Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

среда, 21 июля 2010 г.

Сюда приехал не отдыха ради, крутись юлой даже "На ночь глядя"!

Часть 6
См. ранее:
Часть 1 Профессионально-развлекательный, литературно-познавательный вояж
Часть 2 Здравствуй, Пушкиногорье!
Часть 3 Пленарки, секции, мастер-классы..., ну, как нам везде успеть бы разом!?
Часть 4 Лекции, стенды, проекты, доклады - чтоб всё успевать, раздвоиться нам надо!
Часть 5 Знай, поспешай, везде поспевай!

30.06.2010. Турбаза Пушкиногорье. День второй (вечер-ночь)
 
Итак, после ужина работа Форума не заканчивалась, начинали работать площадки "На ночь глядя".
 
30 июня на ночь глядя предлагалось следующее:
1. Мастер-класс И.И. Тихомировой "Творческое чтение:игровые приёмы развития".
2. Презентация книги В. Мальцевой "Чудесные сюрпризы леса".
3. Лекция Е.М. Клоковой "Мировое литературное наследие из уст педагога Альберта Людвига Гримма - в помощь школьным библиотекарям, учителям и родителям".
4. Круглый стол "Комплектование школьных библиотек: проблемные вопросы и новые возможности".
 
Ну и скажите, прочитав этот список, куда мне было податься? Вся в сомнениях -  какой выбор сделать?... Как та обезьяна из анекдота, которая никак не могла решить - к умным ей или к красивым ("Что мне разорваться, что-ли?").

Не знаю, чем закончилось у обезьяны, а я решила, всё-таки, "разорваться", попробовав побывать везде - и у умных, и у красивых. Конечно, цельность впечатления от каждого отдельного мероприятия при этом пострадала, но зато выиграла широта охвата.
 

1. Ирина Ивановна Тихомирова - признанный специалист по детскому чтению, по её книгам  мы работаем, её методики широко используем. Поэтому, неудивительно, что зал был полон, слушали с большим интересом. Жаль, что у меня не было возможности прослушать мастер-класс от начала до конца - надо было посетить ещё четыре аудитории.
 
2. Валентина Мальцева рассказала о своём произведении "Чудесные сюрпризы леса", посвящённом природе и подарила каждому из присутствующих по экземпляру этой  книги.

 
3. Е.М. Клокова представила совместный российско-немецкий проект "Возрождённое имя - Альберт Людвиг Гримм (1786-1872)".

Проект открывает новое для русских читателей имя немецкого детского писателя, педагога и политика.  Вы спросите, какое отношение имел Альберт Гримм к знаменитым братьям?  Отвечу: никакого, но также, как  и они он писал сказки.


Шикарное издание - с прекрасно иллюстрированными сказками А. Гримма и его биографией - было подарено нашей  библиотеке с автографом автора-составителя.

4. Ну, а "зависла" я на круглом столе по комплектованию. Во-первых, потому что там было жарко и в прямом, и в переносном смысле. Маленькая аудитория была "набита" под завязку библиотекарями, методистами, издателями, представителями торговых компаний - теми, кого интересуют вопросы комплектования школьных библиотек.
Работа этой секции была слышна с первого этажа административного здания. Каждый из присутствующих хотел высказаться. Библиотекари и методисты рассказывали о ситуации с комплектованием в своих регионах, представляли положительный опыт территорий.

Надо сказать, что картина складывалась разномастная - от полного отсутствия поступлений, до полной обеспеченности по всем позициям - в зависимости от желания, понимания и возможностей местных властей.
В некоторых регионах школьные библиотеки пополняются учебниками на бюджетные средства, в некоторых - на средства, заложенные в нормативно-подушевом финансировании, в некоторых - за родительские деньги. Чаще всего это смешанные формы приобретения учебников для школьников. В некоторых регионах средства на закупку учебников не выделяются совсем. Зачастую, директора школ в рамках нормативно-подушевого финансирования вообще не считают необходимым тратить деньги на приобретение учебников.


Участники круглого стола отметили, что художественной литературой школьные библиотеки вообще не пополняются из-за отсутствия финансирования (за исключением двух регионов).

Электронные учебные пособия, сборники и энциклопедии в электронном виде, подписки на журналы, выходящие в электронном виде, библиотеками не могут быть приобретены за отсутствием разрешающих нормативных документов.

Вывод: комплектование школьных библиотек новой литературой идет там, где в этом заинтересованы органы власти. Зачастую это происходит потому, что на местах библиотечная общественность, призвав на свою сторону родителей, будоражит обращениями региональные администрации и органы управления образованием.


Присутствующие в аудитории издатели и книготорговцы предлагали варианты возможных, с их точки зрения, вариантов влияния на ситуацию.

В итоге бурной дискуссии были выработаны рекомендации Форуму, которые могли бы помочь в восстановлении разрушенной системы комплектования.
РШБА рекомендовано обратиться в Министерство образования с просьбой:
- включить в документы о нормативно-подушевом финансировании учебных заведений примерные нормы обеспеченности одного ученика учебной, художественной и электронной продукцией, периодическими изданиями;
- определить в нормативных документах о стандартах второго поколения  минимальный уровень комплектации школьных библиотек;
- рассмотреть вопрос о рациональном расходовании средств на комплектование фондов библиотек и совместно с Минобрнадзором разработать методические рекомендации, определяющие механизм приобретения учебной и художественной литературы.

Региональным представительствам РШБА было рекомендовано обратится к руководителям администраций, департаментов образования с ходатайством о включении целевых средств на обновление фондов школьных библиотек в региональные программы развития образования.

Я так подробно описывала этот круглый стол, только потому, что вопрос комплектования школьных библиотек - один из самых "больных" на сегодняшний день.

В этой же аудитории произошло и личное историческое событие - встреча с Валентиной Тарасенко из Тольятти, автором блога "Вместе" Одна из выступающих назвала своё имя и я поняла, что передо мной виртуальная коллега-блогерша!

После окончания круглого стола мы обнялись как давние подруги (ведь, вместе пуд интернетовской соли съели, столько трудностей дружно преодолели!
А тут и ещё одна блогерша объявилась, Валенина Мареськина ("Радужные страницы")  со товарищи.

Самое интересное, что в этот момент я оказалась в окружении целых четырёх Валентин. Вот они перед вами. А желаний я назагадывала - море!

Дальнейший вечер мы провели все вместе, подошёл к нам и ещё один блогер, Владимир Журавлёв, жутко занятый на данный момент, как и вся команда РШБА, у которой - ну просто ни минутки свободной...

Но Володя, тем не менее, нашёл время пообщаться с нами. Нам всем было о чём поговорить...Блогерское братство всё же великая вещь! Встреча блогеров на Эльбе, вернее на Сороти, состоялась! К сожалению так и не объявились коллеги из Пскова, хотя обещали быть... Так были или нет?

Со стороны всё происходящее в корпусе гостиницы, в которой мы жили, выглядело, я думаю, очень странно. Мини-площадки инновационного опыта стихийно организовывались везде: в комнате отдыха, в телевизионном холле, в фойе у входа,  и даже на крыльце здания.

Я уж не говорю о микрогруппах в комнатах делегатов. Опыта было столько, что приходило на ум перефразированное выражение Б.Н. Ельцина о суверенитете. "Берите его (в нашем случае опыт - ред.) сколько хотите, сколько сможете унести!".
И брали, и несли, как в прямом, так и в переносном смысле. Собирали буклеты и разработки в бумажном варианте, скидывали материалы на флешки, обменивались друг с другом визитками и контактами.

А сколько было желающих рассказать о своём опыте! Площадок и времени катастрофически не хватало. Кстати,  я заметила, что если несколько лет назад люди больше слушали, чем выступали, то теперь желающие показать свой опыт, рассказать о своей работе просто в очередь выстраивались! Опыта действительно, хоть отбавляй! Бога-а-ата Россия-матушка талантами...

В третьем часу ночи расходились только под возмущённым натиском отдыхающих, не имеющих отношения к Форуму ( как ни странно, были там и такие!) и не понимающих, почему эти чумные библиотекари во всех углах до трёх ночи что-то горячо обсуждают, примостившись с компьютером на гладильной доске,

на подоконнике
на диване 

разложив материалы на подоконнике,


на диване, а то и прямо на полу!

И даже пушкиногорские собаки и кошки уже в это время лежали в изнеможении, а российские библиотекари никак не могли угомониться!

Они ещё шли петь песни. Но об этом - не сегодня.

Продолжение следует...

P. S. В фоторепортаже о Форуме использованы также фотографии Эльмира Якубова.

4 комментария:

  1. Замечательный репортаж!

    ОтветитьУдалить
  2. Собака больно хороша:-) Я так понимаю,вы тоже,как собаки,уставали. Вижу,что в этом году какая-то новяа волна у форума,я правильно заметила?

    ОтветитьУдалить
  3. Уставали - не то слово, Ириша! Мы просто валились с ног, хронически недосыпали, но это была приятная усталость, выбранная нами осознанно, ведь можно было и спать... Но, тогда зачем ехать, правда?

    ОтветитьУдалить
  4. ElenaY, похвала от Вас вдвойне приятна, спасибо! Это придаёт силы!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (1) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (1) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования