Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

вторник, 25 ноября 2014 г.

Об эффективности, тесных кругах и краеугольных камнях

Продолжаю рассказ и размышления о неКонференции библиотечных блогеров 2014, после которой остро встал вопрос о сохранении публикаций в соцсетях. Как оказалось, Фейсбук очень ненадёжный хранитель информации. Через неделю уже сложно найти нужные материалы, а через год ссылки ведут вообще в никуда. Тогда как Твиттер сохранил прошлогодние материалы. Учитывая это, может быть с конференций лучше твиттить, чем фейсбучить, задала я вопрос в публикации "#‎neconfa. Мы её теряем!", и повторила его в Фейсбуке, где и состоялся следующий разговор.



Как видите, в процессе обсуждения пришли к выводу, что нет лучшего способа сохранить информацию из Фейсбука, чем размещение её в блоге. Таким образом, коллеги-блогеры подтвердили мою давнюю мысль, что блог - самая лучшая площадка для сохранения и упорядочивания данных и никакие соцсети с блогом в этом тягаться не могут.

Выяснив подлую сущность Фейсбука, тем более хотелось утащить из него в блог как можно больше зафиксированных впечатлений участников Неконференции библиотечных блогеров-2014 и проиллюстрировать рассказ скриншотами из Фейсбука, но УЖЕ не смогла найти что хотела ! А ведь прошло всего две недели!
Поэтому продолжу  повествование о неКонфе с помощью цитат из своей записной книжки, а также реплик из ФБ, которые успела скопировать в первые дни. Курсивом добавлю свои размышления.

Эффективность - не миф!


Итак, НеДоклады первого дня продолжались, под грозный окрик Кати Васильковой: "Опять сели как на совещании! Где тесный круг?! В обеденный перерыв срочно перегрупповаться! Рог зубра при мне, если что!.. :))))))" Хотела скриншот этого комментария сделать, но так и не смогла его найти в бездонном ФБ...

Чему можно научится у заграницы в плане подведения статистики рассказала Екатерина Шибаева, координатор рабочей группы РБА «Библиотеки и социальные медиа», главный специалист Управления специальных проектов РГБ.
Заграница нам поможет? :) Помогать она вряд ли будет, но воспользоваться их опытом, изложенным в заморских пособиях, вполне возможно.



«Как нам реорганизовать Рабкрин», или Что библиотекарю с социальными медиа делать поразмышляла вслух Мария Леншина.

Баланс между формализованным и неформальным.
Интерактивность - это главное! Главное слово - диалог. 
Непрерывность диалога и создание настроения.  
Читатель должен видеть в библиотекаре родственную душу.
Чтобы изменить отношение к библиотеке надо взять на вооружение посыл бизнес-тренингов: "Продавайте не товар - продавайте мечту!".
Мне больше всего понравилась Машина фраза «задачи надо ставить глобальными и романтическими». Само выступление было очень необычным:  давно не видела, чтобы в качестве подспорья выступающий использовал не слайды, не распечатку доклада, а тетрадку, исписанную ровным красивым почерком без единой почеркушки, представляете? Очень романтично, скажу я вам!




Елена Квашнина, директор МБУ ИМЦ «Екатеринбургский Дом Учителя»  поведала Об альтернативных интернет-сервисах, которые можно использовать в работе. Будет куда податься в случае чего :)
 


Марина Ивашина настаивала: "Требуется проект!" и доказывала, что лучшее применение соцмедиа - это использование их в качестве площадок для совместных акций.
И я солидарна в этом с Мариной Вячеславовной: с самого создания Перечня библиотечных блогов акцентирую внимание на блогах-проектах, выделив их в отдельный раздел. И уже которую неКонфу подряд с упорством маньяка  рассказываю в итогах переписи об успешных онлайн-проектах.
Что мы делаем в соцмедиа? Используем ли весь потенциал?
Научившись нажимать кнопочки, не умеем генерировать идеи.
Главное - развитие, не стоять на месте! - продолжала Марина Ивашина.

 
Переписка из ФБ


Skype-соединение с Инной Юрик позволило узнать опыт республики Беларусь и услышать интересный рассказ Инны о том, как у них организована работа в интернете и мониторинг соцмедиа.


Приведены очень интересные расчёты эффективности медиаспециалиста, который обходится организации в 4 с лишним раза дешевле, чем финансовый эффект от его работы. Смотрите на слайде.

Вот так вот! А я и раньше говорила, что библиотекарь дороже нефтяной скважины :)

Тесен ли круг?

После обеда в Арт-гостиной была организована дискуссионная площадка. 



Елена Гармс попыталась начать с вопроса о корпоративной этике в сети, но активного обсуждения вопроса не произошло.


Дискуссии как таковой не состоялось. Получился обмен локальными практиками присутствия библиотек в сети, обсуждение отдельных достижений и трудностей при создании библиотечных интернет-площадок. 

Все вместе порадовались за коллег, которым виртуальные ресурсы помогают творить вполне реальные добрые дела.



Анастасия Русина (г. Курган)
Любовь Александрову (г. Верхняя Тура)

Надежда Кузнецова (г. Рязань)

Спорить, дискутировать было в общем-то не о чем... Или некому? Много было новичков, которые только осваивают эту работу, и мало блогерских библиотечных Гуру с большим опытом и выработанным взглядом на стратегию библиотек в соцмедиа. Марина Ивашина пару раз попыталась поднять градус накала, призвав не зацикливаясь на частностях, а направить обсуждения на более глобальные и значимые вопросы присутствия библиотек в сети.

Но частности нас так не отпускали :) Или устали уже все за длинный день неКонфы, в семь вечера серое вещество напрягаться категорически отказывалось, очень хотелось на свежий воздух... 
Сделав пару фоток на память мы отправились отдыхать.

Любовь Брюхова, Людмила Евдокимова, Любовь Александрова, Елена Цекова


Мария Леншина, Марина Ивашина, Любовь Брюхова, Любовь Александрова

Вот не умею я коротко, хоть вы меня убейте!
Продолжение следует...

21 комментарий:

  1. Не в краткости твой талант, Люба! Однако, здорово написано.
    Лучше блогера никто не напишет, тем более если сама участвовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я всё время себя корю за неумение отделаться лаконичным постом, с несколькими главными мыслями и коротким анализом, - меня всё время на длинное подробное повествование заносит ) Наверное, если бы я была журналистом, я занималась бы репортажем ))

      Удалить
  2. Спасибо за пост, все более понятно, что происходило... Интересно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна, и Вам спасибо, что заглянули!

      Удалить
  3. Спасибо, что поделилась, Люба! Интересно и важно.

    Эх, жаль на работу уже опаздываю... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я перед работой даже чашку кофе не всегда выпить успеваю, а ты ещё и в интернет успеваешь сбегать, блоги почитать - для меня это что-то из области фантастики!
      У меня вечером бессонница, а утром беспробудница )))

      Удалить
  4. Люба, а если хэштеги использовать?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна, так я в предыдущем посте об этом и писала: пропадают материалы и с хэштегами! От прошлых неКонф НИЧЕГО не осталось в ФБ, хоть они и были с хэштегами!
      И нынешние сообщения уже пропадают. Знаю точно, что были размещены определённые комментарии/фото с тегом #неконфа4, а найти их там не могу :)

      Удалить
  5. Люба, спасибо! Очень интересно.Мне кажется пора НЕКОНФЕ иметь свой солидный портал и работать в вики-среде, как" Сибириада" И мы , виртуальные участники, подключились бы более активно.Все отлично у вас прошло,очень понравилась нерезолюция. Дальнейших успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, та сайт у неКонфы есть. Вот он Неконференция библиотечных блогеров
      Там в этом году все выступлениЯ и презентации выложены чуть ли не в режиме онлайн )))
      А неРезолюция, да, неплохая вышла. Посмотрим, что удастся воплотить )

      Удалить
    2. Люба ?этот сайт хорошо известен.Я желаю НеКонфе более мощный круглогодичный портал, где бы проходили проекты, мастер-классы, флешмобы и т.д. Самое лучшее выходит на реальную НеКонфу, И она становится лауреатом Рунета.(Ведь на нее собираются уже"рафинированные" профессионалы :-)))

      Удалить
    3. Алла, Да вы мечтатель, батенька! )
      Я передам твои пожелания рабочей группе неКонфы )))

      Удалить
    4. Люба,если не вы, то кто же? НеКонфа-это такой эксклюзив! Только одна твоя перепись чего стоит!

      Удалить
    5. Алла, вот-вот, лично мне переписи-то как раз и хватает. Портал я уже не осилю )))

      Удалить
  6. "сделав пару фоток на память мы отправились отдыхать. " Где-то я уже этос слышала...

    "Утром станешь, ну, как подобат, - до свету. Избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь, на поскотину выпустишь, в хлеву приберешься и - спи-отдыхай!")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, зришь в корень! Сплошное "сиди-отдыхай". Даже поговорить толком не успели: пока заседали, да всех слушали... "День прошёл - как не было. Не поговорили"!

      Удалить
  7. С тетрадкой-то как получилось... Сижу я перед неКонфой, мысли мыслю, думы думаю насчёт выступления. А мысли в голове так и роятся, шевелятся под шевелюрой, наружу просятся. Только записать всё никак не удаётся - постоянно дёргают, постоянно дела какие-то, аж комп раскаляется. Ну вот и вспомнила старый проверенный способ)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проверенный способ нам всем уже настолько непривычен, что останется в памяти )
      Маша, это было очень трогательно - я имею ввиду выступление по тетрадке )))
      Пусть это станет твоей фишечкой!

      Удалить
    2. Как портфель у Жванецкого? ;) Хорошая идея)))

      Удалить
    3. Во, во, Маша, как портфель... )
      Назовём это рукопИсь Леншиной )))

      Удалить
  8. Здравствуйте! Уважаемые специалисты, прошу прощения за беспокойство. Я, студентка СПбГУКИ, пишу диплом по теме "Организация деятельности школьных библиотек в условиях реализации программы развития образования до 2020 г." и мне необходимо провести опрос (вопросы ниже) среди школьных б-к России (выбраны произвольно). Буду очень признательна, если Вы уделите мне немного Вашего времени. Заранее спасибо!

    !!!Полное название Вашей библиотеки. !!! (или город)!!!

    1) Какие разделы, по Вашему мнению, необходимо включить в "Программу развития образования до 2020 года"?
    2) Считаете ли Вы необходимой разработку программы развития школьной библиотеки для каждой отдельно взятой школы?
    3) Какое направление развития школьных библиотек наиболее актуально на предстоящие 2015-2020-е гг.?
    4) Укажите, пожалуйста, Ваш стаж работы в школьной библиотеке.
    5) Укажите, пожалуйста, Ваше образование (специальное или неспециальное - выбрать).
    6) Что конкретно Вы готовы предложить для "Программы развития школьных библиотек" (творческие проекты)? (Возможно, что-то уже внедрено в практику?)




    С уважением, Елена и научный руководитель Ольга Рафаэльевна Старовойтова, СПб ГУКИ

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (25) Блогостроение (29) Блогосфера (23) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (12) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Миры библиотек (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (15) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования