Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

вторник, 5 февраля 2019 г.

А ящерки так и мелькают. Великому сказочнику посвящается


Аэропорту Екатеринбурга не досталось имени знаменитого уральского сказителя, хотя именно этот вариант всё время лидировал при голосовании. Зато 2019 год в Свердловской области объявлен годом Павла Петровича Бажова в связи с 140-летним юбилеем писателя, а новогодний городок Екатеринбурга нынче был всецело посвящён  его творчеству.

Знакомые всем герои сошли со страниц книг уральского сказителя и очутились посреди шумного мегаполиса. Хозяйка Медной горы, Данила-мастер, Огневшка-Поскакушка, Серебряное копытце, Мурёнка, Ермаковы лебеди, юркие ящерки – чего здесь только не увидишь! Герои известных сказов в ледовом воплощении чудесны сами по себе, а ещё и очень красиво подсвечены в тёмное время суток. А над всем ледовым великолепием протянулся 90-метровый Великий Полоз, сотворённый из тысяч световых гирлянд.


Искусственную 50-метровую ель на главной площади города впервые за многие годы сменили живые ёлки – одна огромная и несколько лесных красавиц поменьше. Самую большую с трудом привезли в город, видимо за эти годы потеряли навык перевозки.






В ледовом постаменте ёлок видны десятки силуэтов ящерок.

 

Все с удовольствием фотографируются на фоне ледовых фигур, чудесных снежных и ледовых арок. А сама Хозяйка Медной горы за порядком присматривает. Видите её глаза?








Изюминками каждого новогоднего городка становятся из года в год шикарные композиции международного фестиваля ледовой скульптуры "Европа-Азия", который в этом году проходил в семнадцатый раз.

«Навигатор Ермака Тимофеича»,
команда из Екатеринбурга.

"Тайна мастера", команда "Поморы",
 Поташев Сергей и Молоков Андрей 
(Архангельск-Чебоксары)
"Сказки на ночь", московская команда "Артелька",
Лиходедов Владимир и Лиходедова Дарья
"Хранители чудес",
команда "Оптика льда" из Новоуральска,
Фурса Анатолий и Фурса Арина

Наше новоуральское семейство художников каждый год участвует в фестивалях ледового творчества, и неоднократно становилось призёрами и победителями.


"Андрюша – мастер на Гумёшках, 
или настоящая цена Медной горы", 
работа салехардской команды "Ямал", 
Корольков Сергей и Берендеев Борис
"Данила мастер", команда "Северный ветер",
Якутск, Петров Роман и Румянцев Иван


Из всех ледовых фигур мне больше всего понравилась чудесная масштабная композиция «Ермаковы лебеди». Помните, по легенде, взял однажды мальчик Васютка (будущий Ермак) три яйца из гнезда погибшей лебедихи и подложил их дома под гусыню. Она высидела лебедят, а те потом до самой Ермаковой смерти дарили ему удачу: и на россыпи драгоценных самоцветов наводили, и путь в Сибирь указали. И путь за Урал Ермаку по лебединой наводке открылся - «вовеки бы ему в сибирскую воду проход не найти, кабы лебеди не пособили».








К радости уральских ребятишек большие и маленькие горки, лабиринты, ледовые чаши, карусели – все с бажовским колоритом: карусель «Серебряное копытце», паровозик «Огневушка-Поскакушка», главная горка «Каменный цветок», горка-чаша «Таюткино зеркальце».

Карусель «Серебряное копытце»

Главная горка «Каменный цветок»
Вход на горку «Каменный цветок»
Символ года – свинья – присутствовала в разных вариантах. Была ещё изо льда, как без этого, но фотография не удалась.








Кстати, к услугам гуляющих целый торгово-пищевой комплекс, где можно подкрепиться безалкогольным глинтвейном, горячим чаем, сладостями, блинами, пирожками, а также взять напрокат или купить ледянки и варежки. Торговые домики яркие и нарядные.





 
 
 
 

С пылу-жару национальные удмуртские
 перепечи с разными начинками

А недалеко от ледового городка, у драмтеатра, ещё одна праздничная зона – с красочными светящимися шарами и арками, созданная впервые в это году, но обещают, что она тоже станет традиционной.


Кому не хватило моих фотографий, можно посмотреть видео ледового городка.

 

А в этом видео виды новогоднего городка всопровождении сказов Бажова.


Сегодня наступил последний в этом году 
новогодний праздник
 Новый Год по китайскому календарю.
С чем я вас, мои мировые читатели, и поздравляю!
Пусть этот свиной год будет приятным!


Читайте ещё в "Мирах" о ледовых городках разных лет: 
Ледовый торт для Екатеринбурга (2018)
Ледовое великолепие. Вифлеемская звезда 2018
Стоит терем-теремок... (2016 год)
Красная Поляна в центре Екатеринбурга (2014 год)
Ледяная Русь богатырская (2012 год и ретроспектива)
Чудо чудное, диво дивное (2012 год)
И на Марсе будут яблони цвести! (2011 год)
Вифлеемская звезда 2011
За окном – вишневый сад (2010 год)

12 комментариев:

  1. Люба, а мне покоя не дает,что у нас прямой рейс нынче до Екатеринбурга есть! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, с этого года пустили? Здорово! Значит планируй поездку на Урал )

      Удалить
    2. После НГ Руслайн пустила. Но не знаю,долго ли продержатся.
      У меня знакомая среди первых 7 января слетала и 9 января обратно. туда летела вдвоем,обратно впятером) Ледовый городок этот описывала. Там,кстати, наш мастер Николай Вылка что-то тоже ваял)

      Удалить
    3. Вот молодец твоя знакомая, быстро сориентировалась ) В самолёте вдвоем и впятером?! Кошмар! Это какой марки самолёт? Большой?

      Ваш Николай Ефимович Вылка (г. Нарьян-Мар) с композицией «Журавль и волк» занял III место в этом году, только в другом фестивале ледовых фигур - "Вифлеемская звезда". Я про него ещё не писала, напишу на днях, фотки есть )

      Удалить
    4. самолет небольшой,бомбардье. Билеты тоже вроде не дико дорогие,но без багажа, а как я без колбасы к тебе прилечу?!))

      Удалить
    5. Ира, вот чумная, да разве ж мы за колбасу тебя любим?! Ты нам и без оленины люба ))) В Екатеринбурге встречу в любые выходные и покажу город с удовольствием. По области могу повозить: на Невьянскую башню, в Ганину яму. С Новоуральском сложнее - мы же закрытые ))) Если действительно собираешься, давай спишемся, созвонимся )))

      Удалить
  2. Как у вас в городе красиво! Прекрасные ледяные фигуры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это Екатеринбург - наша областная столица. Про Новоуральск я писала постом ниже - тоже неплохой городок был, но с областным конечно не сравнить )

      Удалить
  3. Ответы
    1. Елена, да, мне тоже очень понравилось. Ледяные лебеди, сова, Огневушка и др. силуэты в ледовых ограждениях - это что-то! А лёд какой прозрачный и сияющий! Так бы любовалась и любовалась.

      Удалить
  4. Здравствуй Любаша! Я, словно попала в Зимнюю сказку!Недавно проводила мероприятия по творчеству П. Бажова. На экспозиции были представлены работы наших учеников: шкатулка и ящерка. Прошло на Ура! Радуюсь за Вас, девочки! Наша Чумработница успевает всюду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, бажовская ледовая сказка ) Мне так хотелось, чтобы этот городок подольше постоял, погода позволяла... Но увы, уже убрали. Жаль )

      А по Бажову мы весь 2019 год будем работать, коль он юбилейный )

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования