Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

вторник, 7 февраля 2012 г.

К чтенью всей страной...


Продолжаю тему вчерашнего поста, в котором мы начали размышлять и том, какие шаги необходимо делать государству и обществу чтобы создать моду на чтение (в хорошем смысле слова!). Сегодня я хочу вспомнить акции по продвижению книги и повышению престижа читающего человека, которые считаю действенными и результативными; проекты издательств, способствующие, на мой взгляд, привлечению к книге; примеры статей в СМИ, формирующие положительное отношение к чтению.



Давно слежу за проектами по продвижению чтения  Издательства "Эксмо".
Социально-информационный проект, призванный привлечь внимание молодежи к чтению книг как к необходимой составляющей на пути к развитию и самореализации. Партнерами «Эксмо» по акции стали: Ксения Собчак, Ольга Шелест, Антон Комолов, Артемий Троицкий и Илья Лагутенко. В достаточно провокационной манере успешные, талантливые и знаменитые люди решили рассказать о своих читательских предпочтениях и обратиться к своим поклонникам с призывом: «Читай книги — будь Личностью!». Каждый из участников акции снялся на отдельном постере. Подписи к постерам отсылают к названиям известных произведений.

 
Читать дальше о проекте
И хотя у меня лично двусмысленные тексты не вызывают восхищения, тем не менее, нельзя не признать, что именно «Эксмо» принимает уже неоднократные попытки популяризовать книги и напомнить о том, что читать – это здорово, интересно и важно.
  • Футболисты пропагандируют чтение (2010 год)

    Ранее издательство совместно с компанией ProSportsManagement и фондом «Народная инициатива», при поддержке Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Москвы, уже проводило подобную рекламную кампанию, пропагандирующую чтение: в середине 2010 года издательство сделало постеры с известными футболистами, в том числе Андреем Тихоновым и Сергеем Игнашевичем, а также тренером Леонидом Слуцким.  Футболисты-участники проекта сами придумывали текст для рекламы, совмещающий спортивную тематику и чтение.

В течение почти двух с половиной месяцев с момента объявления о конкурсе работы принимались от всех желающих по трем основным номинациям: лучшее видео, лучшее фото и лучшая графика. В конечном итоге жюри рассмотрело 61 видеоролик, 307 фотографий и 618 графических плакатов, авторы которых  убеждали окружающих в пользе чтения.
Результат: огромная подборка шикарных роликов, фотографий и плакатов, которые теперь можно использовать для продвижения чтения.
Конкурс является частью масштабного молодежного проекта Mr Bookman и будет проводиться издательством «Эксмо» совместно с факультетом журналистики МГУ с декабря 2011 года по апрель 2012 года.


Другие издательства тоже делают свой вклад в дело привлечения к чтению.

Например, в  2010 году социальную рекламу с призывом читать книги на улицах Москвы разместил Ozon, по инициативе Союза писателей Москвы и при поддержке Правительства Москвы. Реклама содержала следующие обращения: "Опирайся на знания!", "Открывай новое!", "Повышай уровень!", "Заполняй пробелы!".

Запомнилась и прошла на "ура" по стране акция издательства "Розовый жираф" 26 апреля 2011 года.  
В Международном Дне Чтения (который в нашей стране организовало маленькое издательство), приняли участие 43 257 детей со всего мира. Книгу Джилл Томлинсон "Горилла, которая хотела повзрослеть" читали в 14 странах, 212 городах, 35 селах, 24 поселках, одном хуторе. Карту распространения Международного Дня чтения с "Розовым жирафом" можно посмотреть здесь. 
А как мы провели этот день в нашей школе и в других школах и библиотеках нашего города можно прочитать здесь.
Если бы другие издательства подхватили такой способ продвижения детских книг (в том числе и наших российских, русских авторов) - вот тогда бы точно День чтения превратился в Годы чтения!

Или можно провести вот такой праздник:
Общегерманский день чтения вслух. В 2010 году был проведён в Германии  уже в седьмой раз по инициативе газеты «Цайт» и фонда «Lesen insLeben». В акции приняло участие более 9 тыс. человек, в том числе много знаменитостей. Политики, певцы, артисты читали в этот день вслух книги в музеях, школах и библиотеках.
Впечатляет, правда? Вот таких акций я и жду от государства, да побольше разных и всяких!

Evdokia напомнила в комментарии к предыдущему посту о стотомнике русской прозы, разосланном в библиотеки страны для библиотек (в каком это было году, помните?). Книги хорошо служат все эти годы. Вот бы вместе с путинским списком прислали книги этого списка в библиотеки - вот тогда тоже была бы классная акция! Вот с таким путём привлечения к чтению полностью согласна! Тогда сама бы требовала: дайте ещё и детский список из ста книг! Вместе с книгами, естественно :) А что толку от списка, если произведений этих в библиотеке нет?

Я не писала в этом посте об интернет-акциях и проектах, которые тоже существуют. Приведу только совсем свеженький электронный проект.

Новый проект запущен издательством «Вебов и Книгин»: интернет-еженедельник Wikers Weekly готов взять на себя роль авторитетного советчика и проводника в мир интересных книг. Миссия нового издания состоит в том, чтобы дать любителям чтения четкие ориентиры. Необходимость в этом назрела давно: в месяц через Google только от российских пользователей проходит полтора миллиона запросов со словами «Что читать», но при этом любой задающийся этим вопросом сталкивается с необъятными — и потому обескураживающими — возможностями для выбора и калейдоскопом мнений, от которых рябит в глазах.
Именно поэтому Wikers Weekly каждую пятницу предлагает своим подписчикам пять книг — только пять, но однозначно достойных прочтения. Разумеется, нет гарантий, что книги эти непременно понравятся читателю, ведь о вкусах не спорят. Однако редакция берет на себя ответственность за то, что выбранная литература — безусловно качественная, а рецензии на нее написаны легко, интересно, информативно.

А ещё нужно побольше вот таких статей в СМИ:

"...Так что же все-таки волнует меня в этой теме? Одиночество. Вернее, его нехватка, из-за которой мир перестает читать добрые старые и новые книги. Долго, со смаком перелистывать страницы толстых томов, уютно устроившись в кресле под пледом и придвинув торшер. Обливаться слезами над вымыслом, совсем по классику, и перечитывать, перечитывать полюбившиеся страницы..."
Читать полностью
"...И какое счастье, что у нас всех есть возможность так путешествовать. Что можно зайти во Вселенную под названием "Книжный" и купить себе очередную увлекательную жизнь в незнакомом мире."
 



Вот когда все эти общественные и государственные акции и статьи в СМИ в поддержку чтения будут не каплей в море, а целым морем, или, в крайнем случае - широкой рекой, вот тогда отношение к чтению станет совсем другим. Я уверена в этом!!!

А вы как считаете, друзья?
Какие государственные  акции по повышению престижа чтения вы бы хотели видеть?
Какие акции можно было бы привести в пример ещё?


Поделись ссылкой
Сделай закладку

24 комментария:

  1. ЛЮбаша,молодчина.Подробнейший обзор. Если бы государство,как ты,работало,читали бы даже кошки и собаки:-))

    ОтветитьУдалить
  2. Подписываюсь под каждым словом ЧУМработницы!
    Если бы все издательства проводили акции как "Розовый жираф", то читали бы больше. Кроме слов и плакатов нужны сами книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, Розовый Жираф для меня на первом месте, потому что они не просто пропиарились и лозунгами забросали, а отправили в сотни библиотек России бесплатно книги. Три книги, которые мы от них получили до сих пор радуют ребятишек.

      Удалить
  3. Внесла Миры в свой список Чудо-блогов! Принимайте эстафету!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо, принимаю. В выходные напишу пост.

      Удалить
  4. Л.М.,как всегда блестящий пост. Я за все, что выше. И за тех, кто болеет душой! Благодаря ТАКИМ людям и "заполняются пробелы".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо тебе, солнышко!

      А вот интересно - в Новосибирской области такие плакаты про чтение были?

      Друзья, кстати, а в каких городах вы видели эти плакаты?

      Удалить
  5. Л.М. благодаря Вам узнала о некоторых проектах только сейчас. Спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я думаю, что можно было бы ещё какие-то проекты привести в пример.
      Сегодня прочитала про интересные заграничные проекты.
      А у нас, вспомнила, была ещё реклама на освежителях воздуха...

      Удалить
  6. Любовь Михайловна,примите и от меня виртуальную награду "Чудо блог!". Успехов Вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое за включение Миров в Чудо-список и за обаятельную женщину! :) Польщена, благодарна. Ответный пост за мной...

      Удалить
  7. Любочка! Спасибо за содержательный пост! Все материалы очень интересные и важные для моей программы и лекционных курсов. Ты молодец! Действительно, при таком уровне работы могут начать читать и кошки, и собаки, и лошади, и медведи! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Greeneyes, ааааа, всё-таки, медведи могут начать чиать, да?!

      Прочитав, что "Все материалы очень интересные и важные для моей программы и лекционных курсов." Я аж встала и плечи расправила. Служу Советскому Союзу!

      Удалить
  8. Ну вот, за все вышесказанное другими читателями постов блога - Вам от меня награда Чудо-блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна, Ваше признание для меня одно из самых важных. Спасибо большое за науку и за награду!
      Ещё раз - Служу Советскому Союзу!

      Удалить
  9. Действительно, блестящий обзор самых масштабных и самых ЖИВЫХ акций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, он, конечно, совсем не полный. Я вот по ходу ещё вспоминаю. Надо будет продолжить потом.
      Жду подсказок от читателей, какие акции ещё можно привести в пример?

      Удалить
  10. Л.М., это опять я:). Вы чудесная и блог у вас чудо! С чудо-наградой вас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, а я снова говорю: "Спасибо тебе, солнышко!".
      Готовлю передачу эстафеты. Скоро напишу своих чудо-номинантов.

      Удалить
  11. Милые мои, мировые комментаторы, отвечу на ваши комментарии завтра, хорошо?

    Дорогие мои, Елена, Лена, Елена Николаевна, Оксана, спасибо вам за титул Чудо-блог! Писать пост буду тоже завтра - сегодня уже не смогу :).

    ОтветитьУдалить
  12. Л.М., такой прекрасный обзор Акций. Я заглянула в каждую ссылку. Как всегда прекрасный пост, много интересного. Рада за вас, что чудо-награда нашла истинного героя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Острова Чтения, Ваши слова - тоже награда, спасибо Вам за них!
      А Вы какой пример акций могли бы привести?

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования