Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

пятница, 17 сентября 2010 г.

Продолжение фоторепортажа, или Пушкин с Толстым отдыхают

Ну что, дорогие мои! И снова здравствуйте!
Набралась я немного сил после блоговского марафона и настала пора рассказать вам о культурно-развлекательной части моего летнего вояжа, о котором я писала в своих летних постах целый месяц, не покладая рук и пера.

Уподобившись Александру Пушкину и Льву Толстому вместе взятым (нет, нет!, не по таланту, а по объёму и  количеству написанного!) я "наваяла" аж 11 частей о форуме "Михайловское-2010", но за рамками осталась вся культурная программа, множество посещённых мест и городов, и различные интересности  и забавности моего путешествия.
Сразу скажу, в двух словах всё это описать снова не получится  - краткость не моя сестра! Поэтому запасайтесь, друзья, терпением, и... вперёд вместе со мной по литературно-библиотечным местам России, к Пушкину, Толстому и далее по списку!


 Здравствуй племя младое, незнакомое!

Начну, конечно же, с Пушкина, как и положено. Тем более, что Форум гостеприимно принимала пушкинская земля, Пушкиногорье. 



Пушкиногорье - это Михайловское, Тригорское, Петровское и земли, лежащие вокруг этих старых усадеб. Так называлась и турбаза, на которой мы жили, и где проходили мероприятия Форума.


"В этих поэтических пушкинских божественных границах Пушкиногорье существует и сегодня.
Проверить это легко. Стоит лишь с книгой поэта в руках или со стихами его в сердце прогуляться от Михайловского к Тригорскому, навестить имение его предка Петровское, постоять ранним утром на Савкиной Горке, а вечером проводить закат с Вороничанского холма-городища. Границы пушкинского края невидимы глазу, но узнаваемы сердцем. Редкий человек, побывав однажды в Михайловском, не стремится вновь навестить его.
Михайловское - не храм, не пантеон Поэта. Оно как мост связывает воедино предания старины глубокой, седую историю, прошлое и настоящее. Связь эта проходит по горам и долам поэтических пушкинских текстов. А самое сердце Пушкиногорья - это Михайловское, родовая усадьба Пушкина".
Нет, нет, -  это не мои слова! Я так красиво сказать не умею! Просто не удержалась от того, чтобы процитировать интересную и поэтическую статью о Пушкиногорье из "Электронной библиотеки краеведения Псковщины".



Я в Пушкиногорье была уже в трижды, и всё больше привязываюсь к этим местам. Об этом я писала в своём "Письме делегатки к делегатам".


Из случайных разговоров с попутчиками, знаю, что многие приезжают сюда на отдых каждый год уже много лет подряд. А некоторые даже покупают квартиру в Пушкинских Горах  (благо, они здесь недорогие) и весь летний сезон проводят, гуляя по пушкинским тропинкам и вдыхая воздух бескрайних пахучих лугов.



Начнём наше путешествие с сердца Пушкиногорья - Михайловского.

Под вашу сень, Михайловские рощи,
Являлся я; когда вы в первый раз
Увидели меня, тогда я был
Веселым юношей, беспечно, жадно
Я приступал лишь только к жизни; годы
Промчалися, и вы во мне прияли
Усталого пришельца.

Здесь бегал "наше всё" в юношеские годы и засыпал под сказки няни. здесь он написал множество своих произведений. Здесь Пушкину довелось познать счастье и печаль, влюблённость и разочарование.



А мы ощущали счастье и восторг от соприкосновения со святыней, от осознания того, что бродим по тем же местам, что и Александр Сергеевич.



Видели мы там и дубы вековые,


И котов (наверное учёных!),

и избушку на курьих ножках,

и домик Арины Родионовны,

и кабинет Александра Сергеевича.
 

Хотя, оказывается, что принадлежавшее матери Пушкина Михайловское ныне существует в пятом варианте. Учёным удалось выявить семь разных пластов развития усадьбы. То есть, за те 200 лет, что существует усадьба, семь раз проводились более или менее серьезные работы по достройке, перестройке, переделке. И самая первая усадьба вовсе не была похожа на то Михайловское, которое мы видим сегодня.

Но парк, окрестности, двухсотлетние деревья, река Сороть были современниками Пушкина - слышали его шаги, видели его проказы.

Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой
И скромную семьи моей обитель...

Все напоминает в Михайловском о Пушкине: природа, воспетая его стихами, и сами стихи, звучащие в нашей памяти. И когда я смотрю на чудесные михайловские пейзажи, то становлюсь чуть-чуть ближе к Пушкину (или он ко мне?).

Очень хорошо написано о Михайловском на сайте Музея-заповедника "Михайловское".
Почитать о михайловских периодах поэта, о произведениях написанных Пушкиным на этой земле можно здесь.

Рассмотреть подробно и усадьбу, и замшелые камни с оградами, и домик Гейченко с коллекцией самоваров, и прекрасные аллеи с вековыми деревьями, и яркие клумбы с цветниками, и чудесные прудики с уточками и ажурными мостиками, и многое-многое другое можно на двух слайд-шоу (в одно не вошло!).




Хотелось бы узнать,  устраивает ли вас такая форма представления фотографий?
Честно скажу - для меня это гораздо удобнее и быстрее: фотографий можно больше выставить и возни с ними меньше. А удобно ли это вам? Позволяет ли ваш интернет смотреть эти слайд-шоу?
Пишите, комментируйте.
До скорой встречи! Следующий раз мы с вами "прогуляемся" по Тригорскому.

9 комментариев:

  1. Да-а-а. И с Пушкиным на дружеской ноге, и с Толстым:-) Снова побывала в любимых местах,благодаря тебе. Телефон в поле - крутизна какая:-)) Что до меня,то в Пушкиногорье физически ощущаешь присутствие поэта.Пиши, Люба, пиши!А слайд-щоу отличное.

    ОтветитьУдалить
  2. Телефон в поле, ЧУМработница, мне тоже забавным показался. Вот бы можно было позвонить по нему прямо Пушкину. Может он для того и поставлен вблизи Михайловского:)
    Пишу, Ира, пишу изо всех женских, библиотечных и человеческих сил :)
    Читайте, люди, читайте!
    Комментируйте, люди, комментируйте!

    ОтветитьУдалить
  3. Люба, фотографии и слайды изумительные! Так и хочется спросит по-довлатовски :"Это дали?"

    Кстати, именно из-за Довлатова я когда-то впервые почувствовала жгучий интерес к Пушкинским горам. С тех пор мечтаю там побывать. Какая-то добрая женщина в своё время выкупила довлатовский домик, сохранила его в первозданном виде и теперь друзьям и почитателям Сергея Довлатова пришла идея открыть в этом доме частный музей. Планируется, что дом-музей Довлатова в Пушкинских Горах откроется к 3 сентября 2011 года. Это событие должно быть приурочено к 70-летию писателя.

    Ну, это ещё когда будет... А пока - спасибо за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  4. Волна, там действитльно и ДалИ, и дАли!
    А про этот домик я читала по твоей ссылке в Неуклюжем дневнике. И остальные ссылки по Довлатову просмотрела. Подумала, что, когда следующий раз буду в Пушкиногрье, то попробую его отыскать.
    Наташа, приезжай в 2011 году на Форум (всего неделя)- вместе поищем!
    Ира, а ты как насчёт следующего года? Может, устроим встречу на Эльбе, то бишь, Сороти?

    ОтветитьУдалить
  5. Живя в Н-Маре, приобрела новую привычку:нчиего не планирвоать заранее. Как-то все вырисовывается в последний момент. А вообще хочется лето провести со своими мужичками. Сын в 10 классе,так что последнее беззаботное лето у него и нас.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень удачный формат, дорогая Любочка! Слайды идут с хорошей скоростью, всё успеваешь разглядеть. Как чудесно, что у нас есть Пушкиногорье, Михайловское, Тригорское, Петровское! Приют спокойствия, трудов и вдохновенья...Обитель радости, любви и творчества! Спасибо! Самая первая фотография нравится очень, где ты пишешь пост гусиным пером. :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Зеленоглазая, а ты в прошлом году ещё по блогам не ходила и этот сериал о "Михайловском 2010" не читала, да?

    Забрела сюда на твой каммент и столько интересного для себя открыла, как будто не сама этот пост писала. Многие факты уже забылись. Всё-таки, память не совершенный инструмент!

    Забыла ведь в этом году и про домик Довлатова, который по наводе Волны хотела поискать :)

    И слайд-шоу давно в блоге не делала.
    Спасибо, Greeneyes, что ты открываешь мне меня саму :)
    Что-то было, по-моему, у Вишневского по поводу чтения себя самого :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ну, нет худа без добра, как видно. Действительно, этот блог я пропустила, хотя хожу "по вам" именно с прошлого лета, аккурат после форума и начала. Вот и ты перечитала, всё радость. А сбила меня с толку фотография на Бугровской почте. Просто до боли знакомый ракурс! Поместишь фотографии этого года оттуда же? Можно опять в сопоставлении.Так что, я не только по блогам хожу, но и по старым вашим постам начала. "Я иду по местам боёв...." :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Greeneyes, блог пропустила или пост?
    Конечно опять сопоставлю фотографии - сам Бог велел, столько много ракурсов похожих.
    А насчёт боёв, ты немного погорячилась - "мы мирные люди и наш бронепоезд" и далее по тексту :)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования