Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

вторник, 7 февраля 2012 г.

К чтенью всей страной...


Продолжаю тему вчерашнего поста, в котором мы начали размышлять и том, какие шаги необходимо делать государству и обществу чтобы создать моду на чтение (в хорошем смысле слова!). Сегодня я хочу вспомнить акции по продвижению книги и повышению престижа читающего человека, которые считаю действенными и результативными; проекты издательств, способствующие, на мой взгляд, привлечению к книге; примеры статей в СМИ, формирующие положительное отношение к чтению.



Давно слежу за проектами по продвижению чтения  Издательства "Эксмо".
Социально-информационный проект, призванный привлечь внимание молодежи к чтению книг как к необходимой составляющей на пути к развитию и самореализации. Партнерами «Эксмо» по акции стали: Ксения Собчак, Ольга Шелест, Антон Комолов, Артемий Троицкий и Илья Лагутенко. В достаточно провокационной манере успешные, талантливые и знаменитые люди решили рассказать о своих читательских предпочтениях и обратиться к своим поклонникам с призывом: «Читай книги — будь Личностью!». Каждый из участников акции снялся на отдельном постере. Подписи к постерам отсылают к названиям известных произведений.

 
Читать дальше о проекте
И хотя у меня лично двусмысленные тексты не вызывают восхищения, тем не менее, нельзя не признать, что именно «Эксмо» принимает уже неоднократные попытки популяризовать книги и напомнить о том, что читать – это здорово, интересно и важно.
  • Футболисты пропагандируют чтение (2010 год)

    Ранее издательство совместно с компанией ProSportsManagement и фондом «Народная инициатива», при поддержке Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Москвы, уже проводило подобную рекламную кампанию, пропагандирующую чтение: в середине 2010 года издательство сделало постеры с известными футболистами, в том числе Андреем Тихоновым и Сергеем Игнашевичем, а также тренером Леонидом Слуцким.  Футболисты-участники проекта сами придумывали текст для рекламы, совмещающий спортивную тематику и чтение.

В течение почти двух с половиной месяцев с момента объявления о конкурсе работы принимались от всех желающих по трем основным номинациям: лучшее видео, лучшее фото и лучшая графика. В конечном итоге жюри рассмотрело 61 видеоролик, 307 фотографий и 618 графических плакатов, авторы которых  убеждали окружающих в пользе чтения.
Результат: огромная подборка шикарных роликов, фотографий и плакатов, которые теперь можно использовать для продвижения чтения.
Конкурс является частью масштабного молодежного проекта Mr Bookman и будет проводиться издательством «Эксмо» совместно с факультетом журналистики МГУ с декабря 2011 года по апрель 2012 года.


Другие издательства тоже делают свой вклад в дело привлечения к чтению.

Например, в  2010 году социальную рекламу с призывом читать книги на улицах Москвы разместил Ozon, по инициативе Союза писателей Москвы и при поддержке Правительства Москвы. Реклама содержала следующие обращения: "Опирайся на знания!", "Открывай новое!", "Повышай уровень!", "Заполняй пробелы!".

Запомнилась и прошла на "ура" по стране акция издательства "Розовый жираф" 26 апреля 2011 года.  
В Международном Дне Чтения (который в нашей стране организовало маленькое издательство), приняли участие 43 257 детей со всего мира. Книгу Джилл Томлинсон "Горилла, которая хотела повзрослеть" читали в 14 странах, 212 городах, 35 селах, 24 поселках, одном хуторе. Карту распространения Международного Дня чтения с "Розовым жирафом" можно посмотреть здесь. 
А как мы провели этот день в нашей школе и в других школах и библиотеках нашего города можно прочитать здесь.
Если бы другие издательства подхватили такой способ продвижения детских книг (в том числе и наших российских, русских авторов) - вот тогда бы точно День чтения превратился в Годы чтения!

Или можно провести вот такой праздник:
Общегерманский день чтения вслух. В 2010 году был проведён в Германии  уже в седьмой раз по инициативе газеты «Цайт» и фонда «Lesen insLeben». В акции приняло участие более 9 тыс. человек, в том числе много знаменитостей. Политики, певцы, артисты читали в этот день вслух книги в музеях, школах и библиотеках.
Впечатляет, правда? Вот таких акций я и жду от государства, да побольше разных и всяких!

Evdokia напомнила в комментарии к предыдущему посту о стотомнике русской прозы, разосланном в библиотеки страны для библиотек (в каком это было году, помните?). Книги хорошо служат все эти годы. Вот бы вместе с путинским списком прислали книги этого списка в библиотеки - вот тогда тоже была бы классная акция! Вот с таким путём привлечения к чтению полностью согласна! Тогда сама бы требовала: дайте ещё и детский список из ста книг! Вместе с книгами, естественно :) А что толку от списка, если произведений этих в библиотеке нет?

Я не писала в этом посте об интернет-акциях и проектах, которые тоже существуют. Приведу только совсем свеженький электронный проект.

Новый проект запущен издательством «Вебов и Книгин»: интернет-еженедельник Wikers Weekly готов взять на себя роль авторитетного советчика и проводника в мир интересных книг. Миссия нового издания состоит в том, чтобы дать любителям чтения четкие ориентиры. Необходимость в этом назрела давно: в месяц через Google только от российских пользователей проходит полтора миллиона запросов со словами «Что читать», но при этом любой задающийся этим вопросом сталкивается с необъятными — и потому обескураживающими — возможностями для выбора и калейдоскопом мнений, от которых рябит в глазах.
Именно поэтому Wikers Weekly каждую пятницу предлагает своим подписчикам пять книг — только пять, но однозначно достойных прочтения. Разумеется, нет гарантий, что книги эти непременно понравятся читателю, ведь о вкусах не спорят. Однако редакция берет на себя ответственность за то, что выбранная литература — безусловно качественная, а рецензии на нее написаны легко, интересно, информативно.

А ещё нужно побольше вот таких статей в СМИ:

"...Так что же все-таки волнует меня в этой теме? Одиночество. Вернее, его нехватка, из-за которой мир перестает читать добрые старые и новые книги. Долго, со смаком перелистывать страницы толстых томов, уютно устроившись в кресле под пледом и придвинув торшер. Обливаться слезами над вымыслом, совсем по классику, и перечитывать, перечитывать полюбившиеся страницы..."
Читать полностью
"...И какое счастье, что у нас всех есть возможность так путешествовать. Что можно зайти во Вселенную под названием "Книжный" и купить себе очередную увлекательную жизнь в незнакомом мире."
 



Вот когда все эти общественные и государственные акции и статьи в СМИ в поддержку чтения будут не каплей в море, а целым морем, или, в крайнем случае - широкой рекой, вот тогда отношение к чтению станет совсем другим. Я уверена в этом!!!

А вы как считаете, друзья?
Какие государственные  акции по повышению престижа чтения вы бы хотели видеть?
Какие акции можно было бы привести в пример ещё?


Поделись ссылкой
Сделай закладку

24 комментария:

  1. ЛЮбаша,молодчина.Подробнейший обзор. Если бы государство,как ты,работало,читали бы даже кошки и собаки:-))

    ОтветитьУдалить
  2. Подписываюсь под каждым словом ЧУМработницы!
    Если бы все издательства проводили акции как "Розовый жираф", то читали бы больше. Кроме слов и плакатов нужны сами книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, Розовый Жираф для меня на первом месте, потому что они не просто пропиарились и лозунгами забросали, а отправили в сотни библиотек России бесплатно книги. Три книги, которые мы от них получили до сих пор радуют ребятишек.

      Удалить
  3. Внесла Миры в свой список Чудо-блогов! Принимайте эстафету!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо, принимаю. В выходные напишу пост.

      Удалить
  4. Л.М.,как всегда блестящий пост. Я за все, что выше. И за тех, кто болеет душой! Благодаря ТАКИМ людям и "заполняются пробелы".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо тебе, солнышко!

      А вот интересно - в Новосибирской области такие плакаты про чтение были?

      Друзья, кстати, а в каких городах вы видели эти плакаты?

      Удалить
  5. Л.М. благодаря Вам узнала о некоторых проектах только сейчас. Спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я думаю, что можно было бы ещё какие-то проекты привести в пример.
      Сегодня прочитала про интересные заграничные проекты.
      А у нас, вспомнила, была ещё реклама на освежителях воздуха...

      Удалить
  6. Любовь Михайловна,примите и от меня виртуальную награду "Чудо блог!". Успехов Вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое за включение Миров в Чудо-список и за обаятельную женщину! :) Польщена, благодарна. Ответный пост за мной...

      Удалить
  7. Любочка! Спасибо за содержательный пост! Все материалы очень интересные и важные для моей программы и лекционных курсов. Ты молодец! Действительно, при таком уровне работы могут начать читать и кошки, и собаки, и лошади, и медведи! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Greeneyes, ааааа, всё-таки, медведи могут начать чиать, да?!

      Прочитав, что "Все материалы очень интересные и важные для моей программы и лекционных курсов." Я аж встала и плечи расправила. Служу Советскому Союзу!

      Удалить
  8. Ну вот, за все вышесказанное другими читателями постов блога - Вам от меня награда Чудо-блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна, Ваше признание для меня одно из самых важных. Спасибо большое за науку и за награду!
      Ещё раз - Служу Советскому Союзу!

      Удалить
  9. Действительно, блестящий обзор самых масштабных и самых ЖИВЫХ акций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, он, конечно, совсем не полный. Я вот по ходу ещё вспоминаю. Надо будет продолжить потом.
      Жду подсказок от читателей, какие акции ещё можно привести в пример?

      Удалить
  10. Л.М., это опять я:). Вы чудесная и блог у вас чудо! С чудо-наградой вас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, а я снова говорю: "Спасибо тебе, солнышко!".
      Готовлю передачу эстафеты. Скоро напишу своих чудо-номинантов.

      Удалить
  11. Милые мои, мировые комментаторы, отвечу на ваши комментарии завтра, хорошо?

    Дорогие мои, Елена, Лена, Елена Николаевна, Оксана, спасибо вам за титул Чудо-блог! Писать пост буду тоже завтра - сегодня уже не смогу :).

    ОтветитьУдалить
  12. Л.М., такой прекрасный обзор Акций. Я заглянула в каждую ссылку. Как всегда прекрасный пост, много интересного. Рада за вас, что чудо-награда нашла истинного героя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Острова Чтения, Ваши слова - тоже награда, спасибо Вам за них!
      А Вы какой пример акций могли бы привести?

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (12) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (15) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования