Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

среда, 22 августа 2018 г.

Это я!


Привет, друзья! Это я!
Это я в первый год своей жизни :) А лет с тех пор нащёлкало..., не сосчитать! А я и не буду считать. А просто поблагодарю небеса за ещё один прожитый год, и за всё хорошее, что он мне принёс.

А ещё хочется вспомнить наше безмятежное советское детство: с октябрятскими звёздочками и пионерскими галстуками, с телефонами автоматами и автоматами с газводой, с леденцами на палочке за 5 копеек и мороженым за 15, с настольным хоккеем и книжками, с "верю-не верю" и "съедобное - не съедобное, со сбором макулатуры и сдачей бутылок из-под молока, с дружбой народов и просто дружбой...

Интересно, если попытаться описать детство несколькими словами, то какие назовёте вы, мои мировые читатели?


Ну и тортик конечно каждому зашедшему на огонёк. Выбирайте понравившийся кусочек )))



Ещё именинное в "Мирах библиотек":
Полёт нормальный!
Именинный "Ах!!!"

Река с простым названьем Жизнь: праздную...
Именинный торт в студию!
День Государственного флага - это мой день!

27 комментариев:

  1. Любовь Михайловна, с днем рождения!!! Желаем, чтобы удавалось
    В реальность планы воплотить,
    Чтоб все, что хочется, сбывалось,
    Было интересно жить!
    Мечты заветной, цели ясной,
    Любви, заботы и тепла,
    Не забывать, что жизнь прекрасна,
    Здоровья, счастья и добра!
    В моем детстве деньги это листочки клена, тополя, пионерский лагерь по две смены, прыжки через костер, осенняя уборка картошки, игры в "резиночку" и "пятнашки", эх детство вернуться туда бы на мгновение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо огромное за хорошие стихи и за то, что первая прибежали на огонёк. Первому самый лакомый кусочек )))
      Да, да.да: пионерлагерь и клёны с "самолётиками", и картошка - всё это осталось в памяти ) А вот в резиночку играла уже моя дочь )) У нас были классики :)

      Удалить
  2. Любовь Михайловна! С Днем рождения!
    С днем рождения поздравляю
    И желаю день за днем
    Быть счастливее и ярче,
    Словно солнце за окном.

    Пожелаю я здоровья,
    Много смеха и тепла,
    Чтоб родные были рядом
    И, конечно же, добра!

    Пусть деньжат будет побольше,
    Путешествий и любви.
    Чашу полную заботы,
    Мира, света, красоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мира, света, красоты - это отлично! Это всё мне пригодится ) И конечно не откажусь от смеха, тепла и добра ) Спасибо. А какими словами детство опишете?

      Удалить
  3. О! Лев-соплеменица!
    С днём рождения!
    Пусть все воспоминания, Любовь, будут светлыми и приятными)
    А мне почему-то сразу игра "Двенадцать палочек" вспомнилась, просто с лёту) И арбузы. Ведь раньше они появлялись только в августе - как раз к нашим августовским именинным столам:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, львица чудесная, спасибо тебе! А что за "Двенадцать палочек"? Я что-то не помню эту игру.

      Удалить
    2. Не удивлюсь, если это наша местная была игра) Или интерпретация какой-то другой игры.
      А вообще, надо , конечно, найти ответ на этот вопрос! Самой стало интересно:)

      Удалить
  4. С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, Любовь Михайловна!
    Вспоминать о детстве во взрослые годы всегда приятно. Можно немного поностальгировать и идти дальше. Только вперёд, где будет ещё интереснее!
    Здоровья Вам и радости!
    P.S. Выбираю тортик с вишенкой, или ежевикой, или смородиной ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо, что присоединились к именинному тортику. Вы правы - воспоминания приятны, особенно, когда один начинает, а другой подхватывает. А вы что помните из детства особенно ярко?

      Удалить
  5. Любовь Михайловна, с Днем рождения!
    Здоровья, счастья, добра и позитива, свободы духа и творчества!
    Спасибо за воспоминания о детстве. Мои совпадают с Вашими, всё это было и всё вспоминаю с ностальгией и добрым чувством. Вспоминаю наши игры - "клёк", "в царя", "вышибалы", "колечко-колечко", "Вы поедете на бал?", "Я садовником родился", "ножички", "Море волнуется раз" и др. Игр было много, мы пропадали во дворе, домой не загонишь! Было весело, очень дружно и интересно. Сейчас другие времена и другие игры - компьютерные. Дети упускают важное - умение общаться в дворовой среде, дружить, защищаться, умение выстраивать отношения, понимать друг друга, сострадать, радоваться хорошему и помогать в беде. Это всё теряется, к сожалению.
    Спасибо что подняли эту тему. Удачи Вам, добра и всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, и вам спасибо! И за развёрнуты комментарий тоже )И да, иногда выглянешь в окно, а во дворе и детей-то совсем нет, по домам с гаджетами сидят. Правда, спортивную площадку облюбовали: в футбол и баскетбол играют.
      "В царя" - это "На златом крыльце сидели..."? "Вышибалу" и другие знаю, а "клёк" - это что?

      Удалить
    2. Любовь Михайловна, "клёк" (у некоторых игра называлась "пекарь") - это небольшая "чушка", круглый деревянный отрезок см 20 (можно представить как черенок от лопаты). Его ставили в начерченный на земле квадрат, а играющие (число не ограничено) по очереди должны были сбить его. У нас длина поля была не ограничена, мы использовали свою улицу (жили в частном секторе) и "гнали" этот клек до самого конца улицы, а потом бежали назад, на первоначальное место. Кто был последний - тот "водил". Точно правила игры не помню, но было очень интересно, вырабатывалась меткость попадания, сноровка, скорость бега.
      Вообще, было много замечательных дворовых игр, которые сегодня почти забыты.
      Всего доброго, Любовь Михайловна!

      Удалить
    3. Ой, как интересно! Не знала такой игры. Спасибо, что рассказали. А в каком регионе вы росли?

      Удалить
    4. Любовь Михайловна, на Сахалине, Центральный Сахалин, тогда был город Шахтерск, сейчас поселок.

      Удалить
    5. "Ну что вам рассказать про Сахалин" часто пели эту песню в юности, любила её. Но никогда не была в восточных краях нашей необъятной Родины.

      Удалить
  6. Любаша,недавно была на юбилее,главная тема которого значилась "назад, в 80-е"!) оторвались по полной) помню все,не сомневайся!))
    С днём рождения!Оставайся юной! Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а мне вот интересно, во что вы в Архангельской области в детстве играли? Тут народ какие-то разные интересные названия игр выдаёт - я таких даже не знаю ) За поздравление здесь и в Фейсбуке спасибо, друг!

      Удалить
    2. ЛюбашаЛюбаша,все как у всех) Сарайки, шалаши, лапта, утки и охотники, фантики,генералиссимус)

      Удалить
    3. Сарайки, в смысле бегали по крышам сараев? Это у нас тоже было, и главное, что нас за это не сильно и ругали взрослые ) Строили шалаши, играли в лапту, в фантики - это знакомо. А вот утки и охотники и генералиссимус - не знаю таких. А ты говоришь, как у всех ) Всё-таки есть отличия )))

      Удалить
    4. Кстати, у нас в Кемеровской области сарайки назывались стайками. Мы бегали по стайкам ) А ещё были углярки - огромные ящики, где уголь хранили, которым печи топили. По угляркам мы тоже бегали, в догонялки играли.

      Удалить
  7. Любовь, с днём рождения! И спасибо за ностальгические воспоминания! А детство вспоминается, как светлое, спокойное и солнечное. Приятных воспоминаний Вам и новых ярких позитивных впечатлений сейчас и в будущем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за поздравление и хорошие пожелания.
      Читаю комментарии и сама всё больше погружаюсь в воспоминания.
      Вспомнилось, что весной, когда начинало пригревать весеннее солнышко и появлялись первые ручьи - лучшей игрушкой для нас становились деревянные щепочки разного калибра. Мы - ребятня лет 7-8-ми - передвигались вдоль достаточно бурного ручья у нашего дома, следуя каждый за своим "кораблём", радостно крича, если именно он опережал остальную "флотилию". Игра состояла именно в том, чтобы найти такую щепочку, которая стала бы победным "судном". Все в одинаковых цигейковых шубках и шапках мы напоминали стайку "воробушков", скачущих за друг за другом. Часто с нами был мой пятилетний брат, за которым я присматривала. И вот однажды, увлёкшись гонками, мой Вовка оступился и плюхнулся прямо в ручей, после чего стал похож на мокрую кошку. В таком виде я привела его домой и получила по полной за то, что не уследила за братом. А на игру в кораблики надолго - до самого тепла - был наложен запрет, что стало для меня трагедией. Ведь именно возле ручья происходили самые интересные забавы.

      Удалить
    2. Как интересно, Любовь! Мы тоже пускали "кораблики" (щепочки, бумажные кораблики и т.д.), но у нас все было не так масштабно, видимо, ручейки были помельче. И в "Штандер", о котором рассказала Нина, в нашем дворе играли

      Удалить
    3. Кораблики наверное все пускали - это любимая забава советской ребятни при отсутствии дорогих игрушек. А вот с ручейками да, кому как везло )

      Удалить
  8. Мерси, вкусно, мне достался кусок с сырным мороженым.
    В детстве любила игру "Штандр" с мячом. Думаю, это немецкая игра. Есть описание, только в инете её называют ШтандЕр, мы называли Штандр. Вообще-то игра известна мне и из семейных историй, в неё играла ещё моя прабабушка.
    С помощью считалочки выбирается водящий, остальные игроки образуют круг. Центр круга желательно обозначить мелом. Водящий берет мяч и встает в центр круга. Расстояние от центра круга до остальных игроков должно быть один-два шага.
    Водящий подкидывает мячик высоко вверх и называет имя любого игрока из круга. Названный игрок должен попытаться поймать мяч. Если ему это удалось, игрок становится новым водящим, а бывший водящий занимает его место в кругу.
    И дальше: Если игрок не успел поймать мячик и он упал, коснувшись земли, все игроки разбегаются в разные стороны до тех пор пока игрок не поднимет мячик и не крикнет «Штандр!». После этого все игроки замирают, и игрок, вернувшись в центр круга, должен попасть мячом в любого игрока. Если ему это удалось, осаленый игрок становится новым водящим, если он ни в кого не попал, он водит снова.

    Иногда играли с продолжением: После того как все игроки разбежались, а водящий поднял мяч, он возвращается в центр круга, выбирает одного из игроков и пытается угадать сколько шагов ему нужно сделать, чтобы осалить выбранного игрока.Если попал, тот становится новым водящим, если он ни в кого не попал, он водит снова. После того, как все шаги пройдены, водящий пытается до игрока докинуть мяч. Если это получилось, игрок становится новым водящим, если нет, водящий остается прежний.
    Мне нравилась игра, сложная была и динамичная.
    Говорят, что Штандр - "дворянская игра", дети на дачах в неё играли вроде бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классно! Спасибо, Нинуль, что не поленилась, рассказала. Не играли мы в такую.
      Про Людмилину игру "клёк" не знала, и про Ирины не все игры слышала.
      Лапта, ножички, прятки, фанты, съедобное-не съедобное - это всем знакомо. А есть и незнакомое - в разных регионах всё-таки были и отличия в детских играх.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (25) Блогостроение (29) Блогосфера (25) Брюхова Л.М. (9) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (19) Вознесенский (1) Вратарёв А. (1) Гостевой пост (10) День библиотек (12) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (12) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Именинное (1) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (28) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Миры библиотек (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Музеи (2) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (10) Новогодье (25) Новоуральск (17) Новоуральск_история (3) Новый год (1) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Переверзев А. (1) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели/Поэты (27) Победа (15) Поздравления (9) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (17) Пушкин упал на снег (6) Пушкиногорье (16) Разное (16) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Спорт (1) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (12) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования