Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

среда, 17 февраля 2016 г.

Юбилей Барто. Тогда ли празднуем?

Она мечтала стать балериной, а отдала свой талант детям. Журналистская деятельность оказалась не менее яркой страницей её творчества наряду со стихами, которые знают взрослые и дети.
Сегодня мы отмечаем 110 лет со дня рождения любимого детского поэта Агнии Барто. Или не сегодня?


Интересные и неожиданные факты из жизни Агнии Львовны опубликовала "Комсомольская правда".




Факт 1
Хотя по документам Агния Барто родилась 17 февраля 1906 года, на самом деле она, вероятно, появилась на свет годом позже. Ее дочь говорила, что в юности она хотела поступить на работу в магазин, чтобы получать продуктовый паек, и была вынуждена приписать себе год - на работу брали только с восемнадцати. (Впрочем, данные тут вообще противоречивы: по другой версии, она родилась в 1901-м, по третьей - в 1904-м).

Факт 2
Окружающие вспоминали смелость Барто: во время войны она стремилась в действующую армию, чтобы там писать листовки и читать стихи воинам. А за несколько лет до этого она очень уверенно отправилась на войну в Испанию вместе с группой советских писателей - хотя гражданская война там шла полным ходом, и риск погибнуть от бомбы, мины или выстрела был вполне реальным. Однажды, увидев в витрине магазина кастаньеты, Барто рванулась их покупать, у прилавка услышала гул самолетов, но продавщица ее успокоила: "Это наши". Потом вышла из магазина, села в машину - коллеги-писатели встретили ее ледяным молчанием. Оказалось, что самолеты были фашистскими. Алексей Толстой потом спросил ее, не забыла ли она купить веер, чтобы во время следующего налета было чем обмахиваться.

 Факт 3
Проект жизни Агнии Барто - радиопередача "Найти человека", которая выходила в эфир много лет. Поэтесса пыталась соединять семьи, которые были разлучены во время войны. Особенно ее волновали дети, потерявшие родителей. Она пользовалась деталями из их рассказов - хотя во время войны ее герои были совсем маленькими, и запомнили немного. Например, кто-то прятался в горящем городе, в землянке: "там висела клетка с птицей, кто-то укрыл и ее... Птица пела, хотя кругом все пылало..." А одна женщина помнила лишь, что в день, когда потерялась, на ней были голубые парусиновые туфельки, коричневое платьице и пуховый платок. Вот благодаря таким отрывочным воспоминаниям Барто удалось воссоединить более 900 семей.

 Факт 4 (интересный для уральцев)
Агния Барто работала в Свердловске токарем.
Когда началась война, 35-летнюю Агнию Барто вместе с другими писательскими семьями должны были эвакуировать из Москвы в Чистополь. Однако судьба распорядилась иначе. Ее мужа, теплоэнергетика, командировали на одну из электростанций Урала, и Агния Львовна отправилась вслед за ним. В Свердловске Агнию Барто поселили на улице 8 Марта в так называемом Доме старых большевиков.
Здесь Агния Львовна познакомилась с П.П. Бажовым. Бажов предложил мне прийти на собрание в ремесленное училище. Глядя на подростков, я думала: удастся ли мне проникнуть в психологию этих деревенских пареньков? Своей тревогой я поделилась с Павлом Петровичем, и он дал мне совет: «А вы пройдите с ними весь их путь в училище и на заводе до того момента, когда они получат разряд». Так поэтесса стала работать токарем. И спустя всего пару месяцев получила по этой специальности второй разряд.

 Факт 5
Агния Львовна много лет дружила с Фаиной Раневской, которая именно благодаря ей стала кинозвездой: Барто в конце 30-х написала вместе с Риной Зеленой сценарий фильма "Подкидыш" и настояла, чтобы одну из ролей исполнила именно Раневская (фраза "Муля, не нервируй меня!" была придумана специально для нее). Дружила с Сергеем Михалковым (хотя периодически яростно с ним спорила), с Робертом Рождественским. Успела поздравить художника Виктора Чижикова, иллюстрировавшего ее книги, с творческой удачей - созданием Мишки, талисмана Олимпиады-80...

Сколько много интересных фактов! Как мало мы, всё-таки, знаем о знакомых с детства писателях...

Ещё больше фактов тут

Ещё о Барто в "Мирах":
Юбилей Агнии Барто

15 комментариев:

  1. Любовь Михайловна! Спасибо за интересный материал! Ведь на стихах Барто выросли и мы, и еще несколько поколений! Кто не знает наизусть ее стихи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, да уж, первые стихи - это её! Про игрушки рассказываем детям с пеленок )

      Удалить
  2. Любовь Михайловна, здравствуйте. Спасибо за интересные факты, я уже читаю стихи А. Барто своей внученьке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер! А сколько вашей внученьке? У меня старшая (ей 5 лет) уже переросла "Игрушки", читаем более "взрослые" стихи. А вот младшие как раз в возрасте "Нашей Тани" и др.

      Удалить
  3. Когда-то читала, что Барто это она по первому мужу. Что в юности она мечтала стать балериной. (хорошо, что эта мечта не осуществилась: второй Павловой она вряд ли стала бы, а несколько поколений детей не имело бы первых своих стихов).
    И ещё мне нДравится имя Агния... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, балериной она действительно хотела быть... И слава богу, что стала писателем. Про Барто столько фактов всяких интересных оказалось: дружба с Раневской, сценарий фильма "Подкидыш" - я раньше про это ничего не знала )
      А любовь к имени Агния, это у тебя не из фильма ли "Вечный зов"?

      Удалить
    2. Нет. Чисто фонетическая любовь ))

      Удалить
  4. Любовь Михайловна, добрый день! Думаю, что когда бы не родилась Агния Барто, юбилей - это повод вспомнить хорошую детскую поэтессу. Спасибо за информацию! На блоге "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ" можно посмотреть интересные ссылки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, без сомнения, повод, да ещё какой! Праздновали на всю катушку всеми библиотеками: в реале и в виртуале ) Вон Вы одна только чего наворотили: выставкой хорошей поделились с коллегами, ссылок кучу накидали! А на следующий год повторим! )))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Любовь Михайловна!На стишках, как сказано выше, мы выросли сами , а теперь растим своих внуков. Мое любимое "В театре" уже учу с внучкой, которой исполнилось недавно 7 лет. Спасибо за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, точно-точно, учим с внуками, есть кому передавать и это здорово!

      - Мне не хватает теплоты, —
      Она сказала дочке.
      Дочь удивилась: — Мёрзнешь ты
      И в летние денёчки?

      — Ты не поймёшь, ещё мала, —
      Вздохнула мать устало, —
      А дочь кричит: — Я поняла! —
      И тащит одеяло.

      Удалить
  6. Любовь Михайловна, спасибо. У меня и дети , а теперь, и внуки с удовольствием читали и читают стихи Барто. Сегодня в 1х классах проводила занятия по стихам Барто, все остались очень довольны, многие стихи дети знают наизусть, хорошо отвечали на вопросы викторины, смотрели видео... Как в детстве побывала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня стихи Барто ценны юмором. Как например, вот здесь:

      Я свою сестренку Лиду
      Никому не дам в обиду!
      Я живу с ней очень дружно,
      Очень я ее люблю.
      А когда мне будет нужно,
      Я и сам ее побью.

      А вам какие строки нравятся, Татьяна Александровна?

      Удалить
  7. Здравствуйте, Любовь!Хочу передать Вам эстафету на участие в акции "Мой край поэты воспевают" ЧУВСТВО РОДИНЫ. Я, Приняла эстафету от АРМАВИРОЧКИ. Буду рада Вашему участию в проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света. Обязательно поучаствую )

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (12) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (15) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования