Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

суббота, 19 мая 2012 г.

Вновь с Розовым жирафом» читаем мы, друзья!

Эту песенку мы дружно распевали всей школой 17 мая 2012 года в Международный день чтения от "Розового жирафа". Импровизированный хор мощно звучал то в одной аудитории, то в другой. На наше разудалое пение сбегались со всех этажей и удивлённо заглядывали в двери – что это здесь так весело? Заглянул в один из классов и удивлённый директор… Нет, что сегодня наша школа вместе со всем миром проводит Международный День чтения, Алексей Владимирович конечно знал и даже благословил на него (держа в одной руке, как скипетр, – книгу, а в другой – розового жирафёнка), но ведь - на День чтения, а не на День пения…!
И, тем не менее, мы не просто читали, а ещё и весело распевали в каждом классе песенку, которую я сочинила на прошлый День чтения. В этом году я предложила ребятам её хором спеть, добавив ещё один куплет - про забавного жирафа:

Сегодня мы читаем всей школою, друзья.
И в джунгли попадаем - и ты, и он, и я!
Шуршат, шуршат страницы и шелестят листы.
Гориллу полюбили - и я, и он, и ты!
Тра-та-та, тра-та-та.
Мы читаем - красота!
Дети на планете,
В городе все дети,
Оля, Рома, Миша, Тая -
Вот компания какая!


Нам весело сегодня - читаем дружно мы:
Все дети на планете и дети всей страны!
День провели читая - читать нам всем не лень!
Пусть Днём чтенья станет на свете каждый день!
Тра-та-та, тра-та-та.
Мы читаем - красота!
Дети на планете,
И в стране все дети,
Оля, Рома, Миша, Тая -
Нас компания большая!

Вновь с "Розовым жирафом" читаем мы, друзья,
Жирафа одеваем: и он, и ты, и я!
И вновь шуршат страницы таких красивых книг –
"Жирафу" громко скажем спасибо мы за них! 
Тра-та-та, тра-та-та.
Мы читаем - красота!
Дети на планете,
И в стране все дети,
Оля, Рома, Миша, Тая -
Вот компания какая!


Посмотрите, как мы пели Песенку о Дне чтения во классе. Простите нам наши огрехи - пели без всяких предварительных репетиций.

Кто с первого раза не насладился нашим расчудесным пением, может прослушать на бис вариант второй - соклассом. Я спела за день эту песню раз 15, аж охрипла к концу дня. Подпевайте и вы:

"Полтора жирафа" и триста школьников

Вместе со мной и с песней переходил  из класса в класс и приветствовал учеников символ Дня чтения-2012 - розовый жираф.

Только не придирайтесь, что он с вкраплениями синего, в природе жираф тоже не одноцветный. Жираф по моему хотению смешно кланялся и поздравлял всех с праздником чтения.


Но, конечно, главной на нашем празднике была книга! Замечательная, озорная книга Шела Силверстайна «Полтора жирафа». Учителя с детьми её читали просто хором (так же, как мы пели песню), да при этом ещё и пытались изобразить жестами придуманную писателем вакханалию, происходящую с бедным жирафом. Впрочем, смотрите сами:



Ребята вслед за учительницей, Еленой Александровной Серебренниковой, перечисляли (забавно вырисовывая при этом руками) всё, что постепенно нанизывалось на нашего жирафа. Дружный смех сопровождал это увлекательное действо. А после каждой страницы звучало «Ещё!», «А дальше?», «А дальше что?»…


читал книгу так «заразительно» и весело, что уходить от них совсем не хотелось, но меня ждали ещё 7 классов, которым надо было спеть и которых надо было сфотографировать, потому что, кроме роли организатора и солистки погорелого театра певицы, я выполняла  по совместительству ещё функцию Нестора-летописца фоторепортёра всего этого действа.

А фотографировать, поверьте мне, было что - одно только совместное хоровое чтение и пение чего стоило! А было ещё столько всего интересного: выполнение заданий, рисование жирафов, презентации и выставки книг о длинношеих,  экспозиция игрушек жирафьего племени, рассматривание книжки Силверстайна и т.д и т.п.





Честно скажу, снимать было достаточно сложно, потому что временами фотоаппарат трясся от моего беззвучного смеха. А снимать и одновременно петь, как в первом ролике, мне вообще раньше не приходилось. Так что, если будут претензии к качеству снимков или видео, то это не ко мне, а к Шелу Силверстайну, который такую смешную книжку написал.

PhotoPeach


В акции "Розового жирафа" приняли участие  

8 классов начальной школы: 

триста учащихся, 8 учителей и 2 библиотекаря.

Все дети сказали, что участвовать в таких акциях им очень нравится, и они с нетерпением будут ждать следующего Дня чтения и новую увлекательную книжку для совместного прочтения от «Розового жирафа».

Ну и напоследок...

От всех детей школы №55 г.Новоуральска передаю ОГРОМНОЕ спасибо за акцию, и за книги замечательному издательству "Розовый жираф". Издательству, которое создали две мамы. Одна из них, Юлия   Загачин, жила в Америке и очень хотела, чтобы ее сын читал книжки и по-английски, и по-русски, но чтобы книги эти были самые-самые. Вторая мама, Марина Козлова из России, тоже была озабочена тем, чтобы ее дети читали хорошие книги. Все у двух одержимых одной идеей мам получилось, и теперь "Розовый жираф" дарит не только их родным детям, но и детям всего мира, по-настоящему качественные детские книги, после чтения которых хочется жить, любить, дружить. На сайте Розового жирафа интересно и весело, и уходить не хочется (пересказать эту удивительную историю про издательство мне помогла ЧУМработница).



Вновь с "Розовым жирафом" читаем мы, друзья,
Жирафа одеваем: и он, и ты, и я!
И вновь шуршат страницы таких красивых книг –
"Жирафу" громко скажем спасибо мы за них! 
Тра-та-та, тра-та-та.
Мы читаем - красота!
Дети на планете,
И в стране все дети,
Оля, Рома, Миша, Тая -
Вот компания какая!

Поделись ссылкой
Сделай закладку

28 комментариев:

  1. Сколько всего полезного на вашем блоге! Безусловно считаем его нашим любимым профессиональным блогом! Вам присуждается премия Блогскар 2012.Подробнее смотрите на нашем блоге http://bibliote4ka-17.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. КнигаEvent, спасибо за виртуальную премию и за приятные слова в наш с блогом адрес! :)

      Удалить
  2. Люба,феерично,как всегда. Всех закрутила, с толку сбила:-) Главное,дети искренне рады. Может, и получится что у нас в плане пресловутого "привития любви к чтению",если будем идти вот таким жирафьим путем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, мне несколько неловко было выкладывать ролики с моим непрофессиональным пением, я, как ты, в ансамбль не хожу и муз. образования не имею :) Но очень уж хотелось поделится со всеми нашей радостью и праздничной атмосферой. Ну и родители чтоб на детишек своих посмотрели!

      А по поводу "привития"... Одно маленькое издательство делает гораздо больше в этом направлении, чем властные структуры с их программами на бумаге!
      И что мне очень нравится - никакой бумажной волокиты (цели, задачи, планы, отчёты): всё живое и радостное...

      Удалить
    2. Люба,грешна,только сейчас послушала твое пение. мы бы тебя в ансамбль взяли,точно! и по поводу живого и радостного. Точно так же мы были очарованы Тотальным диктантом. Он живой и светится!

      Удалить
    3. О, да, диктант мне тоже нравится. На следующий год, если получится, поучаствую.

      Удалить
  3. Любовь Михайловна, фото-видио репортаж и с таким шикарным музыкальным сопровождением - просто великолепный!!! Песенку я у вас позаимствую (с вашего разрешения). Видно, что детям все это очень нравится, да и вам тоже. Можно не сомневаться - читать дети будут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Острова Чтения, насёт шикарного музыкального сопровождения, это Вы, конечно из доброты Вашей...
      Я уже сегодня подумала, что на следующий год надо вовлечь в наш праздник - учителя музыки, Татьяну Шабанову - она у нас большая умничка и всегда на всё отзывается с радостью. Как здорово наш школьный хор под её руководством осенью на Библиопараде школьных библиотек Новоуральска спел Гимн библиотеки, это надо было слышать!

      Удалить
  4. Какая ты молодец, Люба! День Чтения превратила в Праздник Чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, и у вас тоже ведь очень интересно прошло - я читала. Когда идея хорошая, то она легко и радостно воплощается. И результат даёт хороший, правда?

      Удалить
  5. Как здорово! Повезло 55 школе с заведующей библиотекой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, как я рада тебя слышать! Спасибо за твои слова, очень приятно их слышать от тех, с кем рядом работаю.
      Для всех поясню: Катя - зав. библиотекой одной из новоуральских школ (№43, недалеко от нас), молодой перспективный специалист, работает недавно, но успела уже два года отучиться и диплом о библиотечном образовании получить в довесок к уже имеющемуся педагогическому. И она одна из тех, кто подхватил в городе эстафету блогостроительства и ведёт блог библиотеки.

      Ой, а посмотрите, коллеги, какой Катюша интересный стихоотчёт сделала, прямо в стиле Силверстайна, браво!

      Удалить
  6. Любовь Михайловна, принимайте , пожалуйста, награду "БЛОГСКАР - 2012" в номинации "Самый любимый профессиональный блог" от блога "Михайловский краевед"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо за почётную награду! Какая Вы молодец, ещё и краеведческий блог ведёте! Его же в нашей переписи нет?

      Удалить
  7. Уже не первый раз читаю о "Розовом жирафе". Как стать тоже участником таких чтений, где взять книги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Олеговна, о том, как принять участие в Дне чтения, я писала в БиблиШколе
      Это очень просто и интересно. Присоединяйтесь на следующий год.

      Удалить
  8. Л.М., спасибо за предоставленную возможность побывать на уроках чтения у Вас и педагогов школы. Очень интересно, весёло, профессионально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а приходи на следующий год к нам в гости в этот день, тоже поучаствуешь в нашем празднике :) К нам в этом году Публичная библиотека приходила, и тебя будем рады видеть!

      Удалить
  9. Замечательно, как всё у Вас. Талант-то никуда не денешь!!! Ото всюду прёт. Вы сами - настоящий праздник. Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Граф, спасибо Вам! Мнение такого профессионала, как Вы, дорогого стОит! Премного благодарна за столь лестный отзыв о моих способностях :)
      Праздник, и правда, был очень весёлый.! Смеялись от души взрослые и дети.

      А сегодня была линейка у начальной школы, где я вручала дипломы нашим лучшим читателям. Мы опять - все 300 человек - вспомнили оба майских Дня чтения: от "Розового жирафа" и "Читаем детям о войне" (4 мая, я о нём писала тут ), и мощным громкоголосным "да!" подтвердили желание участвовать в таких акциях и на следующий год.

      Удалить
  10. Спасибо за такой праздник, о котором прочла, и самой захотелось принять в нем участие. Сделано - прекрасно, описано замечательно!!! Любовь-Михайловна, поддержу comte-monte, Вы - женщина-праздник! Повезло детишкам с Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна, жаль, что Вас снами не было, Вы бы нам с удовольствием подпели - я знаю!
      Вот за что люблю свою работу - за возможность своими руками творить подобные праздники! Я очень люблю веселье и смех, хотя не всегда я - женщина-праздник.
      В последние дни я - женщина-строгость: учебники принимаю целыми днями и очень строга с неряхами и грязнулями, не сумевшими сохранить новые учебники.
      Но работа с учебниками - это не очень приятная необходимость, а вот такие праздники - это сплошное удовольствие и бальзам для души!

      Удалить
  11. Анонимный25 мая 2012 г., 13:06

    Любовь Михайловна! Здорово! Просто молодец! Фантазия бьет ключом, а идеи в голове не помещаются - так их много! Собрать практически воедино 300 человек - это супер! Преклоняю голову. И книга тут, и песня, и веселые задания, и необычное прочтение!!! Любовь Михайловна, Вы - талантище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. evetskaya, спасибо! Но у меня не получилось бы такого охвата и масштаба без моих соратников-учителей, которые всегда с удовольствием откликаются на мои предложения. Хочу перечислить всех учителей начальной школы (у нас восемь начальных классов, и все они без исключения второй год подряд проводят вместе со мной Международный день чтения):
      Горюнова Валентина Евгеньевна
      Торчинская Елена Ивановна
      Мишуткина Любовь Петровна
      Рогалёва Наталья Александровна
      Серебренникова Елена Александровна
      Кулакова Яна Ивановна
      Петухова Наталья Ивановна
      Поспелова Лия Владимировна

      Каждый из учителей вносил в этот праздник что-то своё и вкладывал частичку сердца, поэтому День получился таким весёлым и сердечным.
      Ну и очень важна помощь и поддержка завуча начальной школы - Смолиной Ирины Анатольевны.
      Хочу всем моим коллегам ещё раз сказать огромное СПАСИБО!

      Удалить
  12. Для современного человека
    Нужна непременно библиотека:
    Хоть к нашим услугам и есть Интернет,
    Без библиотек мы не справимся, нет!

    Всем библиотекам я шлю поздравленья,
    Книги пускай не утратят значенья,
    И в этот погожий майский денек
    Хранителям книг посвящаю стишок!
    С праздником!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Острова Чтения, и Вас с праздником! Стишок - прелесть!

      Удалить
  13. С Всероссийским днем библиотек! Получите, пожалуйста, виртуальную награду http://svetblogspotcom.blogspot.com/2012/05/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Михайловна, благодарю за награду!
      И с праздником!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования