Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

четверг, 9 декабря 2010 г.

Победный финиш, или Когда вы всё успеваете?

Ну вот, как и обещала,   рассказываю о ноябрьском марафоне, который стал причиной жуткого цейтнота и моего длительного молчания в сети.
Результатом же этого марафона явились победы и достижения последней недели, которые стали "живой водой" и энергетической подпиткой для дальнейшей жизнедеятельности.
Итак, начну по порядку...

Весь ноябрь прошёл под знаком подготовки к личной аттестации. Поскольку коллеги не однажды спрашивали меня о том, как проходит у нас аттестация (не во всех регионах у библиотекарей она есть), опишу всю процедуру подробно.

В Свердловской области заведующие библиотеками проходят аттестацию наряду с руководителями образовательных учреждений по должности "руководитель структурного подразделения (заведующий библиотекой)" раз в пять лет. Состояние аттестации длится полгода: в мае-июне - подача заявления, затем - период самоаттестации, подготовка, написание аттестационной работы и сбор документов, а в октябре-ноябре-декабре (по утверждённому графику) - публичная процедура защиты.
В предаттестационный период
  • заполняются документы аттестующегося (представление, паспорт),
  • собирается портфолио,
  • пишется проект или аналитический отчёт за межаттестационный период,
  • готовится публичная защита отчёта,
  • создаётся презентация, представляющая результаты работы. 
Когда защищаешься на высшую категорию первый раз, пишешь проект, а повторно - аналитический отчёт за межаттестационный период. Пять лет назад я писала проект, а в этом году - аналитический отчёт.
Вся эта подготовка, сами понимаете, не одного дня требует. И как я ни старалась, времени просто физически на всё не хватало! Где бы взять ещё часов этак десять к суткам, никто не знает?
Но вот настал день "Х" - 5 декабря день публичной защиты на подтверждение высшей категории.
Вижу, кто-то с удивлением посмотрел на календарь - защита в выходной день? Да, да, дорогие друзья, я не ошиблась в дате, защита проходила в воскресенье! Работать сутками напролёт, включая выходные и праздники - это уже мой образ жизни, который горячо поддерживают и одобряют все органы управления образованием, начиная от школы и заканчивая Министерством образования. Иначе, почему бы они ставили защиту на законный выходной день?  Немножко смущает, что такой образ жизни никак не поддерживается материально и не выражается в денежных поощрениях и отгулах, но это же мелочи, правда? Вон и Прохоров призывает 60-часовую рабочую неделю сделать, а у нас итак уже 60! Что-то я отвлеклась...
Аттестация проходила в этот день в нашей школе. На защите присутствовали:
  • сами аттестующиеся из разных ОУ города,
  • члены комиссии - четыре человека (председатель - из Екатеринбурга),
  • администрация нашей школы,
  • группы поддержки,
  • желающие посмотреть на защиту, поучиться (те, у кого вся "радость" аттестации ещё впереди).
После десятиминутного сообщения (регламент был очень строгим, поэтому заранее всё выверялось по минутам) было задано несколько вопросов:
  • как влияют (и влияют ли) учителя на чтение детей и посещаемость библиотеки?
  • как я отношусь к электронным книгам?
  • какие книги читают сегодняшние дети?
Но больше всего меня поразил и удивил  вопрос, который был задан мне председателем экспертной комиссии самым первым: "Когда вы всё это успеваете?".
Комиссией было отмечено, что мы с Валентиной Васильевной Елтышевой имеем ошеломляющие результаты. Валентина Васильевна  - это коллега, соратник, моя боевая подруга, с которой мы уже не один год ведём совместные проекты и  вместе стояли на сцене Михайловского как победители всероссийского конкурса "Школьный библиотекарь года 2009".
За межаттестационный период я стала победителем ещё двух всероссийских конкурсов: "БиблиоПресса-Регион 2009" в номинации "Лучшая газета школьной библиотеки" и "Мудрая Сова 2010". Впрочем, если кто-то интересуется, то все мои успехи представлены на страничке "О БиблиоВолшебнице", а  успехи моих ребят - на вкладке "О нашей библиотеке".
"Вы не только имеете поразительные достижения, но смогли достойно и правильно их представить. Именно так всем надо строить свою публичную защиту" - произнесла председатель комиссии, характеризуя наши выступления, что конечно было приятно и живительно для истощённого непосильной работой организма.
Так что, можно констатировать, что публичная защита прошла более, чем успешно, заслужив высокие баллы и одобрительные слова комиссии. Высшая категория подтверждена, через некоторое время будет приказ и я получу аттестационный лист, подтверждающий мою квалификацию на следующие 5 лет. Ура-ура-ура!

А вопрос "Когда вы всё это успеваете?" можно было бы задать большинству моих коллег-библиотекарей, а тем более, библиотекарям-блоггерам, ведь так?

Хотя, если честно, то ничего-то я не успеваю! Вот опять не хватает времени рассказать вам о конкурсе блогов! Придётся отложить это на следующий пост.

16 комментариев:

  1. И когда Вы только всё успеваете?, хочется спросить вслед за теми, кто это уже спросил. А если серьёзно, то успехов Вам и удовлетворения от работы. (Морального и материального)

    ОтветитьУдалить
  2. Молодец, отстрелялась по высшему разряду. Теперь с чистой совестью и чувством исполненного долга можно встречать Новый год! Ну, а числа 2-го или,чего уж там, 1-го - в следующий бой!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, удовлетворение вещь архиважная, без него руки опускаются, крылья складываются, тонус падает, желание пропадает, жизнь тускнеет, что там ещё?...

    А время у сна отрываю, хотя последние исследования показывают - спать надо ложиться рано! Что делать? Где ещё его брать?

    ОтветитьУдалить
  4. ilona, до НГ ещё уйма времени. Отдыхать рано!
    А блог "Копилка БиблиОтика" я в этом году именно 1 января создала!
    Кто-то, наверное, покрутит у виска пальцем...

    ОтветитьУдалить
  5. Люба, и снова МОЛОДЕЦ!Сама достигаешь вершин и других заражаешь энтузиазмом! Испытала на себе :). Сил тебе! И только вперёд!

    ОтветитьУдалить
  6. Люба! Что говорить, прям незнаю :-) Все тебе желают одно и тоже. Что сказать: "Умница ты у нас". А пожелаю тебе, чтобы ты выделяла в сутки больше времени на сон". :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Картинка не совсем верно отражает содержание поста :)! Любовь Михайловна, Вы ведь совсем не упали без сил на финише, а по-моему, взяли Новый старт, поэтому желаю столько часов в сутки, сколько позволит Вам достичь еще множества побед и, все же, реального материального эвивалента столь славным достижениям!

    ОтветитьУдалить
  8. Библиотекарь высшей категории! Супер!!!
    А нескромный вопрос можно? За высшую категорию что-нибудь доплачивают на Урале? Вопрос даже не к тебе, Люба, а к тому председателю комиссии. Или это не относится к его компетенции?

    ОтветитьУдалить
  9. Поздравляю! Желаю успевать всегда и везде)

    ОтветитьУдалить
  10. Присоединяюсь ко всем поздравлениям. Рада за Вас. У меня аттестация 14 декабря. Тоже подтверждаю высшую категорию. Вся процедура подготовки, портфолио практически такая же. Только нет публичного выступления и презентации. Ну а на вопросы отвечать придется и по полной программе. А за высшую категорию по новой системе оплаты - доплата, кажется 12% от оклада на сегодняшний день.

    ОтветитьУдалить
  11. Дорогие мои, спасибо всем!

    Оля, Соня, всегда чувствую вашу поддержку!

    Артём, рада тебе и твоим поздравлениям, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимному:
    Картинка верно отражает моё сотояние на момент окончания марафона - я была как выжатый лимон и совершенно без сил!
    Дошло до того, что записываясь в журнале прихода на работу
    (у нас такой ведётя на вахте), я писала вместо своей чужую фамилию, приводя в полнейшую озадаченность и ступор вахтёров (фамилию поменяла?).
    И было ещё много разных казусов, свидетельствующих о моём не совсенм адекватном состояниин в тот момент.
    Очень хочется и времени больше в сутках и материального эквивалента (с моральным с вашей помощью у меня всё в порядке!), чтобы иметь возможноть съездть куда-нибудь отдохнуть, набраться впечатлений, немного встряхнуться, почистить пёрышки - вот тогда я буду готова к новым стартам!

    ОтветитьУдалить
  13. weblogerman, по трудовому договору и аттестационному листу я не библиотекарь, а "руководитель структурного подразделения (заведующий библиотекой)" высшей категории.
    14 разряд.
    Доплата за категорию идёт, оклад даётся уже с учётом категории, сумму доплаты надо уточнить, она менялась.

    ОтветитьУдалить
  14. Ляля, Вам успехов!
    У вас, я поняла, защита в виде собеседования, да?

    ОтветитьУдалить
  15. Скорее всего так. Аттестуемого представляет директор, комиссия огромная, руководители, директора школ. Я библиотекарь, поэтому разряд 11, выше не прыгнешь. Заведующие не аттестуются, у них 13 разряды, но нет категории. Сейчас скорее всего будут аттестоваться все.

    ОтветитьУдалить
  16. В этом году, так как аттестуюсь вторично, и по семейным обстоятельствам нахожусь в административном отпуске, разрешили не присутствовать на аттестации. Спасибо им за это и Вам большое спасибо.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (2) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (2) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования