Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Стоит терем-теремок...

Посты о новогодних городках - одни из моих самых любимых. 
С 2010 года я неоднократно и с удовольствием писала о ледовых красотах на центральной площади Екатеринбурга, которые удивляют в Новогодье не только жителей, но и гостей столицы Урала: самая высокая в Уральском федеральном округе ёлка с изумительной подсветкой, великолепные сказочные ледяные скульптуры, красивая световая иллюминация, высоченные горки и игровые площадки. В этом году создатели новогоднего городка также смогли удивить.


Красавица-ёлка

Тема ледовой площадки 2016 звучала так: "Праздник Нового года и Чудо Рождества", а городок был оформлен в стилистике русских народных сказок. На всю эту сказочность с одобрением взирал В.И.Ленин, как будто проверяя: всё ли в порядке?


Монументальная фигура вождя пролетариата видна из всех точек новогоднего городка. Выше её только 46-метровая искусственная сборная ёлка, переливающаяся множеством разноцветных узоров.


Теремок-театр


Каждый год ледовый городок изумляет чем-то необычным. Изюминкой этого года стал огромный арт-объект - снежный терем с башенками.


В трёхэтажном сказочном домике, окружённом елочками, разместился театр теней и кукол.



В теремок встроено несколько окон, в которых появлялись движущиеся фигурки. Вечером эти фигурки превращались в тени. Получался своеобразный театр кукол и теней.


Заиндевевший дом был как из песни, которая крутилась в голове:
Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая.
Как пойдешь за порог - всюду иней,
А из окон парок синий-синий.
Все с удовольствием фотографировались на фоне этого чудо-теремка.


 


Ледовые чудеса

Новогодний городок уже трудно представить без фестиваля ледовых скульптур, из года в год проходящего в это время. Изящные композиции, сотворённые руками ледяных дел мастеров со всей России, давно уже стали главным украшением елочного городка.

1 место
Салехард - Тарко-Сале
"Новогодний десант"
Команда "Ямал"
Корольков Сергей, Ледков Сергей
2 место
Красноярск
"Бьется лебедь средь зыбей,
коршун носится над ней"
Команда "Ярци"
Асеев Сергей, Кузярин Константин
3 место
Артёмовский - Нижний Тагил
"Волшебство"
Команда "Русские медведи"
Клавдеев Олег, Мурзин Александр
Нижний Тагил
"Дедо, про козла-то скажи"
Команда "Айсберг"
Плотников Сергей, Ваваева Мария
Пермь
"Пока снежинка не растает..."
Команда "Navianele"
Смирнов Иван, Смирнова Дарья
Архангельск
"Рождественский вояж"
Команда "Поморы"
Поташев Сергей, Минин Владимир
Санкт-Петербург
"Праздник к нам приходит"
Команда "Дружба"
Федив Иван, Белов Игорь

Не первый год участвуют в конкурсе и наши новоуральские мастера, семья талантливых Фурсов. Причём, не только участвуют, но и побеждают! В этом году Анатолий и Арина представили композицию "Кружева", которая взяла приз зрительских симпатий в онлайн-голосовании. Поздравляем.

Новоуральск "Кружева"
Команда "Оптика льда"
Фурса Анатолий, Фурса Арина



Работы победителей и участников  разных лет здесь.

 

Игровые площадки


Ажурные ограды и арки елочного городка можно рассматривать до бесконечности. Днём и вечером, с подсветкой и без в них своё очарование.
Кстати, кто увидит, что изображено в верхней части арок?




Для ребятни были сделаны детские площадки с горками, лабиринтом и ледяной чашей.
Самая большая, шестиметровая горка, заканчиваясь почти отвесной стеной, позволяла откатится обратно, доставляя дополнительный адреналин.



Какой только не была главная ёлка Екатеринбурга в разные годы: с оленями, царевной в ледяном гробу, с катком на Плотинке...
Все "фишки" главных ёлок уральской столицы разных лет можно увидеть в фотогалерее Каким был ледовый городок в Екатеринбурге за последние 20 лет.

Новогодний Екатеринбург




Читайте ещё в "Мирах" о снежных городках разных лет: 
Красная Поляна в центре Екатеринбурга (2014 год)
Ледяная Русь богатырская (2012 год и ретроспектива)
Чудо чудное, диво дивное (2012 год)
За окном – вишневый сад (2010 год)

10 комментариев:

  1. Любовь Михайловна! Какая красота!!! Спасибо за фотографии! С удовольствием рассматривала работы, так все понравились, что даже не смогла выбрать лучшую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, мне очень понравились наши новоуральские "Кружева".
      К сожалению фотографии у меня в этом году не передают в полной мере красоту композиций - фотографировала на телефон.
      Поэтому специально дала ссылку на работы - там более качественные снимки.

      Удалить
  2. А что .... ничего себе балерина в курточке...)- стройна и изящна)

    Молодцы какие ледовые мастера... Жаль,что красота эта невечна... Зато в фото останется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, "балерина" курточку скинуть не решилась ) Совсем не жарко было, бегали по городку вприпрыжку )))
      Жалко даже не то, что ледовая красота тает, а то, что нам не дают до конца насладится этой красотой. В какие-то годы городок до марта не убирали, а сейчас уже в январе демонтируют (

      Поэтому и стараюсь сохранить ледовые чудеса в постах.

      Удалить
  3. Ничего себе народные умельцы!!! Какая красота!!! Ледяная зимняя сказка! Здорово, что Вы побывали на ней, Любовь Михайловна!!! Если на фото так чудесно, представляю как на самом деле... А у нас весна... до 20 градусов тепла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зимняя сказка! И, мы побывали в этой красоте! Спасибо!

      Удалить
    2. Ира, мы ездим на ёлку каждый год обязательно. Один раз пропустили за последние 10 лет.
      Каждый год - городок разный: бывает чуть скромнее, бывает вообще вау-вау! Но обязательно в каждом из них есть какая-то изюминка, которая восхищает и запоминается, как в этом году теремок. Чего только не было за эти годы; Ледовое кафе, Ледовая администрация города с комнатой мэра, Ледовые достопримечательности Екатеринбурга, Чеховский Вишнёвы сад - всё это можно посмотреть по ссылкам в конце поста.

      Удалить
    3. Света, я ещё про Рождественский фестиваль ледовых фигур не написала - там своя, православная красота! Не успеваю рассказывать о всех зимних красотах - столько их много у нас на Урале.
      Вот приболела малость и пропустила Лыжню России и массовый поход на скалы Семь братьев, а так хотелось вам про них рассказать ) Не судьба )))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Любовь Михайловна! Очень, очень завораживает екатеринбурская зимняя сказка. Красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, рада вам!
      Эту зимнюю сказку по традиции ещё и штурмовали скалолазы, я в одном из прошлогодних ледовых постов писала об этом.

      Вот и в этом году в последний день новогодних каникул прошёл "Ледовый штурм". Для этого в ледовом городке построили высокую 12-метровую стену, на которой и соревновались ледолазы.
      Покорить ледяную вершину могли не только опытные, но и начинающие альпинисты. Для новичков сделали облегчённую трассу – вокруг ёлки. Всем желающим выдавали специальное снаряжение: кошки и страховочную систему.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования