Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

суббота, 27 февраля 2016 г.

Любите ли вы театр?

Сюжет:
В декабре прошлого года из Екатеринбурга в Новоуральск прибыл книжный десант - писатели, издатели, редакторы, иллюстраторы, книготорговцы - для торжественного завершения городского межшкольного проекта «Литературная карусель». Визит книжного десанта в наш город был далеко не первым: весь год создатели книг встречались с новоуральской детворой.

В благодарность за чудесные встречи школьные библиотекари организовали для гостей экскурсию по атомграду, частью которой стало посещение Новоуральского театра драмы, музыки и комедии. Мир театрального закулисья предстал перед гостями во всей красе: мастерские и гримёрные, длинные коридоры и переходы, сцена и оркестровая яма…
Царство Мельпомены и Талии приоткрыло свои тайны: как создаются декорации, где хранится реквизит, каким гримом пользуются актёры, каковы размеры сцены, как часто чистится люстра зрительного зала и многие другие.


В ролях:
Екатерина Гончарова - экскурсовод
Ольга Колпакова - писатель
Еена Ленковская - писатель
Елена Соловьёва - писатель
Марина Богуславская - иллюстратор
Александр Колпаков - издатель
Валентина Елтышева - библиотекарь
Оксана Ломанова - библиотекарь
и другие.


В царстве Мельпомены


Визит в театр, как и положено, начался с вешалки, то бишь, с гардероба, где экскурсантов встретила специалист по маркетингу Екатерина Гончарова. Она рассказала об истории учреждения культуры.

Театр на 686 зрителей был построен в кратчайшие сроки — за 11 месяцев. Он был открыт 5 ноября 1951 года  как музыкально-драматический и изначально имел две труппы: драматическую и музыкальную. Это один из старейших театров системы ЗАТО. И старше самого города, т.к. статус города Новоуральск получил только в 1954 году.
В 1968 году из музыкально-драматического театр был преобразован в Свердловский областной театр оперетты и десятилетия работал под этим именем.

Фойе гардероба

Надпись на одной из многочисленных  дверей

У плетня в мастерской


Плетень из мюзикла "Ночь перед Рождеством"?
Столько интересных вещичек, многое хочется сфотографировать

Всё смешалось: инструменты, картины, головы животных...

Рабочие прервали ненадолго работу, чтобы шумом инструмента не мешать экскурсии

Вот  такое чучело из пеньки

Без колоды и топора в мастерской не обойтись

Интересная работа в мастерской: разнообразная,  творческая

Елена Ленковская внимательно разглядывает декорации

На заднем плане за Ольгой Колпаковой вымпел "Ударник коммунистического труда"

Чьи-то кумиры? Или тоже реквизит?

Гримёрка актеров

Актёрский грим ещё советского производства,
по словам Екатерины Гончаровой - он самый лучший

Тесновато в гримёрке всем экскурсантам,
приходится заходить по очереди

Обувь хранится вот в таких ящиках

Пульт помощника режиссёра за кулисами
Сцена, кажущаяся с балкона такой маленькой,
на самом деле больше, чем в Екатеринбургском театре Музкомедии
Все рассматривают легендарную люстру,
которую Берия на полдороге завернул из Новосибирского театра в наш
Опускают и чистят люстру один раз в год, по окончании сезона

"Спектакль окончен", экскурсия завершена

Довольные экскурсанты с сожалением покидают театр со словами:
"Мы обязательно сюда вернёмся!"


КОНЕЦ

21 комментарий:

  1. Любовь, спасибо за интересный пост! Всегда мечтала попасть за кулисы театра, посмотреть и удивиться театральному волшебству!Ваш проект - замечательная акция для юных читателей! Похожую акцию у нас в Минске осуществляет Президентская библиотека. В каждом районе выбирает одну школу: показывает древние манускрипты из своих фондов, рассказывает о своей работе и ищет юные таланты. Ждем визита в нашу школу в марте этого года. Работа кипит...
    Любовь, если Вас заинтересует сетевая акция "Мой край поэты воспевают" ( АРМАВИРОЧКА так увлекла).
    Хочу Вам передать эстафету: http://svetlanashpakova.blogspot.com.by/2016/02/blog-post_24.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я за кулисами была много-много раз:
      1. Дочь в детстве занималась бальными танцами, и в театре у нас проходили конкурсы, мы там находились целыми днями: переодевали детей, делали причёски, а затем ловили их в бесконечных коридорах и переходах театра, где детвора очень любила бегать.
      2. Там же, в театре, проходили бардовские фестивали, я несколько раз была в составе жюри, и мы много времени за кулисами тоже.
      Но тогда ещё не было гаджетов, чтобы запечатлеть закулисную красоту. Сфотографировать закулисье мне удалось впервые. К большому сожалению, не фотиком, а дешёвеньким смартфоном. Но что есть, то есть )

      Удалить
    2. Ой, в акции обязательно поучаствую, Света, но чуть позднее. Спасибо.

      Удалить
  2. я за кулисами была очень давно, лет тридцать назад))) Впечатление незабываемое. Спасибо, Любовь, за рассказ и Ваши комментарии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совсем немного фотографий я сделала, Анна Борисовна, поэтому рассказ получился не очень подробным, мини-рассказ ) Даст бог, ещё попаду за кулисы с фотоаппаратом и побольше пофотографирую.

      Удалить
  3. Побывать за кулисами всегда интересно! Спасибо, Любовь Михайловна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Викторовна, интересно, а у вас сколько театров в Туле?
      У нас ещё есть театр кукол "Сказ", вот там за кулисами я никогда не была. видимо, всё впереди )

      Удалить
    2. В Туле 6 театров: драматический театр, театр "Эрмитаж", камерный драматический театр, театр кукол, театр юного зрителя, камерный театр кукол "Два Арлекина". Есть еще филармония, концертный зал и недавно восстановленное здание "Дворянское собрание".Каждый хорош по-своему. Туляки тепло принимают театры, приезжающие на гастроли, особенно музыкальные театры, а также балет и оперетту, которых у нас, к сожалению, нет.

      Удалить
    3. Как много театров у вас, здорово! Я тоже музыкальные больше люблю. Там помимо слова ещё и музыка воздействует, два в одном, так сказать )))
      А у нас в маленьком городе теперь ещё и свой оргАн есть, недавно появился, ещё не слушала его, предвкушаю )

      Удалить
  4. Лет 5 назад и мне удалось побывать за кулисами Краснодарского театра кукол, когда брат актерствовал... Но куклы - это - несколько другое.
    Очень люблю атмосферу театра... Оперу - особенно люблю... Когда оркестр, когда настройка инструментов, когда оркестр разыгрывается перед спектаклем ... эти звуки и атмосферу ничем не заменишь..
    А у вас тут такой закулисный размах! Здорово!!! Спасибо, Любовь Михайловна за такую замечательную экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, про театр кукол я выше в комментарии написала (что не была там).
      А театр наш музыкально=драматический, бывший оперетты, поэтому он с хорошей музыкальной труппой и двумя шикарными оркестрами: симфоническим и духовым. Музыки в нём много, музыкальные спектакли и музыкальные гостиные.

      Удалить
  5. А я вот думаю,что люди театра - особенные, в другом мире живут,иначе мыслят. Театр - Космос,одно слово)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже думаю, Ира, что работа в театре - особенная. Очень творческая, в каком бы цехе человек не трудился.

      Удалить
  6. Спасибо, Любовь Михайловна за экскурсию по театру! Я вдруг вспомнила, что была в Свердловском театре оперетты в 1972-1973 году примерно, когда была ещё девчонкой. Ехала в Алапаевск по распределению... Я даже и забыла об этом факте... Вы помогли вспомнить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, Свердловская музкомедия была моим любимым театром, когда я жила в Свердловске. И я очень радовалась, переехав в Новоуральск, что здесь тоже был театр, да ещё и оперетты )

      Удалить
  7. О, да, Любаш, я люблю театр. А вот за кулисами побывала всего один раз, и то благодаря тебе.
    Но иногда случается здорово промахнуться. Последний спектакль, который смотрела в этом феврале - "Печать Каина", автора не помню - жуть. Еще и спектакль попался камерный, т.е. зрители на сцене сидели - вдвойне жуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, не повезло тебе, Леночка ) У меня тоже был однажды такой прокол: в знаменитом московском театре, спектакль культового режиссёра, с известным актёром... Упс, ушла в антракте, не смогла себя заставить остаться (несмотря на приличную цену за билет)
      С тех пор на спектакли этого режиссёра я не хожу, и вообще опасаюсь современных пьес. И актёра того теперь не люблю. Такая вот печальная история :)

      Удалить
  8. Обожаю театр, жаль только не всегда хватает времени на его посещение....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Brem, да, нехватка времени, это проблема! Ещё одна проблема - дороговизна билетов, не всегда есть возможность выложить кругленькую сумму за билеты (особенно, если идти семьёй). Приходится выбирать самое-самое. Тем обиднее проколы, о которых говорили выше.

      Удалить
  9. как одним словом назвать торжественное завершение спектакля

    ОтветитьУдалить
  10. Виталий, апофеоз подходит?

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования