Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

понедельник, 20 сентября 2010 г.

Приют, сияньем муз одетый

Здравствуйте!
Я продолжаю. Как и обещала, сегодня мы с вами прогуляемся по Тригорскому. 
Рассматривая снимки, вспомним Александра Сергеевича и лето.

В первый мой приезд в Тригорское (2007 год, 1 съезд школьных библиотекарей) на крыльце дома в Тригорском нас ко всеобщему восторгу встречал сам Александр Сергеевич. Было полное ощущение, что мы попали во времена Пушкина. "Поэт" читал стихи и не отказался сфотографироваться с ошалевшии от счастья библиотекарями. Я, к сожалению, момент фотосессии прозевала. Зато запечатлела "поэта" на скамье.
Тригорское – это  усадьба Осиповых-Вульф, друзей А.С. Пушкина.





Тригорское - «приют, сияньем муз одетый» - место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки.



Почти все свободное от поэтических трудов время поэт проводил в Тригорском. А вдали, вспоминал о нём и его обитателях.

Быть может (сладкое мечтанье!),
Я к вашим возвращусь полям,
Приду под липовые своды,
На скат тригорского холма,
Поклонник дружеской свободы,
Веселья, граций и ума.
Дом длинный и несуразный снаружи был очень удобен для своих обитателей.
Дом в Тригорском воспринимается как «дом Лариных», а в чертах героев романа «Евгения Онегина» угадываются конкретные лица.


Отдельные уголки усадьбы носят имена, связанные с написанием романа «Евгений Онегин»: «аллея Татьяны», «ель-шатер», «дуб уединенный», «скамья Онегина», «береза-седло» и т д.




Цветники Тригорского радуют глаз, а ароматы щекочут нос.


С крыльца дома видна извилистая Сороть и заливные луга.

От крыльца дома можно пройти через мостик к «скамье Онегина».



Напротив скамьи виден фундамент старого (сгоревшего) дома.

Далее идём по дорожке к баньке, в которой летом 1826 года А.С. Пушкин проводил время, общаясь с Н.М. Языковым и А.Н. Вульфом. Здание настолько большое, что могло служить и домом для гостей, и местом отдыха в летнюю жару, и в то же время было баней.


Дорожка от баньки ведет к «зеленому залу» (месту для танцев тригорской молодежи).


На протяжении всего пути вдоль дорожек встречаются различные варианты заборчиков, плетней, загородочек.
Бродят по дорожкам и коты учёные.


Нельзя пройти, не сфотографировавшись у дерева с огромным,  как ворота, дуплом.

Каскад из 3-х прудов с изумительными кувшинками, которые можно разглядывать до бесконечности.



А можно просто поваляться на траве



или отдохнуть на скамье (Башкирии привет!).

Мостик, отделяющий средний пруд от нижнего.

Привлекает внимание "ель-шатер", которая была украшением парка и под ней можно было спастись в самый сильный дождь.


Солнечне часы, ещё одна из "изюминок" тригорского  парка. Круглая площадка (вдиаметре 44 м) по периметру была при создании обсажена 12-ю дубами (по числу делений часового циферблата). В центре установлен столб, направление тени которого указывало время.

Сейчас сохранилось только часть старых дубов в возрасте около 200 лет. А роль делений циферблата выполняют цветочные клумбы.

От солнечных часов можно пройти к «аллее Татьяны» и к "дубу уединенному", современнику Пушкина. Возраст некоторых деревьев в парке 230-240 лет.


Тригорское очаровывает просторами и впечатляет  размером поместья.
Больше фотографий можно посмотреть здесь.






Здесь Государственный мемориальный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»

А здесь видео о Тригорском.

На сегодня достаточно.
До следующей прогулки!

Начало фоторепортажа о Форуме

10 комментариев:

  1. Места, конечно, изумительные! Вдохновляющие! И фотографии понравились... Люба, у тебя сильно навороченный фотоаппарат?

    ОтветитьУдалить
  2. А в баньке Пушкин и вульфы жженку готовили (напиток такой горячительный). Нам экскурсовод даже технологию рассказывала,но я забыла:-( Вобщем,весело жил Пушкин в ссылке. Не знаю,чего он так оттуда рвался?

    ОтветитьУдалить
  3. VolNa, фотоаппарат у меня обычная мыльница, но плоский, очень лёгкий и удобный в навигации. Он у меня всегда с собой в сумочке. Лучший друг папарацци!

    ОтветитьУдалить
  4. ЧУМработница, про жжёнку и про кутежи точно, рассказывали.
    А ещё про пушкинские конные прогулки и про уездных барышень. Ничего человеческое ему было не чуждо. Всё успевал великий Александр Сергеевич, поэтому он и ВЕЛИКИЙ!

    ОтветитьУдалить
  5. Алла, когда ходишь по аллеям парка, читая стихи Пушкина, то сердце замирает от счастья!
    Не удержалась в этом году - купила для библиотеки (на свои деньги :() бюстик Пушкина. Поставила его в библиотеке на видное место и теперь, когда взгляд на него падает, сразу вспоминаю Пушкиногорье...

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо Вам большое за приглашение, очень красиво и познавательно. Поражает ухоженность парка и состояние, в котором находится дом и баня. Видно, что люди, работающие там, очень трепетно относятся к этим историческим памяткам. Ещё раз спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  7. Да, ilona, там всё очень ухожено и люди неравнодушные и влюблённые в эти места. Просто фанатически преданные своему делу экскурсоводы! А кувшинки какие в прудах, обратила внимание?

    ОтветитьУдалить
  8. Я когда увидела эти кувшинки, то сразу вспомнила Никитский ботсад в Ялте, там такие же в прудах есть. И люди там тоже фанатично преданные своему делу)))

    ОтветитьУдалить
  9. ilona, а я в Ялте не была никогда. И вообще в Крыму не была, о чём очень жалею...

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (1) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (1) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования