещё впереди...

    ОтветитьУдалить
  3. Да я ведь не против:-) Соображаю, Как же мне про теплоход надо будет повествовать после твоих романов?:-)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, не скромничай - ты это сделаешь лучше кого бы то ни было. А потом, у тебя два месяца на обдумывание жанра и сюжета...

    ОтветитьУдалить
  5. Не хочу ничего обдумывать,надо уже отдохнуть:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это правильно, молодца!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (25) Блогостроение (29) Блогосфера (23) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (12) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Миры библиотек (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (15) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования