Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

четверг, 23 сентября 2010 г.

И снова Петровское...

О Петровском  я немного уже рассказывала, когда писала о рабочей программе Форума.
Петровское - родовое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов. Здесь, наверное, мечтал арап Петра Великого о своей дальней Африке.
А.П. Ганнибал был занят важными государственными делами, поэтому ограничился постройкой в усадьбе "Петровское" небольшого дома, в котором в течение 6 лет жила его большая семья.

Обустройство усадьбы началось в 1780-е годы П.А. Ганнибалом, построившим новый господский дом со службами и разбившим усадебный парк.

В 1782 году Петровское унаследовал Петр Абрамович Ганнибал - двоюродный дед Пушкина и прожил в нем безвыездно с 1782 по 1819 годы. В это время строится большой господский дом («дом П.А. Ганнибала»), усадьба приобретает тот вид, который застал Пушкин.

В годы ссылки Пушкин нередко бывал в Петровском, история предков – Абрама Петровича Ганнибала и его сыновей очень интересовала поэта. Пушкин посещал своего двоюродного деда (известного своей крутостью по отношению к крестьянам и ставшего прообразом Троекурова в "Дубровском"), его расказы были использованы Пушкиным при написании неоконченного романа "Арап Петра Великого".
С 1822 по 1839 годы хозяином имения был двоюродный дядя Пушкина Вениамин Петрович Ганнибал, после смерти которого Петровское становится собственностью помещицы К.Ф. Компанион и наследуется ее дочерью К.Ф. Княжевич. Новые владельцы в основном сохранили планировку усадьбы, но в 1918 году имение было сожжено.
И флигель деда, и вот этот дом дяди.
В 1936 году территория усадьбы Петровское была включена в состав Пушкинского заповедника и позднее восстановлена по фотографиям и археологическим изысканиям. На фото виден фундамент одного из строений усадьбы.
Мемориальный дом (флигель) прадеда великого поэта Абрама Петровича Ганнибала воссоздан на таком же старом фундаменте.


Флигель обставлен предметами мебели и убранства XVIII в. 

Мебели из Петровского и личных вещей Ганнибала почти не сохранилось. Но создаётся полное ощущение, что вещи принадлежат великим предкам Пушкина. В кабинете Абрама Петровича на плечиках висит одежда, как-будто ожидая своего хозяина.

Забавная детская деревянная лошадка.
 

Генеалогическое древо.
 

Бюст Абрама Петровича перед флигелем.

Деревья и заборы в усадьбе замшелые, как в сказках.
 



Пруд


Если честно, то Михайловское и Тригорское меня впечатлили больше, и по своим размерам, и по интересным уголкам парка. А территория Петровского - совсем небольшая. Или, может быть, мы просто не успели многого увидеть? Так как были в Петровском (в отличии от двух предыдущих усадеб) в первый раз, а времени на осмотр было совсем мало.
  

Зато за воротами усадьбы - большие просторы.


Простите, друзья, но что-то случилось с сервисом слайд-шоу. Не вставляется в пост. Попробуйте пройти по ссылкам.

Попытаюсь вставить слайд-шоу завтра.

О Петровском на сайте заповедника.

Читайте также предыдущие статьи о Пушкиногорье:

2 комментария:

  1. У меня сложилась целостная картина пушкиногорья:михайловское,тригорское,петровское. Места,где чувства захлестывают.

    ОтветитьУдалить
  2. Ириш, именно захлёстывают - это ты точное слово подобрала!
    Мне до этого не удавалось побывать в Петровском из-за насыщенной программы Форума. А в этот раз махнула на всё рукой и рванула на такси в усадьбу на пару часов. Получила наслаждение и удовлетворение от целостной картинки заповедника. Михайловское, Тригорское, Петровское и ещё Бугрово, которое требует отдельного рассказа. И он будет.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (1) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (1) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования