Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

понедельник, 7 марта 2011 г.

Что бы нам ещё отметить? Женские праздники планеты

Дорогие девочки, дамы, сударыни, барышни!
Оказывается, вместе с нами Международный женский день празднуют во многих странах мира. Среди них Белоруссия, Украина, Армения, Азербайджан, Грузия, Абхазия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Литва, Молдавия, Румыния, Югославия, Китай, Италия, Болгария, Польша. В Узбекистане 8 марта носит название День матери.
А в Японии март - вообще абсолютно женский месяц, так как кроме обычного 8 марта там отмечают ещё «Момо-но сэкку» (Праздник цветения персиков) или Праздник девочек, больше известный как «Хина мацури» (Праздник кукол), который приходится на 3 марта.

В этот день девочки в нарядных кимоно, как настоящие дамы, ходят друг к другу в гости, дарят и получают подарки, угощаются специальными сладостями и любуются куклами. Так в игровой, непринужденной форме девочкам прививаются правила хорошего тона, понятие о чертах характера, которыми должна обладать женщина, и умение бережно относиться к ценным вещам, сдерживая свои желания и капризы. Таким образом, в хина-мацури идеально сочетаются чудесная игра, поэтическое восприятие мира и традиционное воспитание. Цветы персика (момо), давшие название празднику, в Японии также символизируют женскую нежность, доброту, мягкость и, как следствие, счастливый брак. Не случайно в праздник Хина мацури (Момо-но сэкку) играется очень много свадеб.

Ежегодно в первое воскресенье марта (в этом году это 6 марта) во Франции отмечается Национальный день бабушек (Fête des grands-mères). В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказываются необыкновенный почет и уважение.
Добрые французские бабушки, редко напоминающие старушек, принарядившись, в этот день пьют ликер, едят миндальные пирожные и мороженое и, безусловно, получают подарки.
Турфирмы в праздник предлагают бабушкам и их внукам бесплатные туристические поездки на автобусах, рестораны создают особые меню, а в магазинах открываются специальные секции, где бабушки — только бабушки! — могут купить товары со скидками.

Пользуясь случаем, расскажу и о других днях чествования женщин и матерей, кроме мартовских.
Самый старый из известных праздников – это Материнское воскресенье у англичан, которое отмечается еще с 17 века и имеет религиозные корни. Традиционный День матери сейчас отмечают в десятках стран мира (правда, в разные дни и месяцы), в том числе, в России и в странах СНГ. Но самым популярным до сих пор остается одноименный праздник американцев, которые чествуют женщин и матерей в мае.

День матери в Коста-Рике (Mother's Day) празднуется ежегодно 15 августа и совпадает с празднованием Успения пресвятой Богородицы. В этот день всем матерям и бабушкам дарят очень дорогие подарки: очень часто даже холодильники, мебель или хорошую одежду
Вот в Гвинее 27 августа празднуется День рыночных мамаш, установленный в честь беспорядков, которые устроили эти «принцессы рынка». Причина была в каких-то политических решениях по поводу цен, против которых они стали протестовать, но мне думается, дело было в другом. Просто гвинейские мужчины не хотели активно способствовать торговле в праздники и вообще учреждать Женский день, вот терпение женщин, а заодно и продавщиц, лопнуло. И не зря: воинствующие гвинейские дамы в память о «бабьем бунте» заполучили-таки свой официальный праздник.

Кстати, есть и другие специальные праздники, например, «Национальный день цветных женщин», «Всемирный день сельских женщин» и даже «День американских женщин, занятых в бизнесе».

Что касается последнего праздника, то в России пора бы тоже задуматься над этим – сколько женщин у нас ушли в бизнес за последние годы! И раз у нас есть два женских праздника, то почему бы не учредить еще и третий? Ведь День американских бизнес-леди – это даже неинтересно, ибо зацикленными на работе американками уже никого не удивишь. А представляете, какой резонанс в мире вызовет учреждение, например, Дня умопомрачительно красивых бизнес-дам? И раз мы негласно отмечаем даже День Парижской Коммуны, если нужен повод расслабиться, то почему бы 7 апреля не присоединиться к дружественному народу Мозамбика, чтобы в солидарность с ним лишний раз отпраздновать Женский день?

Но по поводу даты 7 апреля больше всего «страдают» мужчины не в Мозамбике, а в Армении, потому что там… два женских праздника! В начале 90-х республика решила стать совсем уж независимой – и отменила 8 Марта. Вместо него появился День материнства и красоты с предписанием отмечать его 7 Апреля. Потом, спустя годы, 8 Марта реабилитировали, а 7 Апреля не отменили – и у армянских женщин автоматически образовался «женский месячник». Кстати, в прессе его кое-где окрестили даже «Месяцем восхваления женщин», но это словесное восхваление чаще всего обретает черты всевозможных акций, праздников и внушительных скидок (например, на авиабилеты в течение «месячника» для всех женщин). Но это тоже, знаете ли, совсем неплохо – можно в полную силу наслаждаться своими законными привилегиями «слабого пола».

В Армении 7 Апреля отмечался издавна как День Женщины, Матери, Красоты и Весны. В интерпретации современного светского праздника название его сократилось: почему-то «Весна» и даже «Женщина» были изъяты из наименования, а остались лишь «Материнство» и «Красота». Налицо, прямо скажем, некоторая дискриминация: значит, если дама не имеет отношения к первому или имеет не слишком прямое отношение ко второму, значит, на этом празднике жизни ей делать нечего? Нехорошо, знаете ли, женщина – она и есть женщина, и «Весну» тоже верните! Повезло еще, что всем женщинам без исключения можно отыграться в спасительное 8 Марта.



Итак, дорогие девочки, девушки, дамы, сударыни, барышни!
У нас с вами множество праздников на любой вкус. Будем праздновать весь год!?

Картинки бабушки: Inge Look.

Поделись ссылкой
Сделай закладку

10 комментариев:

  1. Любаша,вся жизнь-сплошной праздник. Главное,не забывать об этом:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, праздников действительно будет столько, сколько мы захотим. А это 8 Марта получилось таким длинным! Я уже 4 марта танцевала, пела, подарки и поцелуи от мужчин-коллег принимала. Сегодня еще только канун праздника, а поздравления идут лавиной. Хорошо! Очень красиво Вас, Л.М., поздравил Василий. Я желаю Вам хороших выходных и веселого настроения!

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием прочла замечательный пост про такое количество "наших" праздников! Спасибо! И с праздником!

    ОтветитьУдалить
  4. Любовь,просветили насчет праздников,спасибо! И с наступившим!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Люба, очень интересный материал к женскому дню (или дням?)! Спасибо! С чудесным праздником вас! Море любви, цветов и улыбок!

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, как приятно! Первый комментарий-поздравление в этот день в блоге - от мужчины! Василий, Вы просто сотворили праздничное чудо!

    И хотя ответить 8 Марта не смогла, но прочитать - прочитала. Василий, огромное дамское спасибо!

    Кстати, не переименоваться ли мне из БиблиоВолшебницы в БиблиоДаму? :)

    ОтветитьУдалить
  7. Greeneyes, Елена Хромова, maribal, спасибо за поздравления! Надеюсь, праздники у всех прошли хорошо?

    А если у кого-то сложилось не совсем так, как хотели, можно перепраздновать в какой-нибудь их указанных в посте дней :)

    ОтветитьУдалить
  8. ElenaY, рада Вам! Давно "не забегали"...
    Чем больше праздников, тем лучше. Я думаю, что ещё можно много таких найти.
    А, может быть, кто-то уже нашёл? Кидайте ссылки, плиз...

    ОтветитьУдалить
  9. ЧУМработница, главное - не оказаться чужиой на празднике жизни :)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования