Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

суббота, 27 февраля 2016 г.

Любите ли вы театр?

Сюжет:
В декабре прошлого года из Екатеринбурга в Новоуральск прибыл книжный десант - писатели, издатели, редакторы, иллюстраторы, книготорговцы - для торжественного завершения городского межшкольного проекта «Литературная карусель». Визит книжного десанта в наш город был далеко не первым: весь год создатели книг встречались с новоуральской детворой.

В благодарность за чудесные встречи школьные библиотекари организовали для гостей экскурсию по атомграду, частью которой стало посещение Новоуральского театра драмы, музыки и комедии. Мир театрального закулисья предстал перед гостями во всей красе: мастерские и гримёрные, длинные коридоры и переходы, сцена и оркестровая яма…
Царство Мельпомены и Талии приоткрыло свои тайны: как создаются декорации, где хранится реквизит, каким гримом пользуются актёры, каковы размеры сцены, как часто чистится люстра зрительного зала и многие другие.


В ролях:
Екатерина Гончарова - экскурсовод
Ольга Колпакова - писатель
Еена Ленковская - писатель
Елена Соловьёва - писатель
Марина Богуславская - иллюстратор
Александр Колпаков - издатель
Валентина Елтышева - библиотекарь
Оксана Ломанова - библиотекарь
и другие.


В царстве Мельпомены


Визит в театр, как и положено, начался с вешалки, то бишь, с гардероба, где экскурсантов встретила специалист по маркетингу Екатерина Гончарова. Она рассказала об истории учреждения культуры.

Театр на 686 зрителей был построен в кратчайшие сроки — за 11 месяцев. Он был открыт 5 ноября 1951 года  как музыкально-драматический и изначально имел две труппы: драматическую и музыкальную. Это один из старейших театров системы ЗАТО. И старше самого города, т.к. статус города Новоуральск получил только в 1954 году.
В 1968 году из музыкально-драматического театр был преобразован в Свердловский областной театр оперетты и десятилетия работал под этим именем.

Фойе гардероба

Надпись на одной из многочисленных  дверей

У плетня в мастерской


Плетень из мюзикла "Ночь перед Рождеством"?
Столько интересных вещичек, многое хочется сфотографировать

Всё смешалось: инструменты, картины, головы животных...

Рабочие прервали ненадолго работу, чтобы шумом инструмента не мешать экскурсии

Вот  такое чучело из пеньки

Без колоды и топора в мастерской не обойтись

Интересная работа в мастерской: разнообразная,  творческая

Елена Ленковская внимательно разглядывает декорации

На заднем плане за Ольгой Колпаковой вымпел "Ударник коммунистического труда"

Чьи-то кумиры? Или тоже реквизит?

Гримёрка актеров

Актёрский грим ещё советского производства,
по словам Екатерины Гончаровой - он самый лучший

Тесновато в гримёрке всем экскурсантам,
приходится заходить по очереди

Обувь хранится вот в таких ящиках

Пульт помощника режиссёра за кулисами
Сцена, кажущаяся с балкона такой маленькой,
на самом деле больше, чем в Екатеринбургском театре Музкомедии
Все рассматривают легендарную люстру,
которую Берия на полдороге завернул из Новосибирского театра в наш
Опускают и чистят люстру один раз в год, по окончании сезона

"Спектакль окончен", экскурсия завершена

Довольные экскурсанты с сожалением покидают театр со словами:
"Мы обязательно сюда вернёмся!"


КОНЕЦ

21 комментарий:

  1. Любовь, спасибо за интересный пост! Всегда мечтала попасть за кулисы театра, посмотреть и удивиться театральному волшебству!Ваш проект - замечательная акция для юных читателей! Похожую акцию у нас в Минске осуществляет Президентская библиотека. В каждом районе выбирает одну школу: показывает древние манускрипты из своих фондов, рассказывает о своей работе и ищет юные таланты. Ждем визита в нашу школу в марте этого года. Работа кипит...
    Любовь, если Вас заинтересует сетевая акция "Мой край поэты воспевают" ( АРМАВИРОЧКА так увлекла).
    Хочу Вам передать эстафету: http://svetlanashpakova.blogspot.com.by/2016/02/blog-post_24.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я за кулисами была много-много раз:
      1. Дочь в детстве занималась бальными танцами, и в театре у нас проходили конкурсы, мы там находились целыми днями: переодевали детей, делали причёски, а затем ловили их в бесконечных коридорах и переходах театра, где детвора очень любила бегать.
      2. Там же, в театре, проходили бардовские фестивали, я несколько раз была в составе жюри, и мы много времени за кулисами тоже.
      Но тогда ещё не было гаджетов, чтобы запечатлеть закулисную красоту. Сфотографировать закулисье мне удалось впервые. К большому сожалению, не фотиком, а дешёвеньким смартфоном. Но что есть, то есть )

      Удалить
    2. Ой, в акции обязательно поучаствую, Света, но чуть позднее. Спасибо.

      Удалить
  2. я за кулисами была очень давно, лет тридцать назад))) Впечатление незабываемое. Спасибо, Любовь, за рассказ и Ваши комментарии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совсем немного фотографий я сделала, Анна Борисовна, поэтому рассказ получился не очень подробным, мини-рассказ ) Даст бог, ещё попаду за кулисы с фотоаппаратом и побольше пофотографирую.

      Удалить
  3. Побывать за кулисами всегда интересно! Спасибо, Любовь Михайловна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Викторовна, интересно, а у вас сколько театров в Туле?
      У нас ещё есть театр кукол "Сказ", вот там за кулисами я никогда не была. видимо, всё впереди )

      Удалить
    2. В Туле 6 театров: драматический театр, театр "Эрмитаж", камерный драматический театр, театр кукол, театр юного зрителя, камерный театр кукол "Два Арлекина". Есть еще филармония, концертный зал и недавно восстановленное здание "Дворянское собрание".Каждый хорош по-своему. Туляки тепло принимают театры, приезжающие на гастроли, особенно музыкальные театры, а также балет и оперетту, которых у нас, к сожалению, нет.

      Удалить
    3. Как много театров у вас, здорово! Я тоже музыкальные больше люблю. Там помимо слова ещё и музыка воздействует, два в одном, так сказать )))
      А у нас в маленьком городе теперь ещё и свой оргАн есть, недавно появился, ещё не слушала его, предвкушаю )

      Удалить
  4. Лет 5 назад и мне удалось побывать за кулисами Краснодарского театра кукол, когда брат актерствовал... Но куклы - это - несколько другое.
    Очень люблю атмосферу театра... Оперу - особенно люблю... Когда оркестр, когда настройка инструментов, когда оркестр разыгрывается перед спектаклем ... эти звуки и атмосферу ничем не заменишь..
    А у вас тут такой закулисный размах! Здорово!!! Спасибо, Любовь Михайловна за такую замечательную экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, про театр кукол я выше в комментарии написала (что не была там).
      А театр наш музыкально=драматический, бывший оперетты, поэтому он с хорошей музыкальной труппой и двумя шикарными оркестрами: симфоническим и духовым. Музыки в нём много, музыкальные спектакли и музыкальные гостиные.

      Удалить
  5. А я вот думаю,что люди театра - особенные, в другом мире живут,иначе мыслят. Театр - Космос,одно слово)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже думаю, Ира, что работа в театре - особенная. Очень творческая, в каком бы цехе человек не трудился.

      Удалить
  6. Спасибо, Любовь Михайловна за экскурсию по театру! Я вдруг вспомнила, что была в Свердловском театре оперетты в 1972-1973 году примерно, когда была ещё девчонкой. Ехала в Алапаевск по распределению... Я даже и забыла об этом факте... Вы помогли вспомнить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, Свердловская музкомедия была моим любимым театром, когда я жила в Свердловске. И я очень радовалась, переехав в Новоуральск, что здесь тоже был театр, да ещё и оперетты )

      Удалить
  7. О, да, Любаш, я люблю театр. А вот за кулисами побывала всего один раз, и то благодаря тебе.
    Но иногда случается здорово промахнуться. Последний спектакль, который смотрела в этом феврале - "Печать Каина", автора не помню - жуть. Еще и спектакль попался камерный, т.е. зрители на сцене сидели - вдвойне жуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, не повезло тебе, Леночка ) У меня тоже был однажды такой прокол: в знаменитом московском театре, спектакль культового режиссёра, с известным актёром... Упс, ушла в антракте, не смогла себя заставить остаться (несмотря на приличную цену за билет)
      С тех пор на спектакли этого режиссёра я не хожу, и вообще опасаюсь современных пьес. И актёра того теперь не люблю. Такая вот печальная история :)

      Удалить
  8. Обожаю театр, жаль только не всегда хватает времени на его посещение....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Brem, да, нехватка времени, это проблема! Ещё одна проблема - дороговизна билетов, не всегда есть возможность выложить кругленькую сумму за билеты (особенно, если идти семьёй). Приходится выбирать самое-самое. Тем обиднее проколы, о которых говорили выше.

      Удалить
  9. как одним словом назвать торжественное завершение спектакля

    ОтветитьУдалить
  10. Виталий, апофеоз подходит?

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (12) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (15) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования