Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

четверг, 6 июня 2013 г.

Знаки, Пушкин и Книги




"Чтение — вот лучшее учение! Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная. " или "В те дни, когда в садах Лицея/ Я безмятежно расцветал,/ Читал охотно Апулея,/ А Цицерона не читал…".
Узнали? Даже и не сомневаюсь! Эти строки НАШЕГО ВСЕГО о чтении хорошо известны. Ещё больше цитат Пушкина о книгах приводит профессор Московского государственного университета культуры и искусств Юрий Николаевич Столяров в своём исследовании "Роль книги, библиотеки в судьбе героев "Евгения Онегина". Если не читали, почитайте, интересно.

А мне сегодня, в Пушкинский день, захотелось рассказать о своих книгах и о своём чтении.

 

 

 

Что для меня книга?

          Это не только профессия, а постоянный спутник, поддерживающий в трудностях и радостях. Некоторые события своей жизни я вспоминаю через призму книг, которые читала в тот момент. Одна из самых любимых книжек раннего детства - «Шум и Шумок» Елены Ильиной - была в моей домашней библиотеке. Вот именно такая, как на картинке! Потёртая, старенькая, но такая до боли родная. Забавно, что один из рассказов в ней - «Старый Букварь и новая Книжка» - был о школьной библиотеке. Начинался он так: «Стояла в школьной библиотеке на полке новая нарядная Книжка. Ей очень хотелось, чтобы дети поскорее прочли её сказки, рассказы и посмотрели картинки. Но никто её не трогал. Старшие уже читали другие книжки, а младшие ещё не умели читать. Книжка думала: «Неужели я такая неинтересная, что мне придётся всю жизнь стоять на полке?». Кстати, в детстве я постоянно играла в библиотеку: пронумеровала все свои домашние книги, сделала из тетрадок формуляры и записывала книги туда. Может быть истоки моей любви к книге и библиотеке из этого рассказа? Или это был знак свыше? (о том, как я стала библиотекарем, я писала здесь).


Увлекательным чтением в детстве для меня стали «Кортик» и вся трилогия Анатолия Рыбакова, «Четвёртая высота» Елены Ильиной, все рассказы и повести Льва Кассиля и Анатолия Алексина. Выбирая книги в библиотеке я всегда отдавала предпочтение самым потрёпанным, считая этот критерий верным показателем книжного качества.

В тинейджерском возрасте очень любила произведения о героических людях: мстила фашистам вместе с пионерами-героями, пробиралась с Зоей Космодемьянской в занятую немцами деревню Петрищево, воевала в подполье с Лизой Чайкиной и молодогвардейцами, плакала над страданиями Овода, парила в танце вместе с Эсмеральдой. Лет в 14-15 перечитала почти всего Драйзера, Гончарова, все романтические повести Тургенева, «Анну Каренину» и «Войну и мир» Толстого (если честно, то, как многие девочки, быстро пролистывала сцены баталий и с упоением следила за любовными переживаниями главных героев). Чуть позднее - в юношескую пору - с увлечением читала романы Э. Ремарка, А. Хейли, У. Коллинза, Г. Маркеса, В. Гюго, А. Дюма. А ещё верными спутниками тех лет были поэтические строчки Пушкина, Лермонтова, Есенина, Асадова, Рождественского, Дементьева, Друниной и многих других.

Позднее чести поселиться в моём книжном шкафу заслужили многократно читанные и разобранные на цитаты Михаил Булгаков и Михаил Зощенко, Ильф и Петров, Леонид Филатов и Омар Хайям. Кстати, о цитатах… С отрочества всегда держала под рукой записную книжку, куда записывала понравившиеся мысли из прочитанных книг. Туда же заносила названия книг, которые мне советовали прочитать.

С книгой я не расставалась никогда, читала и читаю всегда и везде: в поезде и самолёте, в автомобиле и метро, на знойном пляже и в тягучей очереди. С появлением ридера стала всё больше читать электронные книги, хотя любить продолжаю традиционные, бумажные. Но очень уж удобна электронная читалочка, позволяющая настраивать необходимый размер шрифта, подсвечивать текст, и всегда носить с собой, в дамской сумочке, сотню разных книг. Именно поэтому, с появлением ридера, читать стала ещё больше. Рубина, Улицкая, Петрушевская, Вишневский, Гавальда и многие другие прочитаны именно в электронном варианте.

Что оставило след в душе в последние годы? Пожалуй, лишь «Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир» Вики Майрон, "Имя Розы" Умберто Эко и некоторые рассказы Михаила Веллера. Ловлю себя на том, что сейчас всё больше тянет перечитывать произведения признанных классиков – Пушкина, Чехова, Лескова, Бунина, Шмелёва –  и книги, ставшие в какие-то годы моим личным читательским событием. Многие из этих книг навсегда поселились в моей домашней библиотеке. И почётное место среди них занимает детская книжка «Шум и Шумок» Елены Ильиной.

 "О пользе чтения"


Рассказанное выше навеяно постом Валентины Григорьевны, которая передала мне очень интересную опрос-эстафету "О пользе чтения".

С удовольствием отвечаю на заданные вопросы:

1. Где Вы обычно читаете?
  Везде, где только можно, если со мной книга, газета или ридер. Дома - лёжа в постели. В тёплый летний день по дороге с работы, если никуда не тороплюсь,  могу присесть с книжкой на какой-нибудь тенистой лавочке.
 2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Любой листочек, календарик, буклетик, афишка, флаер.
3. Вы можете остановиться во время чтения или Вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Если время позволяет, то всегда дочитаю до конца главы.
4. Вы едите или пьете во время чтения?
Люблю кофе с книжкой :) Люблю что-нибудь погрызть: яблоко, печенье, конфетку съесть или мороженное. При этом и то (книжка), и другое (еда) становится вкуснее :)
5. Телевизор или музыка во время чтения?
Фоном телевизор, вместо радио: я его не смотрю, я его слушаю :)
 6. Вы всегда читаете дома или где-нибудь еще?
 Дома, на даче, в автомобиле, в поезде. На работе редко - там работы всегда много :) Если и читаю то только по делу и по диагонали: при подготовке выставки, подборе материала, при обработке новых книг...
 7. Читаете Вы вслух или про себя?
Для себя - про себя, для детей - вслух. Когда мои дети были маленькими - читали вечерами вместе что-нибудь интересное: "Улица младшего сына", "Два капитана" и т.д.
8. По одной книге за раз или сразу несколько?
 Могу несколько, но если книга оооочень интересная, то только её, и пока не дочитаю до конца - не успокоюсь!
 9. Пропускаете ли Вы страницы во время чтения?
 Ага. Если не интересно - пропускаю. Иногда пропускаю, если очень тороплюсь узнать, чем там дело кончится, терпения не хватает читать в обычном темпе. Но часто в этом случае,  пробежав книгу быстро до конца, возвращаюсь и уже с наслаждением читаю по второму разу, внимательно вчитываясь в то, что раньше проскочила бегом.
10. Бережно ли вы читаете книги?
Очень! И всегда сильно расстраиваюсь, если кто-то портит книгу, особенно, если намеренно.
11. Вы пишете в книгах?
Почти нет.  Если на работе надо что-то выделить, то делаю закладки и лёгкие карандашные пометки, которые потом обязательно стираю. А вот в журналах и газетах могу что-то подчеркнуть, но тоже слегка.
12. Как Вы выбираете книги?
Для чтения - обычно по рекомендации. Часто - по рекомендации коллег-блогеров. Для домашней библиотеки покупала раньше всё интересное, что находила на просторах СССР, потом всю перестроечную литературу и детские книги для своих детей, позднее справочники и словари в больших количествах. А с появлением интернета и ридера стала покупать совсем мало. Последние три года покупаю детское - для внучки.
13. Кому Вы хотите предложить этот опрос?
Я очень хочу услышать рассказ об их чтении от Волны, ЧУМработницы, Лены Астапенко. Девочки, поделитесь своими размышлениями о книгах?
14.Чего мне не хватило в этом опроснике?
Чего не хватило, о том я уже написала в первой части поста.

Друзья, мои мировые читатели, расскажите - вы нашли СВОЮ книгу? И что стоит на вашей заветной книжной полочке?

Читайте также:



25 комментариев:

  1. Мам, а почему я в детстве ничего не слышала о твоей любимой книге "Шум и шумок"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, а я как-то долго про неё не вспоминала. А когда вы стали уже взрослыми, я нашла её у бабушки в книжном шкафу. Перечитала, вспомнила детство, вспомнила, как играла в библиотеку. У этой книжки, кстати тоже инвентарный номер моей личной библиотеки есть. Потом покажу тебе. А сейчас рассказы из этой книги можешь в интернете прочитать или скачать
      Электронный вариант книги

      Удалить
  2. Любаша, многие твои книги читала и я. Сегодня была в библиотеке по случаю пушкинского дня и наконец-то взяла книги. Очень хочу просто читать. надо восстанавливать старые привычки:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а сама-то напишешь о своём чтении? Интересно...
      А "Шум и Шумок" ты читала, Ира? Какая у тебя любимая в раннем детстве книжка была?

      Удалить
    2. Шум и шумок читала, но уже не помню. о чем там:-)
      Любимая - Динка,сто раз перечитанная и наизусть выученная:-)

      Удалить
    3. О, как я могла про Динку не вспомнить? Я тоже ооочень любила её! Впрочем, я много чего ещё не вспомнила... Значит будет повод продолжить как-нибудь этот рассказ :)

      Удалить
  3. Да, общее что-то есть :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Друзья, это Мыша тоже написала в своём блоге о своей библиотеке . Не сговаривались, мы с Катей прошлись по одной теме... Ноосфера, однако! Всеобщее информационное поле! :)

      Удалить
    2. Люба, ссылку поправьте... там, похоже, пробел вкрался в самом конце перед слешем

      Удалить
  4. Любовь Михайловна! Прочитала пункт 9 Вашего опросника и невольно, с удовлетворением, отметила:я не одна. Даже смешно стало. Потому что как-то вроде бы по-детски к чтению подходим:)Однако - право имеем! Как утверждает Д.Пеннак http://listaika.jimdo.com/10-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я думаю - нас таких очень много :) Вот давайте спросим: друзья, вы пропускаете страницы при чтении?
      А "Как роман" Пеннака я в своё время, лет 7 назад, с большим удовольствием и интересом прочла. Как сейчас помню - купила эту книгу на Конгрессе РБА. После рассказа Ирины Балахоновой о новинках их издательства купила её на лотке Самоката и взяла у Светланы автограф. Потом читала, делала закладки и давала учителям читать.

      Удалить
  5. Да, приятно встретить единомышленницу. Надеюсь, будем встречаться ещё не раз. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, конечно. Ведь Ваш блог "посвящён самому прекрасному изобретению человечества, без которого человек не был бы человеком – литературе. И не только традиционной «бумажной», но и сетературе, и её разновидности – блог-литературе". У Вас там такая забавная книжная закладка с божьей коровкой...:) "Как попасть в этот блог?" - спросят мировые читатели. Очень просто - вам сюда Сетература

      Удалить
  6. Люба, спасибо, что вспомнила обо мне!!! Так приятно!
    Книги - да, всегда и везде. Читала с упоением большинство из перечисленного, но всегда возвращалась к любимым рассказам Чехова, стихам Цветаевой, всему Распутину и Астафьеву, к земляку Евтушенко, в юности Дюма и историческим шедеврам Пикуля.
    Когда я стала блогером ... вот тут значительная пауза, потому как это яркий период моей жизни - новые и лучшие друзья, учителя и единомышленники, так вот теперь я прислушиваюсь к рекомендациям библиотекарей-блогеров и даже сейчас нашла Дьюи и скачала и буду читать.
    С приобретением электронной читалки я переосмыслила возможности чтения и расширила горизонты доступности и преимущества этого замечательного устройства. Моя старшая читает запоем и ее не оторвать чего раньше не было!!!
    Для маленькой книжки только настоящие!
    Вот как-то так!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Лена, как я тебе рада! Ты стала редкой гостьей :) Где ты теперь обитаешь в сети? Кинь ссылочку, где тебя искать :) В каком блоге ты можешь ответить более подробно на вопросы эстафеты?
    По поводу эл. читалки, я так поняла, наши мнения совпали, да?
    Что на ней прочла? Да, когда Дьюи прочтёшь, поделись впечатлением, угу? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, я обитаю на своей Методистике, правда не так часто как хотелось, поскольку мало времени из-за него уделила дочерям - наверстываю!!! Эстафету подхвачу!!! Прочитала почти всего Михаила Литвака - нравится. "Бегство из рая" - как-то не одобрила такого откровенного откровения... Многое накачала, в том числе любимую Рубину, потихоньку читаю.

      Удалить
    2. Литвака не читала, надо поискать... А "Бегство из рая" мне, в общем-то, понравилось.
      Спасибо, что подхватываешь эстафету. Напишешь, когда получится. Ты, Леночка, дочерям нужна больше, чем блогу, так что не мучайся сомненьями, блог и без тебя обойдётся какое-то время, а девочки - нет. Будет время и желание будешь блогом заниматься :) Семья и реальные отношения важнее, чем виртуал! Забегай, и пиши когда сможешь.

      Удалить
  8. Спасибо, Любовь Михайловна, что откликнулись и вовлекли в круги эстафетчиков таких замечательных блогеров! Как много общего в наших читательских биографиях, в отношении к книге, к чтению, даже в отношении к электронным читалкам наши взгляды совпадают! (А куда сегодня без них? Вот так забежишь к кому-нибудь на блогерский огонек, новое имя узнаешь, надо ж найти, закачать, почитать!)Как хорошо, что отпуск впереди - начитаемсяяяя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Григорьевна, это Вам спасибо за вовлечение всех нас! :)
      А общего и правда много. Отпу-у-уск - это так здорово! Отдыхаю душой и телом. В поезде по дороге в Сибирь прочитала "Шантарам" Робертс, дочитала давно начатый "Дневник мамы первоклассника" Трауб. Сейчас начинаю "Женщины Лазаря" Степновой. Наслаждаюсь отпускным чтением!
      А вы что читаете летом, друзья?

      Удалить
  9. Поздравляю, Любаша с первой публикацией в новом журнале про школьные библиотеки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, где? Кинь ссылочку, плиз, я ещё не видела :)

      Удалить
    2. Теперь уже увидела. :)Получила два авторских экземпляра журнала № 1 Школьная библиотека: сегодня и завтра Столько знакомых авторов! Много интересных статей, ещё не все изучила.
      Уже, друзья, и второй номер вышел , тоже знакомые лица в авторах :)

      Удалить
  10. А вот наш Челябинский Пушкин и наш буктрейлер, милости просим нас посетить!
    http://centrchteniya.blogspot.ru/p/blog-page_01.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела. Забавно. Марина одна за всех отдувалась :)
      Активную ссылочку дам

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (1) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (1) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования